12 сентября 2016 г. Историк
В Усть-Полуе археологи обнаружили останки пяти собак, похороненных с почестями около 2000 лет назад. Эта находка поможет пролить свет на взаимоотношение собак и людей в доисторический период.
Credit: University of Alberta/Robert Losey
По словам Роберта Лоузи, археолога из университета Альберты, Канада, который руководит раскопками в Усть-Полуе, близ Салехарда, люди уже две тысячи лет назад знали, что собака, лучший друг человека, что, тем не менее, не мешало им иногда употреблять собак в пищу и приносить в жертву во время религиозных церемоний.
Credit: University of Alberta/Robert Losey
Раскоп в Усть-Полуе является уникальным в своем роде. Нигде более в Арктике не было найдено такого большого количества собачьих скелетов, ученые идентифицировали по меньшей мере 115 особей.
Раскоп в Усть-Полуе. Credit: Scientific Research of the Arctic, Salekhard/Andrey Gusev
Лоузи пояснил, что древние жители Арктики держали собак для разных целей, в основном для передвижения ( в упряжках). В Усть-Полуе были найдены остатки двух деревянных саней, а также сделанная из кости рукоятка ножа, на которой изображена собачья упряжь. Собаки использовались также для охоты на оленей и птиц, кости последних были в изобилии найдены на раскопе.
Рукоять ножа из слоновой кости с изображенной на ней собачьей упряжью. Найдена в 1930-х гг. в Усть-Полуе. Credit: Robert Losey
Помимо собачьей, в Усть-Полуе была также найдена оленья упряжь, ученые предположили, что собак использовали и в качестве пастухов для оленей - практика по сю пору сохранившаяся в среде народов Крайнего Севера.
Артефакты, найденные при раскопках в Усть-Полуе. Credit: Scientific Research of the Arctic, Salekhard/Andrey Gusev
Несмотря на то, что собаки были большим подспорьем людям, их тем не менее употребляли в пищу. Лоузи пояснил, что некоторые из костных останков собак в Усть-Полуе носят следы нарезов, образующихся при разделе туши.
Употребление собачьего мяса в пищу могло быть связано с религиозными ритуалами,- предполагают археологи. В Усть-Полуе были найдены останки 15 собак, сложенные вместе, череп каждой особи был пробит похожим образом. Помимо этого, по данным этнографии, ритуальные жертвоприношения собак практикуются у коренного населения до сих пор.
Из более чем 115 костных останков собак, найденных в Усть-Полуе, археологов особенно заинтересовали скелеты пять особей, которые были захоронены отдельно с особой тщательностью. По мнению Лоузи это мини-кладбище - свидетельство того, что некоторые собаки были действительно друзьями и домашними животными древних людей, а не только "скотиной". Каждая доисторическая собачья могила содержит полные собачий скелет, животные были уложены на бок в неглубокой яме. Следов разделки туш или ран на костях не было, что подтверждает гипотезу, что животные умерли естественной смертью.
Роберт Лоузи давно исследует взаимоотношения собак и людей в доисторический период. В 2013 г. в одном из научных изданий были опубликованы результаты его исследования 8000-летних собачьих захоронений близ озера Байкал в Сибири. Некоторые собаки были погребены с декоративными воротниками, а также с хозяйственной утварью - кувшинами и ложками. В байкальском раскопе не было найдено каких-либо свидетельств об употреблении собак в пищу или в качестве жертвоприношений.
Лоузи пояснил в интервью прессе, что его задача - проследить динамику взаимоотношений собак и людей с момента одомашнивания "лучших друзей", который случился около 15 000 лет назад.
Порода собак, найденных в Усть-Полуе похожа на современных сибирских хаски, однако древние собаки меньше по размерам - вес не более 20 кг и рост в холке не более 50 см.
Современные хаски