
25 декабря 2017 г. Историк
Компьютерная томография и 2Д-сканнер позволили заглянуть внутрь мумии и рассмотреть мельчайшие детали забальзамированного тела 5-летней девочки, не прикасаясь к поверхности бинтов.
Около 2000 лет назад тело 5-летней девочки, жившей в Египте в эпоху Римского владычества и умершей от дизентерии, было освобождено от внутренностей, украшено круглыми серьгами, амулетом и ожерельем, завернуто в погребальный саван, забальзамировано и похоронено. Спустя 2 тысячелетия цветной 3Д-сканер позволит современным людям рассмотреть мумию в деталях, не повреждая защитный слой из бинтов.
Новейшая технология, сходная с технологией обычной флюорографии, рассказавшая историю этой мумии, по заверениям ученых найдет свое применение и в других сферах - археологии, биологии, геологии, палеонтологии и даже в промышленности.
Ученые заглянули под бинты мумии еще в 2005 г. Совсем недавно, с помощью 3Д-сканера Artec Eva они смогли визуализировать тело в трех измерениях. Портативный 3Д-сканер позволяет огибать все неровности запеленутого тела, фиксируя мельчайшие подробности, недоступные для обычного томографа. Ранние данные и современные были затем суммированы в единую модель, с использованием софта, разработанного Volume Graphics. Модель позволит посетителям музея египетских древностей в Сан-Хосе, Калифорния, США (именно в нем находится мумия) рассмотреть мумию в мельчайших подробностях с помощью обычного АйПада. По словам директора музея Джулии Скотт, достаточно просто провести планшетом рядом с поверхностью мумии, чтобы увидеть изображение, соответствующее данному участку.