22 апреля 2021 г. Историк
Япония, несмотря на пандемию коронавируса, полна решимости провести "безопасные и защищенные" Олимпийские игры, заявил премьер-министр этой страны Йосихидэ Суга на встрече с президентом США Джо Байденом в Белом доме в пятницу, 16 апреля. "Япония прислушивается к Всемирной организации здравоохранения и экспертам и учится у них", — сказал он.
Олимпийские игры, которые должны были проходить с 24 июля по 9 августа 2020 года перенесены на 2021 г. в связи с эпидемией COVID-19. И такая история с японской столицей происходит не впервые.
В 1940 году XII Олимпийские игры, которые также собирались проводить в Токио, были вообще аннулированы. Официально озвученная причина — начало Второй Мировой. Однако, было там и еще кое-что...
Постер грядущих Олимпийских игр в Токио 1940 г. Источник: https://colorlib.com/
Когда в 1932 году Япония подавала кандидатуру, соперниками ее были Финляндия и Италия. Японцы очень сильно хотели быть выбранными и совсем забыли упомянуть, что страна еще не вполне оправилась после ужасного землетрясения 1923 года (Великое землетрясение Канто), унесшего жизни более 200 тысяч человек.
После него в Японии начались корейские погромы, в результате которых было убито еще до 10 тысяч человек, а в 1927 году страну поразил глубокий финансовый кризис.
Постер грядущих Олимпийских игр в Токио 1940 г. Источник: https://colorlib.com/
Ситуация до боли напоминает сегодняшнюю, ведь всего 9 лет назад в Японии случилась похожая на землетрясение Канто крупномасштабная радиационная авария на атомной станции Фукусима, причиной которой стало землетрясение и цунами.
В 1932 году, подавая заявку на участие в Олимпийских играх, Япония еще рассчитывала улучшить свои отношения с Западом, испортившиеся после того, как Страна Восходящего Солнца оккупировала Маньчжурию в 1931 году. Как мы помним, именно японская агрессия в Маньчжурии стала отправной точкой японо-китайской войны 1937 года.
Японская армия в Маньчжурии. Фото: 1930-е гг.
Несмотря на сложные отношения Японии и Запада, Международный Олимпийский комитет все же назначил Токио и Саппоро соответственно в качестве мест проведения летних и зимних игр 1940 года.
Довольные японцы начали с размахом готовиться к Олимпийским играм. Они не учли, однако, авторитета Британии и США, которые принялись давить на Олимпийский комитет, упирая на недопустимость японской экспансии в Китае.
Вступление японской армии в Харбин. Фото: 1930-е гг.
Олимпийский комитет сдался и отозвал кандидатуру Японии. Вместо нее на лето и на зиму была утверждена Финляндия. А в 1939 году в связи с началом Второй Мировой игры и вовсе были отменены.
В 1948 году впервые в послевоенное время Олимпийские игры прошли в Лондоне. Японию, как проигравшую, до участия не допустили.
Постер Олимпийских игр в Лондоне 1948 г. Источник: https://colorlib.com/
Своего звездного часа, Токио пришлось ждать до 1964 года. Именно тогда японская столица, наконец, смогла принять у себя участников XVIII Олимпийских игр.