10 октября 2020 г. Историк
Это выяснилось после "медицинского осмотра", проведенного египетскими учёными.
На компьютерной томографии хорошо виден выраженный атеросклероз (жировые бляшки в кровеносных сосудах). Это позволило предположить, что женщина, забальзамированная с открытым ртом, умерла от обширного сердечного приступа.
Мумия была обнаружена более века назад, в 1881 году в усыпальнице Дейр-эль-Бахри в Луксоре. На бинтах значилось имя - Меритамун, однако, египтологи сомневаются в её личности. Сохранились сведения о нескольких принцессах с таким именем. Его носила, в том числе и дочь правителя Фив 17-й династии Секененра Таа II, правившая в 1558 г. до н. э., а также дочь могущественного Рамсеса II.
Уважаемая женщина
Меритамун - не единственная мумия из Дейр-эль-Бахри, застывшая в немом крике. Еще один умерший, идентифицированный как Пентавер, сын Рамсеса III, тоже забальзамирован с раскрытым ртом.
Жизнь этого человека закончилась трагически. Его вынудили покончить с собой в качестве наказания за то, что он покушался на жизнь фараона, своего отца. К бальзамированию предателя, естественно, отнеслись с пренебрежением. Вместо льняного полотна его завернули в овчину, а внутренности оставили в теле.
Египетские учёные решили сравнить состояние мумий Пентавера и Меритамун. Выяснилось, что женщина забальзамированная с соблюдением всех правил и норм. В отличие от Пентавера ей удалили большинство органов, хотя и оставили сердце, трахеи, лёгкие и мозг. Брюшную полость набили просмолённой тканью.
Отсутствие мозга - характерный признак для мумий 19-й династий. Он встречается у них гораздо чаще, чем у мумий 17-й династии. Исходя из этого, наиболее вероятно, что Меритамун была дочерью Секененра Таа II, а не Рамсеса Великого.
Мумия Меритамун. Фото: Zahi Hawass and Sahar Saleem
При жизни Меритамун была ростом около 151 сантиметра. По состоянию костей и зубов исследователи заключили, что она умерла в возрасте 50 лет. Зубы её были изъедены кариозными полостями, а некоторые сгнили почти до корней.
Загадка немого крика
Учёные давно хотели выяснить, почему же всё-таки мумия "кричит". Остаётся загадкой, почему Меритамун была похоронена со скрещенными ногами.
Одна из версий предполагает, что женщина умерла в одиночестве, и была обнаружена уже после того, как началось трупное окоченение, которое и зацементировало её нижнюю челюсть и ноги в таком состоянии.
Трупное окоченение - это затвердевание мышц и суставов, запускающееся через 1-2 часа после остановки сердца и исчезающее, когда тело начинает разлагаться. Как правило, это происходит на 2-3 день после смерти. Египтологи предполагают, что, по всей видимости, к бальзамированию Меритамун приступили до того, как прекратилось трупное окоченение, поэтому ей не смогли ни выпрямить ноги, ни закрепить челюсть.
В журнале "Археология" появился ответ на эту версию, в котором говорится, что "кричащие" мумии - это никакая не редкость и не поспешность бальзамировщиков, а результат ослабления мышц челюсти после смерти. Бинтование нижней челюсти в большинстве случае удерживают рот закрытым, однако, иногда бинты ослабляются и челюсть, что называется отваливается.
Однако, Захи Хавасс, автор версии с трупным окоченением, не согласен с выводами "Археологии". Процесс бальзамирования, - по его словам, был настолько стандартизирован и ритуализирован, что обязательно имеется веская причина, почему Меритамун не распрямили ноги и не поместили в обычное положение.