Новости истории и археологии Мы больше неандертальцы, чем кажется

7 октября 2017 г. Историк

 

Новейшее исследование показало, что неандертальские гены у современного человека ответственны за повышенный холестерин, ожирение и артрит.

 
 

Реконструкция неандертальских мужчины и женщины, Неандертальский музей, Меттман, Германия

 

Реконструкция неандертальских мужчины и женщины, Неандертальский музей, Меттман, Германия 

 
 

Исследования проводились с геномом самки неандертальца возрастом в 52 000 лет, жившей на территории современной Хорватии. Помимо выявления генов ответственных за заболевания, ученые выяснили, что геном современного человека содержит много больше от ДНК неандертальцев (1,8-2,6 %), чем считалось ранее (1,5-2,1 %).

 

Неандертальцы являются ближайшими вымершими родственниками современных людей. Исследования последнего десятилетия показали, что неандертальцы скрещиваясь с предками современных людей, которые мигрировали из Африки, способствовали передаче генов, ответственных за такие заболевания как: депрессия, инфаркт миокарда, никотиновая зависимость и ожирение.

 

К настоящему моменту были выделены геномы 5 неандертальцев. И только один из них (геном женщины, останки которой были найдены в Денисовой пещере на Алтае, возрастом в 122 000 лет) позволил детально исследовать неандертальскую ДНК. Теперь ученым удалось полностью секвенировать геном еще одной неандертальской женщины возрастом в 52 000 лет, останки которой обнаружились в пещере Виндия, Хорватия. В указанном гроте неандертальцы обитали в поздний период, ученые относят вымирание этого вида древних людей на 40 000 лет назад.

 

В отчете, недавно опубликованном руководителем исследования Кейем Прюфером, палеогенетиком из института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге, Германия, говорится, что были изучены миллиарды сегментов ДНК, выделенных из фрагмента кости, обнаруженной в хорватской пещере в 1980 г. Было трудно найти такой окаменелый фрагмент, который не подвергся контаминации, однако нам это удалось, - пояснил ученый.

 

Новые данные свидетельствуют, что Виндийский неандерталец, в противовес Алтайскому, был ближе "по крови" к неандертальцам, скрещивавшихся с предками современных людей. Соответственно, процент неандертальских генов у современного хомо сапиенса выше и составляет до 20%.

 

Выяснилось также, когда именно ДНК хомо сапиенса пополнила геном неандертальцев. Это произошло около 130-140 000 лет назад, задолго до момента, когда генеалогические линии Алтайской и Виндийской популяции разделились.

 

В отчете Прюфера сообщается также, что Алтайский и Виндийский неандертальские геномы удивительно похожи, и это несмотря на то, что данные популяции разделяют тысячи лет и тысячи километров. Все это указывает на то, что общая численность популяции данного вида вымерших людей была невелика и у всех у них был общий предок.

 

Ранее исследования выявили, что родители Алтайского неандертальца были сводными сиблингами, что привело ученых к формулированию гипотезы о внутрисемейном инбридинге неандертальцев. Виндийский геном не имеет подобных родственных аллелей, соответственно не подтверждает гипотезу о наличии кровосмесительных связей.