Новости истории и археологии Расшифрована и сыграна 1000-летняя партитура

23 мая 2016 г. Историк

 

Ученые Кембриджского университета наконец расшифровали 1000-летнюю нотную запись музыки, сопровождающей поэму "Утешение философией" римского философа Боэция.

 

Проект, ставящий целью расшифровать невменную нотацию (музыкальный алфавит, на котором писали средневековые композиторы) XI в. дебютировал 20 лет назад. Может показаться, что два десятилетия слишком большой период для чтения и воспроизведения нот, однако, средневековая музыка имела отличную от современной нотную запись.

 

В средние века в рукописях музыка передавалась с помощью музыкальных фраз, а не отдельных нот. Подобная музыкальная фраза имела название "невма" и сохранялась в основном устно, на память, и так передавалась от одного поколения музыкантов к другому. Справедливости ради стоит сказать, что иногда невмы записывались, подобные их собрания называются "тонарии" или певческие книги.

 

Сэм Барретт, старший преподаватель музыки в Кембриджском университете, последние 20 лет кропотливо изучал похожие невмы для "Песни Утешения" (музыки к всемирно известному трактату Боэция). Затем Барретт работал в сотрудничестве с Бенджамином Бэгди, руководителем ансамбля исполнителей Секвенция, который специализируется на восстановлении коллективной памяти средневековых невм. Это сотрудничество и привело к расшифровке нотной записи "Песни Утешения". Совсем недавно эта музыка прозвучала в стенах Кембриджа.

 

 

 

В ходе работы исследователи столкнулись с серьезным препятствием, которое заключалось в отсутствии страницы в "Кембриджских песнях", рукописи XI в., содержащей запись "Песни". На этой странице как раз были пояснения, которые помогли бы понять музыкальные принципы, использовавшиеся в рассматриваемую эпоху. Страница была похищена из библиотеки университета, но затем, благодаря усилиям ученым обнаружена и присовокуплена к рукописи.

 

Утерянная и вновь обретенная страница из "Кембриджских песен". Credit: Cambridge University Library

 

Утерянная и вновь обретенная страница из "Кембриджских песен". Credit: Cambridge University Library 

 

 

В заключении Барретт сообщил, что, когда он услышал первые ноты расшифрованного музыкального произведения, то  почувствовал себя буквально в машине времени, перенесшей его в Средние века.