9 апреля 2021 г. Историк
На раскопе в Эквадоре (Южная Америка) археологи обнаружили останки двух младенцев похороненных в шлемах, сделанных из черепов детей более старшего возраста.
Возраст могильника, в котором помимо этих было еще 9 захоронений, оценивают в 2100 лет.
Череп одного из младенцев со "шлемом" из раскопа в Эквадоре. Источник: SARA JUENGST / UNC CHARLOTTE
Ученые отмечают, что находка – первый подобный случай, известный науке. Пока не удалось выяснить, в результате чего погибли дети.
На шлемах-черепах, в момент, когда их надели на головы младенцам, должна была оставаться плоть, – пояснила Сара Джуенгст, руководитель исследований. Иначе, они бы развалились.
Источник: SARA JUENGST / UNC CHARLOTTE
У одного из детей между шлемом и собственным черепом оказалась зажатой фаланга пальца. Кому принадлежит эта кость (самому младенцу или другому лицу) выявит ДНК-анализ.
Археологи теряются в догадках, для чего понадобилась надевать черепа на голову младенцам. Вероятнее всего, это некий защитный ритуал (старшие дети защищали младших). Рядом с младенцами были обнаружены статуэтки, символизирующие предков. Это в какой-то мере подтверждает теорию оберега.
На костях были выявлены следы, свидетельствующие, что младенцы страдали от истощения.
Предыдущие раскопки, проведенные поблизости, установили, что в указанную эпоху произошло мощное извержение вулкана. В результате большая территория была засыпана пеплом, что, скорее всего, привело к нехватке ресурсов и трудностям в добывании пропитания.