Новости истории и археологии Годовщина аварии в Чернобыле и причины, приведшие к ней

26 апреля 2021 г. Историк

Тридцать пять лет назад, ночью с 26 на 27 апреля 1986 года взорвался 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС. В результате сам город, а также все близлежащие села, деревни, поселки и города были оставлены жителями. Живописная природа превратилась в смертельно опасную. Тысячи изломанных людских судеб, многомиллионный ущерб экономике, от которого идущий на всех порах к гибели СССР так и не смог оправиться.

Генерал-майор ФСБ России в отставке Анатолий Ткачук, в свое время занимавший должность начальника оперативной группы КГБ СССР по войскам чернобыльской зоны, в интервью прессе недавно сообщил, что версия о теракте рассматривалась властями на полном серьезе.

В 2012 году Служба безопасности Украины сняла гриф "секретно" с документов КГБ Украинской ССР 1971 — 1991 годов, касающихся строительства и эксплуатации Чернобыльской АЭС (ЧАЭС), а также ликвидаций последствий аварии.

 Четвертый блок ЧАЭС после аварии. Фото: 1986 г. Источник: Википедия

Вопиющая халатность — так охарактеризовали западные эксперты, ознакомившиеся со ставшей доступной информацией, строительство Чернобыльской АЭС. Неудивительно, что объект, возведенный с таким количеством нарушений, в конце концов в буквальном смысле развалился на части.

Чернобыльская атомная электростанция имени В. И. Ленина была не только первой в Украинской ССР, но и имела значение особого объекта всесоюзного масштаба. Над ее созданием в обстановке совершенной секретности трудилась целая армия инженеров и конструкторских бюро. Однако, прогнившая административно-экономическая система, в рамках которой они вынуждены были работать, привела к тому, что проект был сделан неряшливо и безответственно.

 Советское конструкторское бюро. Фото: 1940 г.

Во-первых, сам реактор, установленный на ЧАЭС, — РБМК-1000 из всех существовавших на тот момент был самым ненадежным. В процессе строительства его создатели многократно отступали от начального проекта, грубо нарушая при этом технологию. 

В ходе строительства 3-го и 4-ого энергоблоков Чернобыльской АЭС КГБ Украинской ССР выявил многочисленные серьезные недостатки. В ходе контрразведывательных мероприятий обнаружились "трещины и смещения несущих конструкций перекрытий, разрушение их термического слоя и потеря железобетонными конструкциями их свойств из-за почти двухкратного превышения расчетных температур". В помещениях барабанов-сепараторов температура доходила до 160 С, при допустимых нормах в 90 С.


Чернобыльская АЭС до аварии

Однако 3-й и 4-й энергоблоки были, по данным украинских силовиков, еще цветочками. Построенные ранее 1-й и 2-й блоки были крайне ненадежны в плане безопасности для окружающей среды. В случае разрыва трубопроводов контура многократной принудительной циркуляции аварийные системы этих энергоблоков вообще не смогли бы локализировать место, где произошла утечка теплоносителя и, следовательно, предотвратить радиоактивное заражение местности.

За первые 5 лет работы Чернобыльской атомной станции с 1977 по 1981 годы на ней произошло 29 аварийных остановок, причем в 8 случаях виной тому был персонал станции.

 3-й энергоблок Чернобыльской АЭС сегодня. Фото: Mick De Paola. Источник: https://unsplash.com/

В начале 1980-х годов Чернобыльский райисполком решил использовать пруд-охладитель атомной станции площадью более 15 квадратных километров и среднегодовой температурой в 24 градуса для разведения рыбы.

В 1981 году на пруде-охладителе насчитывалось более 40 рыболовецких сетей, улов из которых реализовывался местному населению. Рыба продавалась в обход санэпидемстанции и других официальных органов, запретивших продавать рыбу, поскольку предельно допустимые концентрации радиоактивного стронция-90 в ней были многократно превышены. Руководство атомной станции официального разрешения на использование пруда не давало, но закрывало глаза на коммерческую деятельность властей.

 Готель "Полісся" в зоне отчуждения Припяти. Фото: Silver Ringvee. Источник: https://unsplash.com/

9 сентября 1982 года 1-ый энергоблок был аварийно остановлен. Сразу же возник вопрос об оценке уровня радиации на прилегающей территории. Необходимо было решить, требуется эвакуировать население, или все в порядке.

Межведомственная комиссия зафиксировала превышение радиационного фона на территории ЧАЭС в 14 раз от предельно допустимых норм, а в санитарно-защитной зоне — в 40 раз. В заключении комиссии, тем не менее указывалось, что эвакуация населения в настоящий момент не является необходимой.

Дезактивационные мероприятия в городе Припяти сразу после аварии. Фото: 1986 г.

Строительство 5-го и 6-го энергоблоков, которые планировалось запустить в конце 1986 и 1988 годов соответственно, проводилось с такими же, если не с большими нарушениями. Более 300 квадратных метров перекрытий 5-го энергоблока оказались не пригодными к использованию, поскольку внутри них образовались значительные пустоты.

 Заброшенная Припять сегодня. Фото: G Meyer. Источник: https://unsplash.com/

По регламенту для бетонной смеси должен был использоваться щебень диаметром 5-20 мм, которого почему-то у строителей не оказалось. Вместо него в бетономешалку засыпали щебенку с фракцией намного крупнее — 20-40 мм. Такой бетон при заливке не попал во все пустоты между арматурой, в результате чего перекрытия и оказались бракованными.

Некоторые эксперты полагают, что не взорвись реактор 4-го энергоблока в апреле 1986 года, возможно, в Чернобыле случилась бы более масштабная катастрофа.

 Кадр из мини-сериала "Чернобыль" HBO

Причины чернобыльской аварии, несмотря на значительный прошедший с ее момент срок, все еще обсуждаются. Очевидно, что к ней привели очевидные ошибки в проектировании, низкая надежность и невозможность спрогнозировать работу реакторов типа РБМК-1000, частые нарушения технологии строительства, несоблюдение правил эксплуатации. Каждый из этих факторов по отдельности мог спровоцировать катастрофу.