Новейшая история Маршалы Наполеона – гвардейцы Империи

Грибулина А.

Луи Александр Бертье
Версаль 1753 – Бамберг 1815
Великий организатор

маршал Бертье

Его военная карьера началась рано. Сначала Бертье служит под начальством Рошамбо в Америке. Вернувшись во Францию, он, успевший поддаться влиянию роялистов, был отстранен от службы. Впоследствии Наполеон, пребывавший тогда в звании первого Консула, назначает его военным министром. Затем начальником генерального штаба, в звании коего он и числится до 1814 г. Справедливости ради стоит признать, что данную должность изобрел сам Бертье. Организован, педантичен. Может удвоить количество курьеров, чтобы увериться, что его приказ будет доставлен по назначению. Его особенностью была способность переводить устные приказы Наполеона в удобочитаемые законные акты. Его тандем с Императором был безупречен. Загадочная смерть Бертье (несчастный случай, самоубийство, убийство?) в Германии 1 июня 1815 г. значительно ослабила Наполеона в его последней военной компании.

 

 

Луи Николя Даво
Анну 1770 – Париж 1823
Железный маршал

маршал Даво

Среди всех маршалов Наполеона Даво, без сомнения, самая темная лошадка. Резок с подчиненными и коллегами, неуступчив и беспощаден (регулярно вешал мародеров). Солдаты, тем не менее, его боготворили – он не считал их пушечным мясом и всегда берег людские резервы. Даво – настоящий гений стратегии и тактики. Он в одиночку остановил и разбил армию герцога Брунсвика в Ауэрстаде, в то время как сам Наполеон едва атаковал авангард в Йене. Он продолжает снова и снова покрывать себя славой. Наполеон, однако, не простил ему, что тот так и не примкнул к клану его куртизанов. Тем не менее в 1815 г. Император все же назначает маршала военным министром. Без Даво Наполеон вряд ли смог бы собрать армию для битвы при Ватерлоо. Ему будет не хватать своевольного вояки и в Бельгии.

Андре Массена
Ницца 1756 – Париж 1817
Баловень победы

маршал Массена

Во время первых военных кампаний Массена снискал себе репутацию громилы и мародера. Он больше походил на главаря банды, чем на прославленного генерала. Но на поле боя – это бравый солдат, воодушевляющий армию на борьбу. Его воинские качества блестяще проявились в австрийской компании 1809 г., особенно в битве при Эсслинге, за которую он получит затем титул князя. Во главе армии в Цюрихе и в Испании – это первый из лучших! Веллингон в своих воспоминаниях писал: «Я не ведаю сна, если мне предстоит столкнуться с Массеной, он не дает мне ни минуты покоя!». Наполеон же в своих мемуарах отзывался о нем неуважительно (впрочем, так он отзывался практически обо всех своих генералах). Впрочем, Массена активно выступал в защиту маршала Нея, доказывая некомпетентность военных, судивших его бывшего сослуживца. Поступок, который многие из его соратников побоялись совершить.

Жоаким Мюрат
Лабастид-Фортюньер 1767 – Пиццо 1815
Царственный зять

маршал Мюрат

Монументальная фигура наполеоновской эпохи, облаченная в причудливые одежды. Архетип бравого рубаки-военного, он чувствовал себя комфортно только в седле во главе скачущей во весь опор кавалерии. Его отец был трактирщиком, он стал маршалом Франции, королем Неаполя, мужем сестры Императора. Мюрат как никто другой олицетворяет собой отмену сословного порядка. Бестолковая голова, в которой однако умещались все тактические причуды, он блестяще отличился в битвах при Аустерлице, Йене, Эйлау, Москве. Был, однако, плохим подчиненным. Почувствовав, что Наполеон не собирается отдавать ему всю полноту власти где бы то ни было, он примкнул к Коалиции. Это не помешало ему, однако, предложить свои услуги Императору во время печально известных Ста Дней. Свергнутый с неапольского трона в 1815 г., Мюрат попытался вернуть его. Безрезультатно. За попытку военного переворота был арестован и практически сразу же расстрелян.


Мишель Ней
Саррелуи 1769 – Париж 1815
Храбрейший из храбрых

маршал Ней

Вспыльчивый и холеричный, Ней, тем не менее, проявил себя человеком твердым и безжалостным. При Йене, вопреки приказу, он с опущенным забралом бросается на пруссаков. Потребовалось посредничество Ланнеса, чтобы армия избежала плена. Командир арьергарда во время отступления из России он совершал боевые вылазки вместе с простыми солдатами. В 1814 г. перешел на сторону Людовика XVIII, но во время возвращения Наполеона на Сто Дней вновь примкнул к его лагерю. Роялисты не простят этого. Наполеон и другие стратеги обвинили его в поражении под Ватерлоо, что было совершеннейшей напраслиной. Нею приходилось самостоятельно принимать решения во время битвы, т. к. приказы просто не доходили до него. И все же он выжил! Смерть найдет его позже на перекрестке Обсерватории перед расстрельной командой.


Жан де Дье Су
Сан-Аманс-ла-Бастид 1769 – 1851
Хитрый придворный

маршал Су

Простой солдат при старом режиме Су быстро взбирается наверх благодаря Революции. После побед в Германии участвует в военных действиях в Цюрихе рядом с Массеной. Став маршалом, он блестяще провел манёвр по разгрому вражеского фланга в битве при Аустрелице. За это его прозвали лучшим мастером маневра в Европе. После заката звезды Наполеона решил примкнуть к лагерю Людовика XVIII, однако вновь переходит на сторону опального императора в 1815 г. Тот назначает его командиром генерального штаба, на место Бертье. Су проявил себя на этом посту не с лучшей стороны, инкриминировав Нею и Груши несовершенные ими преступления. После Ватерлоо он с удивительной легкостью получил от нового правительства титул пэра Франции и должность военного министра. Все потому, что Су умел маневрировать не только на поле боя, но и в светских салонах.



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы