Новости истории и археологии Реконструирован облик длинноголовой женщины из племени бургундов

28 апреля 2025 г. Историк

Восстановлен облик "женщины-пришельца", чьи останки были найдены в Швейцарии 50 лет назад.

В 1970 году неподалеку от поселка Дюлли в Швейцарии археологи обнаружили захоронение, в котором находился череп неестественно вытянутой формы. В народе их называют черепами пришельцев. Сторонники теории палеоконтакта утверждают, что они - свидетельства того, что разумные существа с других планет в древности посещали Землю и вступали в контакты с людьми. К счастью, у ученых на этот счет существует иное, вполне научное объяснение.

На самом деле вытянутые (деформированные) черепа - результат деятельности человека. Нормальный рост и развитие черепа намеренно изменяется, уродуется, будем честными, чтобы придать голове желаемую форму. Не обязательно вытянутую, иногда и широкую. Деформация черепа сродни бинтованию ног в китайской культуре.

Формование головы - древний обычай, который практиковался в основном в доисторическую эпоху, однако, в некоторых странах, например в Вануату, сохранился и по сей день.

Процесс черепной деформации возможен только в детском возрасте, когда кости еще подвижны и роднички не заросли, т.е. от года до полутора лет. Она бывает круговой, теменной и лобно-затылочной, в зависимости от того, какую часть головы стягивают. В качестве формирующего приспособления используют тугие повязки, дощечки, палочки, мешки с песком, либо помещение ребенка в специальную люльку, где движения ограничены и голова может расти только в заданном направлении.

Возвращаясь к нашей теме, было установлено, что женщина из Дюлли умерла в возрасте 40 лет в V в. н.э. Она принадлежала к племени бургундов, древние саги которых вошли в сюжет "Песни о нибелунгах". Восстановив вероятную форму отсутствующей нижней челюсти, используя томографические снимки лиц двух современных женщин, европеоидного и монголоидного типа, ученые синтезировали облик средневековой бургундки.

По словам Цицерона Мораеса, руководителя экспертной группы, искусственная деформация черепа не влияла на интеллектуальные способности человека, ни на его здоровье. Объем мозга в результате этой операции не поменялся, а значит женщина из Дюлли в сущности ничем не отличалась от своих собратьев, кроме, возможно, статуса.

Бинтование головы было необходимо древним народам, чтобы как-то выделится из основной массы, подчеркнуть свою избранность, разность с другими. У сарматов и киммерийцев деформированный череп указывал на принадлежность к воинской знати. Майя полагали, что длинная голова - это очень красиво, и что ее обладатель находится гораздо ближе к миру духов, чем простой смертный.

Те, кто верит в контакты с пришельцами, убеждены, что древние люди бинтовали себе головы, дабы походить на инопланетян, по их мнению, часто посещавших Землю в прошлом.

Первым, кто рассказал об обычае деформирования головы, был Гиппократ, это V — IV вв. до н. э. Он описывает народ макроцефалов (большеголовых), живущий по берегам Азовского моря, у которых было принято бинтовать голову и таким образом вытягивать ее до больших размеров. Длинный череп являлся признаком благородного сословия.