7 марта 2019 г. Историк
Крупнейшее за всю историю доколумбовых культур детское жертвоприношение было обнаружено в Перу.
В археологической локации, датируемой 1450-ми гг. н.э., находились останки 140 детей и 200 лам (животных). У всех жертв было вырвано сердце.
Останки двух детей, принесенных в жертву в 1450-е гг. в Перу. Копирайт John Verano
Руководит экспедицией Габриель Прието, доцент кафедры археологии Национального университета Трухильо (Перу). Прието узнал об объекте совершенно случайно, в 2011 г. Тогда к нему пришел крестьянин и сказал, что дети каждый день приносят домой человеческие кости, которые выкапывают в дюне неподалеку от дома. Крестьянин посетовал, что ему надоело смотреть на это безобразие, и он просит археологов заняться костями и отвадить от них ребятню. Оказавшись на месте, Прието сразу же понял, что речь идет об археологическом объекте, раскопки начались в 2014 г. На свет были извлечены многочисленные человеческие и ламьи скелеты.
"Это самое большое детское жертвоприношение в мире, зафиксированное археологами", - пояснил Джон Верано, профессор кафедры антропологии университета Тулейн в Новом Орлеане и коллега Прието.
Кто жертвы?
На объекте были обнаружены останки не менее 137 детей и 200 лам. В отчете говорится, что у многих людей и животных была расколота грудина и смещены ребра.
Жертвами ритуального убийства стали дети в возрасте от 5 до 14 лет. На момент смерти все они были здоровы, это заключение сделано по состоянию зубов и костей. Трупы были завернуты в хлопковое полотно и уложены на спину или на бок, в некоторых случах ноги были вытянуты, в некоторых поджаты. Дети в основном захоронены группами по три человека и уложены по возрасту - от младшего к старшему. У некоторых на лицах сохранилась красная киноварь, у некоторых, особенно тех, что постарше, на головах были косынки. Ламы были уложены рядом или над телами детей. Часто встречались группы двух животных разного цвета: коричневого и бежевого, их головы смотрели в разные стороны.
Совсем рядом с детскими захоронениями обнаружились останки троих взрослых: двух женщин и мужчины. У них нет проломов грудины, что свидетельствует, что их сердца остались внутри. Женщины погибли от черепно-мозговых травм, от чего умер мужчина установить не удалось. У него были множественные переломы ребер, однако, неизвестно получил ли он их до или после смерти - на скелет были навалены камни, которые могли спровоцировать повреждения костей post mortem.
Копирайт John Verano
Что произошло?
Доколумбова культура Чиму существовала на большей части перуанского побережья с XI по XV вв. н. э. Культура процветала благодаря интенсивному сельскому хозяйству, государство было опутано сетью прекрасно устроенных водных каналов, доставлявших живительную влагу на поля и пастбища.
Климат здесь по большей части засушливый, осадки в виде дождя выпадают всего несколько раз в год. Археологи предположили, что какой-то природный катаклизм, вроде печально известного урагана Эль-Ниньо, взбудоражил жителей Чиму и спровоцировал массовое жертвоприношение.
Факты свидетельствуют, что ритуальная казнь произошла, когда обширные территории перуанского побережья были затоплены. Сохранились отпечатки следов людей и животных в грязи, дошедшие до наших дней. Остается неясным, почему именно этот участок, расположенный в 350 м от берега и в 3 км от города Чан-Чан, был выбран для кровавой церемонии, однако, у исследователей есть некоторые соображения относительно того, почему в качестве жертв были выбраны дети.
По словам Верано, дети считаются невинными существами, кроме того они еще не стали полноправными членами общества, поэтому в некоторых культурах их рассматривали как ангелов или божий дар.
Археологи установили также, что не все дети, убитые на объекте, были местными. Многие происходили из других регионов и этнических групп, составлявших культуру Чиму.
Что касается вырванных сердец, то, как пояснил Верано, символика этого акта вполне очевидна. Сердце символизирует жизнь, отдавая жизнь (убивая кого-то) люди, вероятно, хотели получить свою жизнь взамен. Кстати, обычай приносить в жертву лам и вырывать у них сердца сохранился в некоторых местах Перуанского нагорья и в Боливии и по сей день. Кровью жертвенных животных окропляют шахты, считается, что это убережет от смерти спускающихся в них рабочих.
Верано предостерег и от поспешных обвинений жителей древнего Перу в жестокости. Безусловно, пояснил ученый, современный мир не приемлет человеческих жертвоприношений, однако, не стоит мерить историю мерками современности. Все дело в разнице менталитетов.
У жителей Чиму имелись совершенно иные представления о мире и той роли, которую играет каждый человек. Смерть воспринималась ими совсем не так, как воспринимаем ее мы. Вполне возможно даже, что жертвы сами согласились стать посланниками к богам и передать просьбу о спасении людей на земле. Вероятно также, что тогдашние люди считали жертвоприношение единственным способом спасти свои дома и земли от разрушения.
В настоящее время все останки, обнаруженные на объекте, переданы на хранение в министерстве культуры Перу. Исследователи продолжат работу с ними уже в условиях лаборатории.