
4 апреля 2017 г. Историк
Руины I-VII вв. н. э. были обнаружены при раскопках во французском Юзесе. В указанный период здесь располагался галло-романский город Юсетия, существование которого теперь подтверждено материально.
Раскоп в Юзесе. Общий вид. Credit: Denis Gliksman INRAP
Раскопки на территории школы-интерната в Юзесе на юге Франции позволили обнаружить два мозаичных пола в отличной сохранности, датируемых I в. н. э. Небольшое количество фрагментов напольной мозаики находили в Юзесе и ранее, однако, до сего момента археологическое доказательство существования здесь города галло-романской эпохи получено не было. О древней Юсетии знали только по некоторым упоминаниям на указателях в археологическом Ниме.
Credit: Denis Gliksman INRAP
Юсетия была основана в I в. до н. э. как галло-романский оппидиум (укрепленное поселение) рядом с истоком реки Альзон, на стратегически важном месте. Эту важность придавало ему начала акведука, построенного в эпоху императора Августа, несшего воду за 24 км к столичному городу Ниму. Сохранившийся до наших дней, великолепный Пон-дю-Гар является частью древнего акведука.
Пон-дю-Гар, департамент Гар, Франция
Самые ранние руины, раскопанные командой из Национального института профилактической археологии (INRAP) на участке в 4000 м2, являются стенами построек эпохи римского республиканского периода, наступившего вскоре после завоевания Галлии. Были обнаружены остатки очага (хлебной печи) и долия (массивного керамического кувшина), вероятно используемого для хранения продуктов.
Общий вид позднеантичной застройки (не позднее VI в. н. э.) в Юзесе. Credit: Denis Gliksman INRAP
На другой стороне раскопа археологи обнаружили здание с массивной колоннадой, которое возводилось скорее всего для общественных нужд, а затем было преобразовано в частную виллу. Ученые смогли идентифицировать четыре смежные комнаты, в двух из которых был бетонный пол и окрашенные оштукатуренные стены. В третьей комнате на цементном полу выложена небольшая мозаика, которая как бы подводит к четвертой комнате, где находятся две роскошные напольные мозаики размером в 60 м2.
Общий вид двух напольных мозаик. Credit: Denis Gliksman INRAP
Самая красивая мозаика представляет собой геометрический орнамент - меандр, шахматные клетки, волны, линии, которые причудливо обрамляют центральный круг, выполненный в виде солнца. В каждом углу изображено животное (полихром) - утка, орел, олень и сова. Вторая напольная мозаика того же размера, но в ней отсутствует центральный узор и орнамент не так богат, как в соседней.
Самая большая мозаика крупным планом. Credit: Denis Gliksman INRAP
Здание с мозаиками использовалось до конца I в. н. э. После этого в нем несколько раз делали перепланировку, напольные мозаики разрушались, в некоторых местах гладкие цементные полы были залиты "грубым" бетоном.
Изображение солнца в центре мозаики. Credit: Denis Gliksman INRAP
Другие здания, найденные на участке, представляют собой большой домус (дом-особняк, в котором проживали представители одной семьи) I в. н. э. Внутри обнаружилось несколько долиев, в которых хранилось вино, вероятнее всего произведенное здесь же. В домусе так же сохранилось несколько мозаик с геометрическим орнаментом и изображениями дельфинов по углам. В конце римской эпохи домус так же перестраивался, к нему была пристроена комната с гипокаустом (отопительной системой под полом, типичная для Древнего Рима), от которой сохранились лишь сваи. Здание использовалось вплоть до VII в.
Остатки комнаты с гипокаустом. Credit: Denis Gliksman INRAP
Раскопки в Юзесе продолжаться до конца текущего года. Строительство новой школы-интерната планируется завершить к 2019 г.