Новости истории и археологии Людовик IX умер от цинги

7 мая 2021 г. Историк

Новейшее исследование мощей французского короля Людовика IX (1214 - 1270 гг.) Святого показало, что король умер от нехватки витамина С (цинги), а вовсе не от чумы, как считалось ранее.

Диагноз чумы поставил королю его биограф и сподвижник — Жан де Жуанвиль. С 1250 г. он неотлучно находился при Людовике, фиксируя все его действия, и считался очень надежным источником. Никто не сомневался в его словах.

 Людовик IX. Худ. Эль Греко. Ок 1580-х гг.

Жуанвиль, правда, лично не присутствовал при кончине Людовика в Тунисе, куда тот в очередной раз отправился повоевать мавров, но ему подробно рассказали о последних минутах жизни любимого монарха, и историк, прикинув все факты, в свидетельстве о смерти записал pestilance (чума). Новость пересказали другие средневековые хронисты, современники Людовика IX — Гийом де Нанжи и Жоффруа из Больё. С тех пор в течение восьмисот лет все пребывали в уверенности, что король скончался от чумы, как и сопровождавший его сын Жан Тристан, умерший двумя неделями раньше, по слухам, от той же заразы.

В наше время филологи усомнились в правомерности переводить pestilance как чуму. Они предположили, что в то время слово это использовалось как синоним к слову болезнь. А кроме этого никаких симптомов чумы у Людовика IX по свидетельствам не наблюдалось.

Современные ученые решили не полагаться на сообщения Жуанвиля и прочих хронистов и обратились к материальным свидетельствам. В их распоряжении имелся фрагмент челюсти монарха.

 Челюсть Людовика IX. Источник: © Charlier P, et al.

Любопытна история происхождения этого артефакта. После смерти Людовика IX в палатке под стенами города Туниса, тело было подготовлено к загробной жизни в соответствии с Mos Teutonicus (Германским обычаем). Сначала его расчленили и выпотрошили. Куски варили в чане с водой, вином и благовониями до тех пор, пока мясо не стало отделяться от костей.

 Челюсть идеально накладывается на статую Людовика IX, считающуюся самым достоверным изображением этого монарха. Источник: © Charlier P, et al.

Плоть вместе с внутренностями (их не варили) засыпали солью и отправили в аббатство де Монреале на Сицилии. Забальзамированное сердце поместили в парижскую Сент-Шапель, которую Святой Людовик и основал. Скорее всего оно находится там и сейчас. Вареные кости, считавшиеся самой ценной частью монаршего тела, отправились в базилику Сен-Дени, где были с почестями захоронены в каменном саркофаге 22 мая 1271 г.

Спустя 27 лет, когда во Франции правил уже внук Людовика IX — Филипп IV Красивый, церковь, наконец, решилась его канонизировать. Сразу же после канонизации мощи Людовика обрели второе рождение. Если в 1271 г. епископы очень неодобрительно отнеслись к Германскому ритуалу, то в 1297 г. несказанно обрадовались оказавшемуся в их распоряжении набору костей. Кости прекрасно подходили в качестве подарков и вознаграждений за хорошую службу. Берцовая кость или даже небольшая фаланга, казалось, тут же осеняли владевшего ими божественной благодатью.

Фрагменты мощей в одночасье разлетелись по свету. Щедрой рукой реликвии отправлялись в Реймс, Понтуаз, Ройомон. Уже в наше время части Святого Людовика находят в Праге, Ингольштадте и даже в Канаде. Часть нижней челюсти монарха, к счастью, осталась в Париже, где ее смогли исследовать уже в наше время с привлечением всех возможных новейших технологий. Патологические изменения тканей, выявленные в ходе анализа, подтвердили наличие у Людовика цинги, заболевания, возникающего при нехватке в организме витамина С. Именно для пополнения организма витаминами Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять ежедневно 5 порций фруктов и овощей.

 Смерть Людовика IX во время осады Туниса. Миниатюра Жана Фуке из «Больших французских хроник». XV в.

Известно, что крестоносцы в своих походах питались очень скудно. Их рацион в основном состоял из рыбы (иногда не первой свежести) и, если повезет, овощей. Фруктов не было вообще. Вода часто была заражена паразитами (их следы также обнаружились в мощах), а то и чем похуже, отчего рыцари почти все время болели дизентерией и тифом.

К моменту смерти Людовик IX был сильно истощен. В предыдущем крестовом походе он угодил в плен к маврам, где к тому же еще и заболел, поэтому в восьмом походе пребывал не в лучшей форме.

 Власяница и железный бич Людовика IX, хранящиеся в сокровищнице собора Нотр-Дам в Париже. Источник: Википедия

К тому же монарх часто носил власяницу на голое тело и занимался самобичеванием, отчего и без того слабые силы его были окончательно подорваны, а в кровоточащие раны занеслась инфекция. Вместе с развившейся цингой они довершили дело, и Людовик "сгорел" за 2 дня.

Чумную палочку (Yersinia pestis) на королевских останках так и не обнаружили.