Новости истории и археологии Боги карают государства с населением больше миллиона

31 марта 2019 г. Историк

 

Ученые выяснили, что появилось раньше — организованное многонаселенное общество или феномен бога, карающего людей за грехи.

 

"... и совершу над ними великое мщение наказаниями яростными; и узнают, что Я – Господь, когда совершу над ними Моё мщение". Иезекииль 25:17

 
 

Страшный суд. Триптих.

 


Страшный суд. Триптих. Центральная часть: Христос судящий, окруженный апостолами и ангелами, и архангел Михаил. Худ. Г. Мемлинг, 1460-е гг.

 
 

Ветхозаветный Яхве — Бог карающий, и он — не единственный пример божества, наказывающего людей за совершенные грехи.

 

Ученые попытались выяснить, что возникло раньше — сложносочиненное иерархическое общество или вера в карающего бога.

 

Согласно полученным данным, формирование обществ со сложной структурой предшествовало появлению представлений о карающем боге. Идея мстящего божества помогала объединению людей под государственной (общественной) властью.

 

В древних обществах явления природы, например молния, объяснялись деятельностью сверхъестественного. Религии последних тысячелетий также использовали идею о божественном для соблюдения моральных норм. Скажем, древнеегипетский бог солнца Ра решал судьбу людей в загробном мире, судя по тому, как они исполняли "маат" (божественный порядок и закон, символом которого стала одноименная богиня).

 

До сего момента в науке существовало две концепции, объясняющих как возникли идеи о карающих богах. Одна из них предполагала, что идея такого бога обеспечивала структурное усложнение общества, помогая людям сплачиваться в достижении общих социальных целей. Вторая, базирующаяся на изучении австронезийских культур и скандинавских викингов, считала идею о богах первичной.

 

Все прошлые изыскания охватывали ограниченный круг обществ и не учитывали информацию о развитии общества при прохождении разных исторических этапов. В новейшем исследовании во главе с Патриком Севиджем, антропологом из университета Кейо, Япония, использовался банк данных Seshat: Global History Databank, в базе которого находится информация о мировой истории с конца палеолита до эпохи промышленной революции.

 

По интересующему вопросу анализировалось 414 обществ, существовавших на протяжении последних 10 000 лет в 30 регионах мира. Был избран 51 критерий социальной сложности, в том числе: размер крупнейшего поселения и наличие кодекса законов. Обязательным условием являлось наличие верований в божественные силы, которые контролируют и санкционируют социально неприемлемое поведение.

 

Было установлено, что вера в карающего бога сопровождает усложнение социальной структуры общества. Пороговым значением, с которого феномен присутствует во всех обществах, названа цифра в 1 миллион жителей.

 

В интервью прессе Севидж сообщил, что на протяжении всей истории человечества религия играла функциональную роль, внося стабильность и побуждая людей к общей созидательной деятельности. В простых культурах, вроде тех же охотников — собирателей, где все члены общества известны и знакомы между собой, подобная роль не требуется. С повышением общественной анонимности повышается и необходимость регулирования. Всемогущий карающий бог как раз-таки и берет на себя эту задачу.