Новости истории и археологии Древние греки специально строили храмы в сейсмоопасной зоне

25 сентября 2017 г. Историк

 

Британские ученые выяснили, что многие древнегреческие храмы построены на месте расколов грунта, вызванных частыми в этот период землетрясениями. Некоторые сооружения, даже после того как были разрушены стихией, восстанавливались на прежних местах.

 

Существует вполне логичное допущение, что Дельфийский оракул, вещавший из своего храма на горе Парнас с 800 г. до н. э. по IV в. н. э., мог предсказывать будущее только благодаря галлюцинациям, которые случались у жрецов из-за паров подземных вод, поднимающихся из тектонического раскола.

 
 

Развалины Дельфийского оракула

 


Развалины Дельфийского оракула

 
 

Результаты новейшего исследования позволяют говорить о том, что многие древнегреческие храмы построены на местах трещин, образовавшихся в результате землетрясений.

 

По словам Иэна Стюарта, профессора геоинформационной коммуникации и руководителя института изучения устойчивости Земли из Плимута, Великобритания, источники горячих подземных вод, разблокированные в результате землетрясений имели для древних греков огромное, почти сакральное значение. Строительство городов и храмов вблизи подобных источников было таким образом более систематическим, чем считалось ранее.

 

В отчете, опубликованном Стюартом в «Трудах Ассоциации геологов», показано, как храмы и другие сооружения в Микенах, Эфесе, Книде и Иераполе, наряду с оракулом в Дельфах, возводились и перестраивались в местах разломов, вызванных землетрясением. Например, в Книде, древнем разрушенном городе на юго-западном побережье Турции, местные жители воздвигли храм в том же месте, прямо на расколе, где до этого стояло святилище, уничтоженное землетрясением.

 
 

Развалины древнегреческого Книда

 


Развалины древнегреческого Книда

 
 


Можно подумать, что это просто совпадение, однако, как говорит Стюарт, не нужно считать древних греков идиотами. Они прекрасно понимали, что храм будет разрушен при следующем землетрясении и тем не менее возводили его ровно на том же месте. А значит, они преследовали какие-то свои цели, а вовсе не строили храмы где придется.

 

Такая же закономерность в строительстве сакральных сооружений наблюдается во всех древнегреческих городах. Это отражает представления людей той эпохи о загробном мире. Считалось, что подземный мир это место, куда спускаются души умерших, наполненное мистической силой и знаниями. Через трещины в земле, таким образом, устанавливалась связь между миром живых и миром мертвых.

 

В то же время в отчете Стюарта указывается, что сейсмическая активность в области Перахора, где стоял храм Геры (Герайон), напротив отрезала горячие подземные источники, но храм продолжал существовать до 300 г. до н. э., момента когда он был полностью разрушен землетрясением.

 
 

Руины Герайона в Перахоре

 


Руины Герайона в Перахоре

 
 

В интервью прессе Стюарт подчеркнул, что конечно же древние греки жили не в современных мегаполисах с их небоскребами и плотной застройкой. Землетрясение для них не представляло той опасности, которое оно несет для современного города. В ту эпоху землетрясения были скорее сакральным мистическим явлением, а не стихийным бедствием. Данные геологии и истории свидетельствуют о том, что землетрясение было частым гостем Древнегреческой цивилизации. Тогда они не вызывали ужаса, ведь людям были неизвестны разрушительные последствия этого стихийного бедствия. Они просто стояли и смотрели, как отверзается земля, а затем снова возвращается на свое место, оставляя лишь трещину.

 

По мнению Стюарта необходимо сличить данные сейсмической активности и храмовую застройку в Южной Америке, Ближнем Востоке и Азии, чтобы понять применялся ли этот принцип и там.