Новости истории и археологии Современная охота на ведьм

7 сентября 2007 г. Историк

Обвинения в колдовстве и охота на ведьм отнюдь не принадлежат дням минувшим, как полагают многие. Коллоквиум, проходившей этим летом в Норвегии подтверждает, что суды над ведьмами продолжаются и в наши дни. Согласно 60 присутствующим на собрании специалистам за последние 50 лет было сожжено ведьм и колдунов больше чем в течение XVI и XVII вв. в Европе. Называется приблизительная цифра, более чем 50 000 человек. Наиболее "активные" в этом отношении регионы, а вернее даже страны сосредоточены на Черном континенте, одна из наиболее отличившихся - Демократическая Республика Конго, где тысячи больных детей-сирот обвиняются в том, что они являются "детьми ведьм". Также охота на ведьм широко распространена в Индии, Индонезии и Мексике.

В Европе Церковь взяла на себя прерогативу борьбы с колдовством. В начале XIV века буллой папы Иоанна XXII колдовство было официально объявлено ересью. Однако сама охота на ведьм началась после публикации буллы Summis desiderantes affectibus папы Иннокентия VIII в 1484 г. В ней к колдовству причислялись: использование магии, эзотеризм, необычные медицинские ритуалы. Не стоит забывать также и о сатанизме, каннибализме и сексуальной невоздержанности. В любом из рассматриваемых случаев пытки предшествовали церковному трибуналу.

В 1484 г. Le Marteau des sorcieres, отпечатанная в страсбургской типографии Жана Прюсса (Jean Pruss) была представлена как настоящее пособие для инквизитора. Настоящий бестселлер того времени. Книга выдержала около 15 переизданий и была выпущена в количестве 20 000 экземпляров, до того момента как ее запретили после Реформации.



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы