Новости истории и археологии Новые версии о назначении Стоунхенджа

3 мая 2021 г. Историк

Стоунхендж — доисторическое сооружение из огромных прямоугольных валунов, поставленных в круг на территории графства Уилтшира в Великобритании. О причинах его постройки и назначении до сих пор ведутся споры.

Строительство Стоунхенджа началось около 3100 года до нашей эры и продолжалось вплоть до 1600 года до нашей эры. Древние строители не оставили каких-либо письменных свидетельств, читай подсказок, о том, для чего они привезли огромные плиты именно в это место.

 Стоунхендж. Источник: https://fr.sputniknews.com/

Теории о происхождении Стоунхенджа стали появляться уже в Средние века. Согласно одной из них, возникшей в XII веке, инициатором строительства был волшебник Мерлин. В наше время, исходя из контекста, наиболее популярными становятся версии о внеземном происхождении этого археологического памятника. Их приверженцы не исключают, что камни были расположены таким образом, чтобы указать пришельцам с далеких планет, где им лучше всего приземляться.

Существует пять научных теорий о происхождении каменного круга

1. Место для захоронений

 Останки мальчика (так называемый ребенок с янтарным ожерельем), найденный в могильнике недалеко от Стоунхенджа. Источник: WESSEX ARCHAEOLOGY

Ряд исследователей полагает, что каменный круг изначально мог очерчивать место для погребения элиты тогдашнего общества. Эту версию подтверждают костные останки, найденные здесь более ста лет назад. Любопытно, что тогдашние археологи посчитали свою находку несущественной и перезахоронили кости.

В наше время на свет повторно извлекли более 50 тысяч костных фрагментов, большинство из которых носят следы огня (кремации). Ученые смогли выделить по меньшей мере 63 человека, которые были погребены в Стоунхендже около 3000 года до нашей эры.

2. Древняя лечебница

 На раскопках в Стоунхендже. Фото: Майкл Фриман. Источник: https://www.smithsonianmag.com/

По версии некоторых ученых, в доисторический период территория, на которой располагался Стоунхендж, считалась местом силы, обладающим целительными свойствами.

В 2008 году было установлено, что у большинства скелетов, найденных в окрестностях Стоунхенджа, имеются признаки болезней или травм. Исходя из этого, можно допустить, что люди приходили сюда в надежде излечиться.

3. Помещение для звукового ландшафта

 Археоакустики в Стоунхендже. Источник: https://www.rca.ac.uk/

Звуковой ландшафт, согласно Википедии, — это система звуковых элементов, возникающая в окружающей среде. Идея, что Стоунхендж был построен для того, чтобы пришедшие сюда могли наслаждаться звуками природы, была выдвинута в 2012 году специалистами по археоакустике.

В результате эксперимента выяснилось, что если играть на волынке внутри Стоунхенджа, то акустический эффект будет совсем иным, чем вне его. Камни Стоунхенджа неповторимым образом отражают музыку, которая смешивается с естественными, природными звуками и создает тот самый звуковой ландшафт.

Ученые утверждают, что в Стоунхендже создаются реверберации, сходные с теми, которые возникают в готических соборах или оперных залах.

4. Небесная обсерватория

 Вид Стоунхенджа с воздуха. Источник: https://fineartamerica.com/

Вне зависимости от назначения Стоунхенджа, его строили с учетом положения солнца. Одна из улиц, соединяющая памятник с речкой Авен, протекающей неподалеку, в точности совпадает с положением солнца в момент зимнего солнцестояния.

Этот факт может являться свидетельством того, что здесь проводились некие ритуалы и праздники, связанные с календарными циклами, а также велись наблюдения за небесными телами.

5. Акт единения народа

 Иллюстрация того, как строили Стоунхендж. Источник: https://sunhenge.uk/

Эту версию выдвинули ученые Университетского колледжа в Лондоне в 2012 году. По их данным, начало строительства Стоунхенджа совпадает по времени с усилением единства среди народов, населявших Британию в эпоху неолита. Лев Гумилёв назвал бы подобный процесс "всплеском пассионарности".

Стоунхендж, потребовавший для своего строительства труда тысяч людей, явился своеобразным объединительным мероприятием.