Дерош-Ноблькур Кристиана Тутанхамон. Сын Осириса ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ УПОМИНАЕМЫХ ЛИЦ

Аанен — «Второй пророк Амона», «Верховный жрец Ра-Атона», брат царицы Тии и, следовательно, сын Юйи и Туи.

Абдиаширта — царь Амора (или Амурру, сегодняшняя Сирия), отец Азиру, его преемника. Официально был подданным фараона, но ему удалось заключить союз с хеттским царем Суппилулиумой против Митанни, союзника Египта, и преданных союзников фараона в Азии. Он был современником Аменхотепа III.

Азиру — царь Амора (Сирии), сын Абдиаширты, современник Аменхотепа III и, в частности, Аменхотепа IV — Эхнатона и Тутанхамона. Он продолжал политику своего отца, и, защищенный, с одной стороны, союзом с хеттами, с другой, интригами амарнского двора (сравните с Туту), сумел захватить порты на финикийском побережье. Обладая большой хитростью, он сумел убедить фараона, к которому пришел, чтобы оправдаться, что он -его преданный слуга и отстаивает интересы Египта на границах его царства. Суппилулиума, который использовал Азиру скорее как орудие, а не как союзника, к середине XIV в. до н. э. вынудил его подчиниться. Оставаясь официально под властью Египта, Амор, таким образом стал выплачивать дань хеттам.

Аменхотеп III — царь XVIII династии и преемник Тутмоса IV и Мутемвейи, муж Тии и отец Аменхотепа IV — Эхнатона и, вероятно, Дхутмозе, умершего до восшествия на престол, Сменхкара, Тутанхамона и царевны Ситамун, на которой он женился, а также нескольких других принцесс, последней из которых была Бакетатон.

Аменхотеп IV — Эхнатон — царь XVIII династии, еретик, который по политическим и религиозным соображениям отменил культ Амона и ввел всеобщий культ Атона. Аменхотеп IV — Эхнатон покинул столицу в Фивах и основал город Ахе-татон (в настоящее время Тель-эль-Амарна), где он прославлял Атона вместе с царицей Нефертити и своими дочерьми в громадных святилищах нового типа. К концу своего правления этот царь, слишком миролюбивый, чтобы держать в узде огромное египетское царство, вероятно, попытался примириться с влиятельными жрецами Амона в Фивах, направив к ним в качестве посредника своего соправителя и зятя, Сменхкара. Сменхкар, после отдаления царя от Нефертити, заменил царицу в исполнении официальных обязанностей. Мы не знаем, как завершил свой жизненный путь этот непрактичный царь, но в истории Египта это была исключительная личность, и его доктрина, хотя и не реализованная на практике, оказала огромное влияние на египетскую цивилизацию.

Аменхотеп, сын Хапу, по имени Хюи — видный чиновник при Аменхотепе III. Он занимал самые разные должности: «главный хранитель секретов Капа», «Церемониймейстер на пиру Амона», «старшина рекрутов» и прославился как «руководитель царских работ» (главным образом за то, что доставил на место колоссы Мемнона, установленные возле заупокойного храма Аменхотепа III). К концу жизни он стал управляющим Ситамун, дочери и второй жены Аменхотепа III. Умер он, когда ему было около ста десяти лет, в возрасте мудрости.

Анхесенамон — Анхесенпаатон — принцесса XVIII династии, третья дочь Аменхотепа IV — Эхнатона и Нефертити; жена, племянница и невестка Тутанхамона. От первого брака с родным отцом у нее родилась дочь Анхесенпаатон Ташери. Ее имя Анхесенпаатон было изменено на Анхесенамон после коронации Тутанхамона и восстановления амарнского культа.

Анхесенпаатон Ташери — принцесса XVIII династии, дочь от брака Анхесенпаатон со своим отцом, Аменхотепом IV — Эхнатоном. Она была в одно и то же время племянницей, внучатой племянницей и падчерицей Тутанхамона.

Бак — сын скульптора Мена и сам официальный скульптор Аменхотепа IV — Эхнатона. Царь-еретик лично приказал ему придумать новый амарнский стиль.

Бакетатон — принцесса XVIII династии, дочь Аменхотепа III и Тии, сестра Тутанхамона, Аменхотепа IV — Эхнатона, Сменхкара и Ситамун; невестка Нефертити.                  ,

Бурнабуриаш (или Буррабурриаш) — царь Вавилона во времена Тутанхамона. Он искал поддержку у молодого царя против натиска ассирийцев.

Гилухипа — дочь Шуттарны, царя Митанни (Нахарина), вторая жена Аменхотепа III. Царь повелел изготовить памятных скарабеев по случаю этой свадьбы, на которой, как он пишет, принцессу сопровождало триста семнадцать фрейлин.

Заннанза — хеттский принц, сын Суппилулиумы; был выбран для того, чтобы жениться на Анхесенамон, вдове Тутанхамона. Его убили по приказу Хоремхеба, в то время военачальника, по дороге в Египет, когда он ехал на встречу с ней.

Зутмос — принц XVIII династии, о котором мало что известно, но который памятен тем, что в гробнице Тутанхамона был обнаружен хлыст с надписью «сын царя, начальник войск, Зутмос». Он, вероятно, был сыном Аменхотепа III и Тии и, следовательно, братом Тутанхамона.

Киа — неизвестная принцесса, упоминаемая по крайней мере в двух документах в качестве второй жены Аменхотепа IV — Эхнатона.

Май — «управляющий строительными работами на месте вечности», «хранитель сокровищ» при Тутанхамоне, он преподнес погребальное изваяние своему царю; это — одно из немногих подношений, выражающих личную привязанность. Будучи начальником некрополя, он, по-видимому, охранял гробницу своего любимого господина. Этот чиновник сумел завоевать расположение Хоремхеба, который назначил его министром финансов.

Маху — начальник полиции в Тель-эль-Амарне, который поддерживал порядок в еретическом городе Ахетатоне (Тель-эль-Амарна), и один из наиболее преданных сторонников царя.

Мекетатон — принцесса XVIII династии, вторая дочь Аменхотепа IV — Эхнатона и Нефертити; умерла в Тель-эль-Амарне двенадцати лет от роду.

Мен — скульптор Аменхотепа III и глава школы традиционного искусства. Его сын Бак стал душой новой художественной школы при Аменхотепе IV — Эхнатоне.

Меритатон — принцесса XVIII династии, старшая дочь Аменхотепа IV — Эхнатона и Нефертити; стала невесткой родного отца и Тутанхамона, ее дяди, выйдя замуж за Сменхкара.

Меритре — египетская принцесса, которая, согласно некоторым источникам, могла быть матерью Тутанхамона.

Мурсил II —хеттский царь, сын и преемник Суппилулиумы, ответственный за ведение летописей в правление своего отца; брат Заннанзы, избранного в женихи Анхесенамон, вдовы Тутанхамона.

Мутемвейя — царица XVIII династии, жена Тутмоса IV и мать Аменхотепа III.

Мутнеджмет — царица (?) XVIII династии, дочь (?) Эйэ и Тей, сестра Нефертити. Мутнеджмет, вероятно, вышла замуж за Хоремхеба, который, таким образом, стал зятем Эйэ и законным претендентом на трон.

Нахтмин — «царский писец», «носитель опахала по правую руку царя», «начальник армии» при Тутанхамоне, которому он посвятил пять ушабти, обнаруженных в гробнице молодого царя и которые, вместе с небольшой погребальной фигурой верного Майя, являются единственными дарами от подданных умершего царя.

Нефернеферуатон Ташери — принцесса XVIII династии, четвертая дочь Аменхотепа IV — Эхнатона
и Нефертити.

Нефернеферуре — принцесса XVIII династии, пятая дочь Аменхотепа IV— Эхнатона и Нефертити.

Нефертити — царица XVIII династии, вероятно, дочь Эйэ и, предположительно, падчерица Тей, но не (как считали некоторые авторы) митаннийской принцессы. Вышла замуж за Аменхотепа IV —Эхнатона, от которого, как было установлено, имела не меньше шести дочерей.
Она помогала своему мужу воплощать в жизнь атонитскую религиозную доктрину. При помощи этой царской четы, действовавшей исключительно сплоченно, все существа, обитающие на земле, могли обрести жизнь, уготовленную Атоном. Однако к концу правления Аменхотепа IV — Эхнатона Нефертити отдалилась от супруга.
О красоте и очаровании этой царицы можно судить по знаменитому бюсту из крашеного известняка, который в настоящее время находится в Берлине.

Никмат — царь Угарита (Рас-Шамра) и современник последних фараонов XVIII династии. Он женился, весьма вероятно, на египтянке, которая могла оказаться одной из принцесс амарнской семьи.

Панехеси — верховный жрец Атона в Тель-эль-Амарне; развалины его дома и гробница были обнаружены в городе Шара.

Расес — царский управляющий Юга при Аменхотепе III. Его фиванская гробница знаменита красивым декором, в котором сочетаются два стиля, фиванский и амарнский. Расес жил во время совместного правления и, вероятно, принимал участие в праздниках в честь первого юбилея Аменхотепа III в Солебе, расположенном в самом центре нубийской провинции.

Риб-Адди — царь Библа, верный Аменхотепу IV — Эхнатону, своему правителю. Эхнатон, введенный в заблуждение своими министрами, не оказал ему помощи против атак аморитов, ведомых Азиру, на содержании у которого находился Хабиру. Министр иностранных дел при амарн-ском дворе, Туту, вступил в сговор с Азиру, вероломным вассалом, и знал, как представить ситуацию своему хозяину, Аменхотепу IV — Эхнатону, в выгодном для Азиру свете. Царь потребовал провести расследование, которое, однако, ничего не дало. В конце концов бедный Риб-Адди был вынужден бежать в свой город и, забытый всеми, исчез; вероятно, он пал жертвой наемного убийцы.

Сетепенре — принцесса, шестая дочь Аменхотепа IV — Эхнатона и Нефертити.

Ситамун — принцесса XVIII династии, дочь и жена Аменхотепа III, сестра трех царей: Аменхотепа IV (Эхнатона), Сменхкара и Тутанхамона.

Сменхкар — царь XVIII династии, соправитель, зять и преемник Аменхотепа IV — Эхнатона, братом которого он, вероятно, был, и, следовательно, сын Аменхотепа III и Тии.

Суппилулиума — хеттский царь, современник Аменхотепа III, Аменхотепа IV — Эхнатона и Тутанхамона. Проводя агрессивную политику, создал новую хеттскую гегемонию в Азии. Подчинив себе Митанни, а также Амор (и их вассалов в Финикии и Палестине), стал представлять серьезную угрозу египетскому царству. Конфликт между двумя великими державами вспыхнул во время правления фараонов XIX династии.

Тадухипа — митаннийская принцесса, дочь Туш-ратты, царя Нахарина (Митанни), направленная в гарем Аменхотепа III на тридцать шестом году его правления. После смерти фараона она якобы перешла в гарем его сына, Аменхотепа IV — Эхнатона.

Темваджси — сестра или жена Хюи, наместника Нубии при Тутанхамоне. Была «матроной гарема» царя.

Тей — жена Эйэ и «кормилица» царицы Нефертити. Стала царицей, когда после смерти Тутанхамона Эйэ захватил трон.

Тии — царица XVIII династии, жена Аменхотепа III, мать Аменхотепа IV — Эхнатона, Зутмоса (?), Сменхкара (?), Тутанхамона (?), Ситамун и Бакетатон, а также нескольких других принцесс.
Тии, вероятно, нубийского происхождения и не царских кровей. Ее брак с Аменхотепом III, который сделал ее «Великой Царской Супругой», произвел, по всей видимости, революцию. Способная женщина, она играла важную политическую роль и позаботилась об интересах государства, особенно в конце правления Аменхотепа III и в течение почти всего амарнского периода при Аменхотепе IV -Эхнатоне.

Туи — жена Юйи, мать царицы Тии, Аанена и, возможно, также Эйэ. Была «главой гарема Амо-на» в Фивах и в Ахмине, «главой гарема Мина».

Тутанхамон — вероятно, сын Тии, муж Анхесенамон, дочери Аменхотепа IV — Эхнатона и Нефертити. Взошел на трон в девять лет и умер в восемнадцать, официально восстановив культ Амона после падения амарнской ереси. Своей славой Тутанхамон обязан Говарду Картеру, открывшему в 1922 г. его гробницу, сокровища которой в настоящее время выставлены в Каирском музее.

Тутмос IV — фараон XVIII династии. Был женат на Мутемвейе, которая родила Аменхотепа III, будущего наследника на трон.

Туту — министр иностранных дел при Аменхотепе IV — Эхнатоне в Тель-эль-Амарне. Он предал своего царя, став пособником Азиру из Амора, вероломного вассала фараона, что привело к падению влияния Египта в Азии во время его правления. Вероятно, был одним из участников заговора, который стоил жизни несчастному царю Библа, Риб-Адци.

Тушратта — король Митанни, современник и союзник Аменхотепа III и Аменхотепа IV. Оба эти правителя были женаты по крайней мере на одной митанниискои принцессе, исполнявшей роль второй жены. При правлении Тушратты Суппилулиума, царь хеттов, напал на Митанни. После первой неудачной попытки (во время правления Аменхотепа III, который направил войска на помощь своему союзнику) он воспользовался равнодушием Аменхотепа IV — Эхнатона и завладел Митанни, несмотря на ассирийскую «конкуренцию». Тушратта исчез во время волнений, вероятно, был убит, и его сын и наследник, Маттиваза, стал вассалом Хеттитов.

Ханис — посланник Египта в последний год жизни Тутанхамона. Он действовал как посредник между Сиппилулиумой и Анхесенамон, пытаясь женить хеттского принца Заннанзу на вдове Тутанхамона.

Хикнефер — сын нубийского принца, воспитанный в школе «детей Капа» при дворе фараона, и современник Тутанхамона. Он был принцем Анибы (Миама) в Нубии, когда наместник царя Хюи собрал огромную дань с южных вассалов Египта. Погребен на восточном берегу Нила в Нубии, на месте современного города Тошка, где недавно была обнаружена его могила.

Хоремхеб — военачальник и последний царь XVIII династии. Он играл важную роль при Аменхотепе IV — Эхнатоне и Тутанхамоне и занимал высокие должности на гражданской службе и в армии Египта. После смерти Эйэ захватил трон и всеми средствами способствовал стабилизации политической ситуации в царстве. С неукротимой ненавистью Хоремхеб преследовал атонитскую ересь и главного из ее творцов, Аменхотепа IV — Эхнатона, стараясь вычеркнуть его из истории. Возможно, ради того, чтобы придать видимость законности своей узурпации и нападкам на династию, он женился на Мутнеджмет, сестре Нефертити и, весьма вероятно, дочери Эйэ (который сам был царем-узурпатором) и Тей.

Хюи — наместник Нубии при Тутанхамоне, он был сыном знатного чиновника Аменхотепа III. При Аменхотепе IV — Эхнатоне приобрел титулы «царского посланника во всех чужих землях», «Божественного отца», «держателя опахала с правой стороны царя», «управляющего скотом Амона в землях Куша», «управляющего землями золота правителя Двух царств», «храброго наездника Его Величества». Его карьере способствовал Тутанхамон, а также личные выдающиеся, качества и доверие царя.

Хюи — правитель имения царицы Тии в Ахета-тоне. Барельефы в его гробнице в Тель-эль-Амар-не подтверждают пребывание родителей Эхнатона в городе Шара.

Эйэ — царь XVIII династии, муж Тей, «кормилицы» Нефертити и, возможно, отец Нефертити. До того как он узурпировал власть, при Аменхотепе IV — Эхнатоне Эйэ был «Божественным отцом», «командиром всех лошадей его величества» (начальник колесниц), «личным писцом царя». Он стал фараоном как преемник Тутанхамона. Возможно, он женился на вдове Анхесенамон, чтобы узаконить свое правление, но доказательств этого нет.

Юйи — отец царицы Тии, муж Туи. Был «Божественным отцом», важным жрецом Амона в Фивах и в Ахмиме, «пророком Мина» и «надзирающим за скотом Мина».

Юти — главный скульптор царицы Тии: выполнил скульптурные изображения принцессы Бакетатон, младшей дочери Тии. Его гробница, знаменитая своими барельефами, сохранилась в Тель-эль-Амарне.

 

 

Глава 9



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы