Новости истории и археологии Медики объяснили, от чего умер Петр I

4 мая 2021 г. Историк

От алкоголизма. А вернее от его последствий — хронического гепатита и цирроза печени.

К такому заключению современные медики И. В. Зимин, А. В. Смирнов, С. Х. Аль-Шукри, Б. Г. Лукичев, Г. М. Яковлев, И. Л. Аникин, С. Ю. Трухачев, Н. Ф. Неделько и др. пришли, проанализировав широко известные опубликованные сведения о последних годах жизни и смерти первого российского императора. Смертельное заболевание, по их мнению, развивалось с 1722 по январь 1725 года.

 Портрет Петра I. Худ. И. Н. Никитин, 1725 г. Был написан незадолго до смерти Петра. Видна характерная одутловатость лица (маска алкоголика).

Петр с детства обладал отменным здоровьем, сильной выносливостью, был способен терпеть большие физические и психические нагрузки. Наравне с этим царь отличался упрямством, вспыльчивостью и страдал от сильного нервного расстройства. Причиной его стало детское потрясение: Петр, еще совсем мальчик, видел как стрельцы убивали братьев его матери.

Первый российский император очень много пил. Притчей в языцех стали грандиозные попойки, которые царь устраивал для друзей и приближенных. Пить на них заставляли силой: гвардейцы приносили ушаты сивухи, которую император, по слухам, гнал собственноручно, а потом вставали возле дверей и никого не выпускали.

Именно при Петре возник культ пьянства, тот самый "сумасброднейший, всешутейший и всепьянейший собор". Главной заповедью этой коллеги пьянства было: напиваться ежедневно и никогда не ложиться спать трезвым. Собор просуществовал вплоть до смерти его основателя.

С 1722 года Петр страдал приступами задержки мочи (странгурией — мочеиспускание небольшими порциями вследствие резкого затруднения). Именно от этого недуга он, начиная с 1722 года, периодически лечился на водах.

Последний год

Весь последний год перед смертью здоровье императора неуклонно ухудшалось. В феврале 1724 года Петр вместе с женой, будущей Екатериной I в очередной раз поехал на воды. Некоторые историки утверждают, что на водах он лечил застарелые венерические заболевания. И это заявление, надо заметить, не лишено основания. Всю жизнь Петр имел любовниц, наличие которых даже не скрывал от законной супруги.

 Екатерина I Алексеевна. Худ. Ж.-М. Натье, 1717 г.

В мае 1724 года после коронации Екатерины здоровье царя снова ухудшилось. Он в очередной раз едет на воды, в Подмосковье. Там ему стало полегче, в письме он писал, что даже рассчитывает на выздоровление. Однако, тот факт, что Петр дважды за один только год принимал воды свидетельствует скорее об ухудшении его состояния. В былое время хватало одного курса.

Летом 1724 года болезнь приняла острый характер, и периодические задержки превратились в "совершенное задержание". Опорожнение мочевого пузыря врачи производили с помощью катетера.

Несмотря на проблемы со здоровьем царь продолжал пить. В последнее время государственными делами он занимался мало, продолжительные запои, вероятно, отнимали много сил.

16-29 августа 1724 года — новый приступ. Врачи уложили царя в постель и назначили лекарства. Но он вопроеки запрету едет кутить, что еще сильнее обостряет болезнь. С 3 сентября в течение 10 дней Петр лежит в постели (вероятно от последствий запоя). При нем неустанно дежурит лейб-медик.

В ноябре 1724 года Петр во время очередного приступа решает расправиться с любовником Екатерины — Вильямом Монсом. 16 ноября несчастному отрубили голову. Петр заставил супругу присутствовать при казни.

Легенда о спасении солдат

К ноябрю 1724 года относится самый распространенный миф о причинах смерти Петра. Его источником послужила история из "Подлинных анекдотов о Петре Великом, собранных Яковом Штелиным". Сам Штелин Петра не знал, а анекдоты собирал от современников, знавших и издалека видевших императора.

Согласно легенде, Петр, возвращаясь из Шлиссельбурга 5 ноября 1724 года увидел бот с солдатами, тонущими в ледяной невской воде недалеко от Лахты, и поспешил на помощь. Это подорвало его и без того ослабленное здоровье и привело к болезни, продолжавшейся вплоть до конца декабря 1724 года.

Что любопытно, "Походный журнал" царя за указанный год и месяц не содержит никаких сведений об этом происшествии. В нем вообще говорится, что Петр вернулся в Петербург 27 октября. Да и из близких Петра никто ни словом не упоминает о тонущих в Неве солдатах.

 Петр І спасает утопающих на Лахте. Худ. П. М. Шамшин, 1844 г.

Смерть и мифотворчество

6 января 1725 года Петр бурно отпраздновал Рождество и долго маршировал с преображенцами по морозу, после чего простудился, и болезнь вновь дала о себе знать.

С 17 января царь слег и уже более не вставал. 28 января он умер в страшных муках.

Естественно, смерть тот час же обросла массой слухов. Все их собрал и систематизировал в своей трехтомной "Истории медицины в России" (1814 - 1820 годы) известный акушер и медицинский историк Вильгельм Михайлович Рихтер.

Согласно первой официальной версии, Петр умер от каменной болезни. Именно ее симптомы отмечало большинство очевидцев. Причиной ее назывались "жертвы Венере и Вакху" (сифилис и алкоголизм). Те, кто присутствовал при кончине Петра отмечали задержку мочи, сильные боли, горячку. При вскрытии, однако, никаких камней не обнаружилось, поэтому официальный диагноз логичнее заменить на "ложно каменную болезнь".

Вторая версия утверждает, что Петр умер от последствий сифилиса. К. Валишевский писал, что диагноз — это песок в моче, осложненный недолеченным венерическим заболеванием. Предполагают, что сифилис Петр подхватил в Голландии.

В. Рихтер отметает версию сифилиса, потому что в то время, по мнению медика, эту болезнь уже могли лечить и наверняка бы избавили Петра от нее, заразись он от какой-нибудь метрессы.

Согласно третьей версии, озвученной в жизнеописании Петра I, написанном Вольтером по заказу Екатерины II, причиной гибели императора стал чирей около мочевого пузыря. По словам В. Рихтера, Вольтер очень много всего напридумывал, описывая последние годы и смерть Петра. Поэтому верить ему можно с оговорками.

Некоторые исследователи в качестве главной причины смерти называют рак. Это четвертая версия гибели.

Пятая версия — самая фантастическая — утверждает, что император был отравлен в результате дворцовых интриг. Причем отравили его, когда Петр был совсем юным, в 1686 году в Троицком монастыре, и что именно после этого у него появились те самые характерные припадки.

 Большой маскарад в 1722 году на улицах Москвы с участием Петра І и князя И.Ф. Ромодановского. Худ. В. И. Суриков, 1900 г.

Что говорит современная медицина

Если систематизировать все, что писали про историю болезни Петра светила медицины (Б. Альбин, И. Ф. Брейн, И. К. Бруннер), а также свидетельства находившихся с царем в последние месяцы его жизни, то можно заметить основные симптомы, на которые жаловался император:

хронический понос
периодическая лихорадка
тяжесть в эпигастрии (область желудка)
боли в области диафрагмы и подреберьях
тошнота
отсутствие аппетита
кровоточивость десен
депрессия.

Сочетание указанных симптомов у одного пациента, по мнению современных медиков, с большой долей вероятности свидетельствует о наличии хронического гепатита и цирроза печени. Косвенным фактором, подтверждающим диагноз, является успешное лечение царя минеральными водами.

Причиной этого заболевания скорее всего явилось постоянное употребление спиртного, о чем имеются свидетельства современников и историков.

В последний год жизни Петра хронический гепатит и жировая дистрофия печени алкогольного происхождения осложнились воспалительным процессом в мочевыводящей системе. Все это привело к задержке мочеиспускания и развитию уремии (самоотравления организма отходами), от которой и наступила смерть.