Новости истории и археологии Неандертальцы ели рыбу

6 мая 2020 г. Историк

Новое исследование португальских ученых показало, что неандертальцы употребляли в пищу рыбные деликатесы.

До сего момента на раскопах неандертальских стоянок свидетельства об употреблении в пищу рыбы не находили. А вот на стоянках хомо сапиенсов — сколько угодно. Поскольку в морепродуктах очень много жирных кислот Омега-3, которые влияют на развитие мозга, полагают, что именно рыбная диета позволила современному человеку победить остальных древних людей в эволюционной борьбе.

Проблема заключается в том, что значительная часть прибрежной Европы, где могли бы селиться неандертальцы, в результате таяния льдов в последний ледниковый период была затоплена. А, следовательно, пещеры, находившиеся в близи моря, сделались недоступными для исследований. Все, кроме Фигейра Брава — прибрежного грота в 30 километрах к югу от португальской столицы — Лиссабона. Он был защищен от затопления и эрозии, благодаря своему расположению на крутом шельфе горного массива Аррабида.

Вход в пещеру Фигейра Брава
Вход в пещеру Фигейра Брава

В современной пещере три входа располагаются прямо над обрывом, а вот во время последнего межледникового периода, когда в ней обитали неандертальцы (ок 86 - 106 тысяч лет назад) она находилась намного дальше, в полутора километрах от моря. Международная команда археологов, во главе с Жоайо Сильяно из университета Барселоны обнаружила здесь явные доказательства, что неандертальцы долго и интенсивно эксплуатировали доступные им водные ресурсы.

Жившие здесь древние люди ели крабов и крабовых пауков, морские блюдца, мидий, других всевозможных моллюсков, в изобилии встречающихся на скалистых берегах, а кроме этого ловили рыбу: угрей, акул, морских лещей. В пищу шла морская: бакланы, цапли, олуши, и водоплавающая птица: гагары, кряквы, гуси, морские млекопитающие: дельфины и тюлени. Плотность костных остатков морской фауны в португальской пещере сравнима с плотностью остатков из африканских пещер того же возраста. А количество крабовых панцирей и рыбных костей даже превышает их.


Раковины морских петушков, найденные в Фигейра Брава

Но морепродукты, конечно, не составляли основной рацион неандертальцев из в Фигейра Брава. Они также охотились на копытных: оленей, коз, лошадей, зубров и т.п., и питались, в том числе мясом черепах. Растительная пища: оливки и инжир, также присутствовала в меню. На зиму древние люди запасали кедровые шишки, чтобы питаться кедровыми орехами.

Фрагмент горизонтального среза в культурном слое Фигейра Брава, заполненный раковинами мидий
Фрагмент горизонтального среза в культурном слое Фигейра Брава, заполненный раковинами мидий. Источник: Жоайо Сильяно 

Данные, полученные в результате исследований в пещере Фигейра Брава, а также и на раскопах других стоянок неандертальцев свидетельствуют, что между неандертальцами и современными людьми не было сильных различий ни в способах питания, ни в количестве потребляемых калорий, ни в пищевых практиках. В связи с этим гипотезы о том, что именно еда обеспечила человеку разумному преимущество в эволюционной гонке, не могут считаться состоятельными. Ученые убедительно показали, что неандертальцы питали так же и тем же самым, что и хомо сапиенс. Посему, для объяснения вымирания этого вида древних людей необходимо изучить другие версии.

Источник: grandkulinar.ru - рецепты здоровых низкокалорийный блюд



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы