20 апреля 2023 г. Историк
Жестом доброй воли назвал Ватикан возвращение трех фрагментов Парфенона, здания из ансамбля Афинского Акрополя.
Фрагменты Парфенона, признанного ЮНЕСКО объектом всемирного наследия, хранились в личной коллекции римских пап в течение нескольких столетий. Нынешний папа, Франциск I, принял решение подарить их архиепископу Афинскому и всея Эллады Иерониму II в качестве дружеского жеста и дабы продемонстрировать свое желание развивать межконфессиональные отношения.
Когда именно состоится передача артефактов в Ватикане не уточнили.
Греческий минкульт горячо приветствовал реституцию собственного культурного наследия, заверив в коммюнике прессе, что высоко ценит жест папы Римского.
Афинский Парфенон - один из самых известных античных памятников. Он был возведен на вершине Акрополя, где с самых ранних времен стояли храмы, посвященные Афине. Строительство его началось в 447 г. до н. э. и продолжалось девять лет. Освятили храм во время празднования Панафиней в 438 г. до н. э.
Парфенон пережил много испытаний и перестроек. Он был христианским храмом и мечетью, простоял почти без изменений до конца XVII в. и был разрушен взрывом, а не временем, как можно было подумать. Во время осады Акрополя венецианской армией в 1687 г. взорвался пороховой склад, устроенный здесь турками. Вся средняя часть храма и большинство колонн разрушились.
Согласно перечню на сайте Музеев Ватикана, речь идет о мраморной голове лошади, одной из четырех, впряженных в колесницу богини Афины. Голова происходит с западного фасада здания, на котором изображены Афина и Посейдон, соревнующиеся за обладание Аттикой.
Второй фрагмент представляет собой голову мальчика, который, как полагают, был изображен несущим поднос с жертвенными хлебами в ознаменование основания Афин.
Наконец, третий обещанный обломок - это голова бородатого мужчины, происходящая из той части храма, на которой находился барельеф с изображением битвы между лапифами и кентаврами.
Фрагменты из Парфенона находятся почти во всех известных музеях мира. Разграбление храма началось сразу после взрыва 1687 и не прекращается до сих пор. Правда в настоящее время воры действуют не так открыто, как раньше.
В 2008 г. Ватикан вернул осколок фриза с северного фасада, который находился у него в коллекции с начала XIX в. Другие мировые музеи настроены не столь дружелюбно и не спешат возвращать греческие сокровища. В минувшем году правительство Великобритании предупредило Британский музей, что реституировать куда бы то ни было отдельные имеющиеся у него экспонаты невозможно, поскольку это запрещено законом. Музейная коллекция принадлежит британскому народу и не может быть передана, продана или подарена без его ведома.