Белла Бурундукова
Потому что социально-экономический кризис, спровоцированный политикой военного коммунизма, поставил под угрозу власть Ленина и его клики. Введение Новой экономической политики (НЭП) позволило большевикам удержать бразды правления, помирить в какой-то степени город с деревней и успокоить крестьян, защищавших свое добро с оружием в руках.
Гражданская война и политика военного коммунизма, которую стали практиковать большевики сразу же после прихода к власти в 1917 году, полностью уничтожили финансово-кредитную систему Российского государства. Деньги в стране еще были, а вот товаров, которые можно было на них купить, уже не было — в стране уже давно ничего не производилось.
Бронепоезд Красной Армии. Фотограф: В. К. Булла. Фото: 1918 г. Источник: https://russiainphoto.ru/
В результате все денежные знаки превратились в фантики, цены взлетели до небес, продукты, за которые до 1914 года платили несколько рублей на черном рынке стоили теперь сотни тысяч.
Все российское крестьянство протестовало против продразверстки и красных комиссаров, забиравших у мужиков потом и кровью выращенный хлеб. Повстанческое крестьянское движение к весне 1921 года переросло в настоящую крестьянскую войну. На юге России и Украине с большевиками сражались повстанцы Нестора Махно (около 2 тысяч человек); в Тамбовской губернии развертывалась крестьянская армия А. С. Антонова (около 50 тысяч человек); в Западной Сибири — крестьянская армия В. А. Родина; волновалось крестьянство на Дону и Кубани.
Штаб Партизанской Армии Тамбовского края. А. С. Антонов в центре. Фото: 1921 г. Источник: Википедия
Недовольны были казаки и крестьяне, воевавшие в Гражданскую и с той, и с другой стороны. Руководили ими, как правило, эсеры — бывшие друзья большевиков, в одночасье ставшие врагами.
Главным стремлением восставших было вывести Россию на путь истинного народоправства. Они уже давно поняли, что власть рабочих и крестьян, декларировавшаяся большевиками, на деле обернулась диктатурой кучки коммунистов во главе с Лениным, грезившим о мировой революции. Крестьяне мировой революции не хотели, им нужно было чтобы их оставили в покое и прекратили грабить.
Крестьяне сдают зерно по продразверстке. Фото: 1919 г. (?) Источник: РИА Новости
К крестьянам вскоре присоединились рабочие в крупных промышленных городах, тоже довольно быстро осознавшие, что никакой свободы в результате революции у них не прибавилось. Наивысшего накала антибольшевистское движение достигло, когда восстали матросы-балтийцы и рабочие ремонтных мастерских в Кронштадтской крепости в мае 1921 года. Пламя мятежа грозило перекинуться на Петроград.
С огромным трудом Ленину удалось подавить восстание, направив в Кронштадт войска под командованием М. Н. Тухачевского. В 1937 году Сталин казнит этого бравого маршала, расстрелявшего кронштадтских матросов и рабочих и травившего тамбовских крестьян газом, под пыткой вырвав у него показания в подготовке военного переворота.
Красная армия атакует Кронштадт по льду Финского залива. Фото: март 1921 г. Источник: Википедия
К финалу Гражданской войны в Красной Армии, по крайне мере в тех частях, что сражались на европейской территории нашей страны, состояло около 5 миллионов бойцов. Чтобы содержать их (кормить, поить и одевать) большевикам требовались огромные средства, которых у них, естественно, не было.
Разруха в армии нарастала, а вместе с ней усиливались антибольшевистские настроения. Солдаты роптали, многие из них дезертировали, другие скатывались в откровенный бандитизм. Ленин понимал, что единственный выход — это демобилизация. К 1923 году в Красной Армии осталось чуть больше 500 тысяч человек, остальные были отпущены по домам.
Роспуск регулярной армии, развал промышленных предприятий и торговых учреждений, приток населений из голодающих областей (в 1921 году на страну обрушилась засуха, приведшая вместе с продразверсткой к голоду) вызвали в городах массовую безработицу. Рабочих рук было в избытке, другое дело, что работы не было вообще. Экономика страны на тот момент просто не существовала.
В начале 1920-х годов страна захлебывалась в волне преступности и бандитизма. В городах с наступлением темноты было опасно выходить из дома, можно было лишиться не только пальто и шапки, но и расстаться с жизнью.
Конная милиция в Петрограде. Фото: 1924 г.
Страсти бурлили и внутри большевистской партии. Речь о пресловутой "дискуссии о профсоюзах", где под двусмысленным названием скрывался ожесточенный спор между теми, кто призывал ослабить петлю на горле народа и отозвать грабившие деревню продотряды (А. Г. Шляпников, С. П. Медведев, Т. В. Сапронов — все расстреляны в 1937 году), и теми, кто настаивал на дальнейшем закручивании гаек и продолжении политики военного коммунизма (Л. Д. Троцкий, Н. И. Бухарин).
Ленин, который до сего момента категорически отказывался смягчить продразверстку, осознал масштабы надвигающейся катастрофы. К тому же ему очень не хотелось потерять власть, всеми прелестями которой он уже успел насладиться. До него, наконец, дошло, что военный коммунизм — это тупиковый путь и спасти большевиков можно только если пойти на мировую с крестьянством. Тем более, что и сами крестьяне не требовали чего-то невозможного. Всего лишь просили отменить продразверстку и дать им возможность свободно продавать результаты своего труда.
Сталин, Ленин, Калинин. Фото 1920-е гг. (?)
Сломив сопротивление особо рьяных, обвинявших Ленина в трусости и отступлении от идеалов мировой революции, вождь добился, что Х съезд РКП(б) в мае 1921 г. принял решение о замене продразверстки продуктовым налогом. Крестьяне сами настаивали на том, чтобы платить налоги натурпродуктом, а не деньгами. Столетиями они отдавали хозяину часть урожая и согласны были делать так и впредь. С остававшимися у них продуктами они вольны были поступать, как им вздумается: продавать, обменивать, оставлять у себя впрок.
Благодаря развертыванию НЭПа русский крестьянин смог вздохнуть свободно, экономика стала подниматься из руин, в страну потекли иностранные инвестиции (как их тогда называли концессии), стала возрождаться частная собственность, а за ней и сфера услуг, потянувшая культуру. В 1922 году большевики даже смогли провести денежную реформу, в результате которой за рубли стало возможно покупать реальные товары.
Продажа фруктов и овощей во дворе г. Апраксин, Ленинградская область. Фото: 1924 г.
Но вся эта идиллия кончилась, когда Сталин задумал свой великий социалистический проект — построить в аграрной стране, коей до того момента являлась Россия, промышленность. Для осуществления этого ему понадобилось принести в жертву крестьянство и он без колебаний сделал этот шаг.