
15 февраля 2017 г. Историк
Музей Эшмола смог найти финансирование на приобретение Уотлингтонского клада, обнаруженного 7 октября 2017 г. Клад представляет собой несколько саксонских монет, ювелирных украшений викингов и просто слитков драгоценных металлов и имеет важное историческое значение.
Клад был обнаружен археологом-любителем Джеймсом Матером в ходе его изысканий на местности с металлоискателем в Уотлингтоне, Оксфордшир, Великобритания. Осторожность и профессионализм Матера в обращении с найденными сокровищами сослужили хорошую службу в деле сохранения клада неповрежденным. Вначале Матер нашел овальный серебряный слиток, который он идентифицировал как принадлежащий культуре викингов, поскольку тот был похож на те, что он видел в музеях. Раскопав несколько сантиметров, он обнаружил пригоршню серебряных монет. Поняв, что имеет дело с кладом, Матер перезахоронил найденное и оповестил Проект по артефактам, найденным вручную (PAS), от которого был откомандирована команда археологов под руководством Дэвид Уильямса. Клад был извлечен единым куском, прямо с землей, чтобы в лабораторных условиях быть отделенным по частям и изученным.
На месте обнаружения Уотлингтонского клада. Фото: James Mather
Вначале был сделан рентген земляного кома, чтобы установить расположение сокровищ. Реставратор Пиппа Пирс осторожно разделила предметы и составила их опись. Всего клад содержал около 200 монет, некоторые лишь фрагментарно, семь серебряных вероятнее всего запястных браслета, четыре из которых были сломаны, а также 15 серебряных слитков. Среди них нашелся и крошечный кусочек из крученого золота - первая подобная находка в кладе эпохи викингов в Великобритании.
Извлечение предметов клада из земляного кома. Trustees of the British Museum
Уотлингтонский клад содержит 13 крайне редких монет, известных как "грош двух императоров". На них изображено сразу два короля - Альфред Великий, бывший королем Уэссекса с 871 по 899 гг. и Кеолвулф II, король Мерсии с 874 по 879 гг. Только две подобные монеты были известны ранее - обе были отчеканены в один и тот же год. Монеты же из Уотлингтонского клада отчеканены в разных монетных дворах и в разное время, что доказывает, что Альфред и Кеолвулф были союзниками в течение нескольких лет, и чтобы скрепить свой союз чеканили подобные монеты.
Грош двух императоров. Фото: Portable Antiquities Scheme
На сегодняшний день о Кеолвулфе II известно очень мало. Англосаксонская хроника, написанная по заказу Альфреда Великого, рисует короля Мерсии, как "неразумного короля танов", марионетку викингов, которого они же и посадили на трон. Недавно найденные монеты показывают, таким образом, обратное. Для чего Альфреду потребовалось очернять Кеолвулфа остается невыясненным.
Уотлингтонский клад. Trustees of the British Museum
В феврале 2016 г. коронер Оксфордшира задекларировал Уотлингтонский клад в сокровищницу графства, после чего Комитет по оценке сокровищ установил его приблизительную стоимость - 1,35 млн фунтов стерлингов. Ни один из местных музеев не смог выкупить клад, поэтому музей Эшмола развернул кампанию по сбору средств. В октябре 2016 г. Национальная лотерея Великобритании выделила грант в 1,05 млн фунтов, еще 150 тыс. добавил Художественный фонд. До необходимой суммы позволили дотянуть пожертвования частных лиц.
Сокровище Альфреда. Фото: Ashmolean Museum University of Oxford
Уотлингтонский клад сегодня экспонируется в английской галерее музея Эшмола вместе с еще одним предметом той эпохи - "сокровищем Альфреда" - каплевидным куском горного хрусталя (скорее всего переработанное раннее римское украшение), в который вставлена перегородчатая эмаль с изображением некоего святого. Камею обрамляет филигранное золотое кручение в виде надписи - AELFRED MEC HEHT GEWYRCAN - что означает "Альфред приказал меня сделать". Эта эмаль - один из самых популярных экспонатов музея и едва ли не единственный предмет, дошедший до нас с эпохи Альфреда Великого. Она - идеальный компаньон для Уотлингтонского клада.