Новости истории и археологии Трагедия послевоенных детей во Франции и Австрии

8 июля 2009 г. Историк

Спустя более чем 60 лет они до сих пор не знают имен своих отцов. Они продолжают поиски, которые, к сожалению, так ни к чему и не приводят. За ними прошлое полное боли и страданий, их североафриканское происхождение долго замалчивалось и не признавалось. Они - это дети, рожденные в 1946 г. в Ворарлберге в сердце австрийских Альп. Несколькими месяцами ранее марокканские полки, прикрепленные к французской армии заняли город. От союза марокканских пехотинцев и местных австриячек родилось несколько сотен детей. Полки покинули регион чуть позже. Их отправляли на дальневосточный фронт, многие с которого уже не вернулись.

Католицизм, имеющий сильное влияние в Ворарлберге в то время прохладно относился к детям рожденным вне брака, особенно если у них были иностранные предки. Подавляющее влияние церкви не позволило многим заняться поисками своих отцов. Французские власти отрицают, что они чинили какие-либо препятствия в писках родителей, детей рожденных в Ворарлберге. Например, частные архивы во Франции доступны теперь для широкой публики спустя 50 лет после их поступления, а не через 75 лет, как было ранее (закон от июля 2008 г.)

Этот эпизод перекликается с делом "бастардов из Ренани" (детей рожденных от союза чернокожих солдат и немок после Первой Мировой войны в период оккупации). Это дело еще более печально, поскольку нацисты в 1937 году обязали всех этих детей пройти процедуру стерилизации.

Марокканские солдаты Марокканские солдаты. Фото: 1940-е гг.