20 декабря 2016 г. Историк
Экземпляр основополагающего исследования по математике и естественным наукам сэра Исаака Ньютона был продан за рекордную стоимость в 3,7 млн. долларов, что делает его самой дорогой научной печатной книгой из когда-либо проданных на аукционе.
Обложка книги сэра Исаака Ньютона, проданной за 3,7 млн. долларов
Книга, переплетеная в красную кожу, носит название на латыни "Philosophiae Naturalis Principia Mathematica" (Математические начала натуральной философии), ученые всех времен предпочитали сократить его, и в обиходе книга называлась просто - "Начала". После того, как книга была написана, Ньютон передал ее английскому астроному Эдмунду Галлею (1656-1742) для редактирования. Труд был напечатан в Лондоне и вышел в свет в 1687 г.
Титульный лист из первого издания "Начал"
"Начала" Ньютона - краеугольный камень современной классической физики. По словам известного физика С. Вавилова, "в истории естествознания не было события более крупного, чем появление "Начал" Ньютона. Эстимейт книги в обложке из козлиной кожи был установлен экспертами Кристис в 1-1,5 млн. долларов, каково же было их удивление, когда пожелавший сохранить анонимность покупатель сделал финальную ставку в 3 719 500 долларов.
В "Началах" Ньютона описывается закон всемирного тяготения и три закона движения:
1. Всякое тело продолжает удерживаться в состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние.
2. Изменение количества движения пропорционально приложенной силе и происходит по направлению той прямой, по которой эта сила действует.
3. Действию всегда есть равное и противоположное противодействие, иначе, взаимодействия двух тел друг на друга между собой равны и направлены в противоположные стороны.
Страница из "Начал" Ньютона, издания 1726 г.
Книга, проданная аукционным домом Кристис, размером 23,7 х 18,6 см содержит 252 листа, на некоторых методом ксилографии нанесены диаграммы, и складной разворот. За последние 47 лет был продан только один похожий экземпляр, ранее находившийся в библиотеке короля Якова II (1633-1701). Он был продан на ньюйоркском Кристис за 2,5 млн. долларов в декабре 2013 г.
В предисловии к "Началам" Ньютон благодарит Галлея за то, что тот подтолкнул его к написанию книги. Ньютон пишет: "При издании этого сочинения оказал содействие остроумнейший и во всех областях науки ученейший муж Эдмунд Галлей, который не только правил типографские корректуры и озаботился изготовлением рисунков, но даже по его лишь настояниям я приступил и к самому изданию. Получив от меня доказательства вида орбит небесных тел, он непрестанно настаивал, чтобы я сообщил их Королевскому обществу, которое затем своим благосклонным вниманием и заботливостью заставило меня подумать о выпуске их в свет". В письме королю в 1687 г. Галлей пишет: "Позволю себе смелость утверждать, что книга эта - одна из самых достойнеших его королевского внимания".
Исаак Ньютон. Худ. Д. Торнхилл, 1712 г., Национальная портретная галерея, Лондон, Великобритания
Именно Галлей финансировал печать книги. Королевскому обществу в ту пору недостало средств на покрытие расходов типографии, поскольку оно только что выпустило другую книгу "De Historia Piscium" ("История рыб") Джона Рея и Фрэнсиса Виллубайя. Вклад Галлея окупился: ньютоновские теории оставались акуальными вплоть до 1900-х гг., пока теория относительности Эйнштейна и квантовая теория немецкого физика-теоретика Макса Планка не поколебали некоторых классических постулатов. Безусловно, что физические законы, а также приципы и методы математических рассчетов Ньютона остаются актуальными во все времена.