Новости истории и археологии Конфликты древних майя были вызваны изменением климата

4 апреля 2017 г. Историк

 

Новое исследование, в котором изучалась взаимосвязь между изменением климата и военными конфликтами в Классический период цивилизации майя, показало, что существует корреляция между увеличением среднегодовой температуры и учащением межплеменных столкновений.

 
 

Обсерватория Эль-Караколь в Чичен-Ице

 


Обсерватория Эль-Караколь в Чичен-Ице

 
 

Результаты исследования, в котором анализировался 500-летний промежуток в истории майя (от 363 до 888 гг. н. э.), опубликованы в Quaternary Science Reviews.

 

Классический период в истории майя характеризуется наивысшим расцветом мезоамериканской цивилизации, в это время массово строились города и монументальные пирамиды, была создана одна из первых систем письма на обоих американских континентах. В этот период начинается традиция фиксирования памятных событий на каменных табличках и монументах. Эти надписи, расшифрованные сегодня, содержат подробные отчеты о ритуальных церемониях, политических событиях и военных конфликтах между городами-государствами, - говорится в докладе, составленном Марком Колларом, Кристофером Карлтоном и Дэвидом Кэмпбеллом из университета Саймона Фрейзера в Британской Колумбии, Канада.

 

Канадские исследователи сличили данные о военных конфликтах майя с данными о температуре и количестве осадков в этой области полуострова Юкатан (часть современных Мексики, Гватемалы и Белиза) во время Классического периода майя. В общей сложности было выявлено 144 военных конфликта, произошедших в 30 крупных центрах майя. По словам ученых, изменение частоты конфликтов между 350 и 900 гг. было значительным, оно увеличилось с 0 до 3 каждые 25 лет в течение первых двух веков, до 24 каждые 25 лет в конце рассматриваемого периода. В отчете отмечается, что увеличение числа конфликтов не может быть связано с изменением количества осадков (подобная корреляция не наблюдается), однако, вполне вероятно связано с увеличением летних температур.

 

Эксперты указывает на существование двух возможных механизмов, объясняющих, почему повышение температуры приводит к военному конфликту.

 

Первый механизм - психологический - повышение температуры влечет увеличение интенсивности социальных процессов (в том числе и войн). Второй (Коллар с коллегами находят его более вероятным) - связан с урожайностью основной культуры древних майя - кукурузы.

 

В течение всего Классического периода среднегодовые температуры колебались в пределах от 28 до 29 градусов по Цельсию. В периоды, когда температура была около 28 градусов или меньше, урожайность кукурузы была достаточно стабильной, недостатков в продовольствии майя не испытывали, следовательно, воевали меньше.

 

Как только происходило повышение температуры (до 30 градусов) урожайность снижалась. В Классический период майя наблюдается крупномасштабное обезлесивание территорий, вызванное расширением городов и повышением региональных температур за счет снижения доступности почвенной влаги. В результате население испытывало нехватку продовольствия, что вело к пикам на кривой конфликтов.

 

Коллар объясняет этот механизм так. Первоначально мы думали, что войны были вызваны голодом, однако, посоветовавшись со специалистами по истории майя, пришли к выводу, что голод тут ни при чем. Кукуруза - достаточно "хрупкий" для транспортировки товар, поэтому наиболее выгодной стратегией для ее получения была стратегия захвата у соседей. Кроме этого войны служили для элиты своеобразным инструментом сохранения власти. В условиях снижения урожайности правители уже не могли полагаться только на ритуальные торжества для укрепления власти, голодный народ мог и возмутиться. Поэтому его и посылали на "заработки" к соседним племенам, а царская власть сохраняла при этом статус-кво. По словам Коллара сегодняшние политические лидеры используют все те же самые методы, оттягивая внимание от насущных внутригосударственных проблем с помощью разжигания конфликтов за пределами своей страны.

 

Исследователи полагают, что результаты исследования помогут аргументировать необходимость пристального внимания к климатическим изменениям, происходящим сегодня. Беспокойство должен вызывать тот факт, что увеличение среднегодовых температур (глобальное потепление) приведет к усилению военных конфликтов и вражды.