Новости истории и археологии В Курдистане раскопан город, взятый Александром Македонским во время его Персидского похода

29 сентября 2017 г. Историк

 

Спустя десятилетия после его обнаружения со спутника, наконец локализован и раскопан древний город в Иракском Курдистане. Город стоял на пути войска Александра Македонского во время его похода в Персию.

 

Археологический участок, получивший название Калатага Дарбанд, располагался непосредственно на пути, по которому Александр Великий в 331 г. преследовал персидского правителя Дария III. Преследование завершилось легендарной битвой при Гавгамелах. Археологи уже идентифицированы руины, принадлежащие к греко-римскому периоду, среди которых нашлись винные прессы и фрагменты статуй, изображавших Персефону и Адониса.

 
 

Перевал Дарбан-и-Рания. Ирак

 


Перевал Дарбан-и-Рания. Ирак. Credit: The British Museum

 
 

Как пояснил в интервью прессе ведущий археолог Джон Макгиннис из Британского музея, у ученых уже достаточно данных, чтобы предположить, что древний город, находившийся по дороге из Ирака в Иран, был довольно крупным и шумным, в нем было много винных лавок и торговых рядов.

 

История открытия древнего города довольно интересна. Впервые его заметили на снимках с американского спутника-шпиона в 1960-х гг. Периметр городских стен хорошо просматривался вблизи скалистого перевала Дарбан-и-Рания в горах Загрос в Ираке. Практически сразу же данные были засекречены. Чуть позже к ним получили доступ ученые из Британского музея. С помощью дронов они провели аэрофотосъемку местности, которая выявила несколько крупных блоков известняка, ранее очевидно составлявших каркас здания, а также очертания больших объектов, находящихся под землей. Политическая нестабильность в регионе помешала археологам немедленно приступить к раскопкам.

 
 

На раскопках в Калатага Дарбанд

 


На раскопках в Калатага Дарбанд. Credit: The British Museum

 
 

Совсем недавно археологи смогли начать раскопки на месте. Почти сразу же обнаружилась бездна артефактов. Фрагменты керамики II-I в. до н. э. указывают на то, что один из районов древнего города был основан Селевкидами (или другими эллинистическими народностями), пришедшими к власти после смерти Александра Македонского. Селевкидов свергли парфяне, они же, очевидно, возвели на месте дополнительные укрепления, чтобы защититься от римлян.

 

В заявлении археологов отмечается, что на участке были найдены остатки крепости, а также несколько построек, в которых, очевидно, находились винные прессы. В двух из этих сооружений обнаружились остатки терракотовой черепицы, характерной для греко-римской архитектуры указанного периода.

 

На южной оконечности участка существует каменная насыпь, под которой обнаружился большой храм. В здании археологи нашли множество разбитых статуй, изображавших греческих богов. Одна из них скорее всего изображает Адониса, а другая сидячая женская статуя - греческую богиню Персефону, невесту Аида, властителя подземного царства.

 

Вблизи горного перевала Дарбан-и-Рания были найдены свидетельства еще более древнего поселения. Руины здесь относятся к ассирийскому периоду, между VIII и VII вв. до н. э. Стены древней крепости были толщиной в 6 м, скорее всего ее соорудили для того, чтобы контролировать входящий в город людской поток. Указывается, что в этом же месте обнаружена могила с монетой, датируемая парфянским периодом. На могильной плите выгравирована надпись, заявляющая, что здесь покоится "Царь царей, справедливый и благодетельный, названный другом греков, царь, который сражался против римской армии во главе с Крассом в Каррхе".

 
 

Руины ассирийского периода

 


Руины ассирийского периода. Credit: The British Museum

 
 

Археологи полагают, что могила принадлежит королю Парфии Ороду II, который правил между 57 и 38 гг. до н.э., а надпись, возможно, ссылается на период, когда римляне пытались завоевать парфянскую империю. Парфяне отбили атаку римлян благодаря искусным лучникам, стрелявшим по римским солдатам прямо из седла.