Новости истории и археологии Высокотехнологичная камера расшифровала надписи на бинтах египетской мумии

8 января 2018 г. Историк

 

Новейшие технологии позволяют прочесть надписи, сделанные на бинтах мумий, даже не вынимая тел из саркофагов.

 
 

Новая камера позволит взглянуть на мумию прямо через деревянную крышку

 


Новая камера позволит взглянуть на мумию прямо через деревянную крышку

 
 

2000 лет назад древние египтяне использовали обрывки папирусов для изготовления бальзамических бинтов. На папирусах сохранились разного рода записи - от списка покупок, до личных заметок и официальных документов.

 

Для того, чтобы прочесть записи ученые использовали разные методы - некоторые из них были инвазивными, что означает, что бинты разматывались, очищались от бальзамических масел и только после этого расшифровывались. Само собой разумеется, что мумия после этого оставалась "нагой", бинтовать ее снова не было никакой возможности.

 

Благодаря высокотехнологичной камере, которая может фотографировать поверхность бинтов прямо через деревянный саркофаг, ученые получили в распоряжение неинвазивный метод изучения, прекрасно зарекомендовавший себя при изучении нескольких древнеегипетских мумий.

 

По словам Адама Гибсона, профессора медицинской физики из Университетского колледжа Лондона, новая камера потрясающе эффективна, она легко обнаруживает египетский синий пигмент, имеющий в своем составе углерод и железо. Именно благодаря этим элементам тексты на бинтах становятся видимыми.

 
 

Исследование саркофага в инфракрасном излучении

 


Исследование саркофага в инфракрасном излучении

 
 

Технология бальзамирования в Древнем Египте была следующей. Из тела вынимали все органы, натирали его бальзамирующими мазями, а затем заворачивали в бинты.Бинты покрывались папирусами, иногда текстилем, а на них наносился слой гипса - получалось своеобразное папье-маше. После этого мумию помещали в деревянный саркофаг, который расписывали.

 

Папирусы делали из тростника, в изобилии произраставшего по берегам Нила. Их использовали в качестве бумаги для записи всевозможных сведений. Затем за ненадобностью папирусы обретали вторую жизнь в древнеегипетских саркофагах. Тексты же на них сохранялись и были доступны к прочтению спустя тысячелетия. Однако для этого, как указывалось выше, необходимо было уничтожить сам саркофаг.

 

До сего момента наука в основном располагала письменными сведениями о жизни элиты. По словам Гибсона расшифрованные тексты из саркофагов простых людей позволяют нам заглянуть в обыденную жизнь Древнего Египта.

 

Для исследований текстов папирусов была использована мультиспектральная камера. Большинство фотокамер могут различать только 3 цвета из спектра (красный, зеленый и синий), мультиспектральная же камера "видит" 12 цветовых излучений - от 370 до 940 нм, т.е. от ультрафиолетового до инфракрасного (видимый свет находится в интервале от 390 до 700 нм).

 

Применив новую технику к саркофагу, датируемому от 664 г. до н. э. до 30 г. н. э., и находящемуся в настоящий момент на выставке в замке Чейдингстоун, Великобритания, ученые смогли прочесть имя, похороненного в нем человека - Иреторру. По словам К. Пикетт и С. Джонс, проводивших исследование, подобные имена были довольно распространены в Древнем Египте. Имя буквально означает "против них глаз Гора". Гор - древнеегипетский бог, изображаемый с головой сокола.