Новости истории и археологии Современные медики: Александра II сразу после взрыва бомбы вполне можно было спасти

23 апреля 2021 г. Историк

Если бы ему оказали экстренную хирургическую помощь. В этом уверен судмедэксперт Ю. А. Молин, изучивший исторические документы о покушении на российского императора, которое произошло 1 марта 1881 года.

Террористам из "Народной воли" был хорошо известен воскресный маршрут Александра II, который каждую неделю наблюдал за разводом караула в Манеже. Назад император возвращался либо по Малой Садовой, либо по набережной Екатерининского канала.

 Александр II Николаевич. Фото: ок 1881 г.

Там народовольцы и поставили своих боевиков. Руководила бомбометателями Перовская, стоявшая на противоположном от Михайловского дворца берегу канала и напротив Инженерной улицы. Знак — взмах платком — был подан, едва террористка увидела карету Александра.

Первая бомба была брошена вдогонку царского экипажа. Она угодила под колеса, взрыв подбросил коляску в воздух, и сцену заволокло густым белым дымом.

В результате взрыва погибло несколько человек, в том числе один из конвойных. Александр II не пострадал, если не считать легкого шока, который оглушил и дезориентировал его. Карета была сильно повреждена, но оставалась на ходу, в ней вполне можно было ехать дальше. Однако, император, несмотря на протесты командира казачьего эскадрона, решает выйти и осмотреться. Это решение стало для него роковым.

Подбежавший обер-полицмейстер сообщил, что бросивший бомбу, схвачен. Государь подошел к лежавшему в луже крови умирающему мальчику-разносчику и перекрестил его, после чего направился к месту, где взорвалась бомба.

 Смертельно раненый император Александр II. Рис. Г. Бролинга. Как видно, иллюстрация расходится с тем, что сообщают о положении тел очевидцы

В этот момент другой террорист, стоявший у решетки канала, бросил вторую бомбу прямо под ноги императору.

Когда дым рассеялся взору представилась ужасающая картина: более 20 человек, включая царя, лежали на снегу. У Александра были повреждены обе ноги, его отбросило к ограде, на которую он опирался спиной. Напротив лежал его убийца, истекающий кровью.

 Жертвы взрывов на набережной Екатерининского канала. Неизв. худ.

Бережно, стараясь не прикасаться к поврежденным ногам, казаки положили императора в сани. Александр был в это время в сознании. Его отвезли в Зимний и там, подняв на руки, перенесли во дворец. В санях из ран натекло так много крови, что ее пришлось буквально выливать.

Уже будучи во дворце, с императором случился глубокий обморок, и в сознание он больше не приходил.

 Сохраненная часть мостовой на месте смертельного ранения Александра II. Храм Спаса на Крови. Петербург. Источник: Википедия

Только когда царя положили в его рабочем кабинете, наконец была оказана первая медицинская помощь. Ф. Ф. Маркус, дежурный врач в Зимнем, нашел, что у монарха "страшно обезображенные нижние конечности", совершенно холодные на ощупь. Чтобы остановить кровотечение, обе бедренные артерии, в которых еще пульсировала кровь, сдавили. Раны перевязали, левую голень попытались ампутировать, но было уже слишком поздно. В 15.30. лейб-медик С. П. Боткин констатировал смерть.

Вскрытие показало, что царь скончался от потери крови, которая последовала в результате разорванных артерий на ногах.

 Офицерский мундир императора Александра II, который находился на нем в момент смерти 1 марта 1881 г. (хранится в собрании Государственного Эрмитажа). Источник: Википедия

Современные исследователи отмечают, что Александр II обладал богатырским здоровьем, именно оно и позволило ему прожить достаточно долгое время после серьезнейшего ранения. Они также утверждают, что окажись на месте взрыва хоть один врач, вполне возможно, что император остался бы жив.

Если сразу после взрыва были выполнены самые простые и базовые методы остановки кровотечения и обездвиживание переломов костей, все пошло бы иначе.

 Портрет Александра II на смертном одре. Худ. К. Маковский, 1881 г.

Все, что требовалось в первые секунды, это наложить жгут на обе ноги, т.е. остановить кровь, перевязать крупные сосуды лигатурами, начать борьбу с травматическим шоком и после этого ампутировать разрушенные фрагменты нижних конечностей. Все эти действия были под силу любому, даже начинающему хирургу того времени.

Однако, все происходило иначе. Царя повезли в Зимний, а не в Михайловский, который находился гораздо ближе, и где имелась команда квалифицированных медиков. Транспортировали его без носилок и без фиксации переломов, жгуты (самое главное) не наложили. Все это и привело к тому, что Александр II не выжил.