Средние века Рецензия на книгу Романова "Люди и нравы Древней Руси"

Ирина Осокина

В современной историографической литературе достаточно часто упоминается книга Б. А. Романова «Люди и нравы Древней Руси», появившаяся в сталинском Советском Союзе в 1947 года во время набиравшей обороты кампании по борьбе с «космополитизмом».

В книге описан киевский период русской истории. В центре внимания – рядовой человек той эпохи с его житейскими невзгодами и радостями, мытарствами и раздумьями.

Основа книги – это скрупулезный анализ небольшого числа письменных источников, которые дошли до нас от XI – начала XIII веков.

Книга «Люди и нравы древней Руси» - своего рода коллективный портрет людей и картины нравов домонгольской Руси.

В советское время книга Б.А.Романова была подвергнута резкой критике за «мизантропический», мрачный характер, чрезмерное внимание к сексуальным, интимным моментам.

Автор был обвинен в том, что «объективно оказался на ложных позициях», стоящих «в прямом противоречии» с задачей воспитывать «чувство национальной гордости нашей великой Родиной, чувство советского патриотизма».

В результате была отменена рекомендация экспертной комиссии о присуждении его книге «Очерки дипломатической истории русско-японской войны» Сталинской премии (и в этом труде были обнаружены «объективистские ошибки»). Романов был уволен из Ленинградского университета. Его отказались допускать к материалам Архива внешней политики России.

В настоящее время книга «Люди и нравы древней Руси» считается классической.

Книга Б. А. Романова состоит из семи глав, вторая из которых называется «Феодальная «челядь». Глава включает в себя следующие параграфы: Чага и кощей «Слова о полку Игореве», Челядин и холоп X века, «Челядь» и «скот», Холоп в быту господ, Дифференциация холопства, «Челядин полный» и «челядин наймит», Церковь и холопство, Освобождение холопов, Порабощение через закабаление, Холоп в бегах, «Переимщики», Холоп на воле по делам господина, Холоп «в бегах» меняет фирму и расширяет свои операции, Холоп бежит, покрав соседей, Жена холопа, «Роба», Бедняк продается в холопы, Свободный милостыник, Закупы: побежал – холоп, продан – волен уйти, Закуп на своем дворе, Он на дворе господина, Закуп и живой господский инвентарь, Его жизненный уровень, Он не платит продаж, как и холоп.

Такое детальное описание статуса представителей феодальной челяди свидетельствует о том, что социальная структура Древнерусского государства была сложной, при этом вполне отчетливо вырисовывались основные черты феодальных отношений.

В XII – первой половине XIII веков наблюдается рост вотчинных форм феодальной земельной собственности (княжеская, боярская, церковная), но их роль в сопоставлении с государственно-феодальными формами остается второстепенной.

Большинство непосредственных производителей продолжает быть лично-свободными и лично-зависимыми только от государственной власти, представленной князьями и их дружинниками, а эксплуатируются путем взимания дани и иных государственных податей (например, судебная подать).

Лично-свободное сельское население, обязанное только данью, а также рядовые горожане именуются в источниках люди.

Для лично-зависимого населения вотчин, а также рабов-слуг использовались термины «челядь» и «холопы». Их неполноправное положение было закреплено юридически. Особую категорию составляли смерды.

Правовое положение закупов было промежуточным между свободными людьми и холопами.

В XI – начале XII веков расширились связи Руси со странами Центральной и Западной Европы. После принятия христианства в Х – XI веках со второй половины XI века, и особенно в XII веке, на Руси происходит переход от раннего к развитому феодализму.

 

 

В исследуемый период сформировалась феодальная собственность на землю, которая составляет экономическую основу феодализма, а поэтому появились два основных класса феодального общества – феодалы и феодально-зависимые крестьяне.

Самыми крупными феодалами были князья, у которых имелись собственные княжеских села. В таких селах жили зависимые крестьяне, работавшие на князя под надзором приказчиков феодала – старост, в том числе и специально наблюдавших за полевыми работами.

К крупным феодалам относились и бояре, которые являлись феодальной аристократией, богатевшей за счет эксплуатации крестьян и грабительских войн.

Коллективной формой феодала стала церковь, которая постепенно приобрела землю, рабов. Церкви князья передают десятину, или десятую часть доходов с населения, а также иные доходы.

Низший слой класса феодалов представляли собой дружинники, слуги, княжеские и боярские, которые формировались не только из вольных людей, но и холопов.

Основная масса населения Древней Руси – это смерды, которыми именовалось либо все сельское население, либо часть крестьянства, закабаленная феодалами.

Смерды жили общинами-вервями, выросшими из родового строя, однако в Древнерусском государстве имели уже не кровнородственный, а территориальный характер. Вервь связывалась круговой порукой, системой взаимопомощи.

В Древнерусском государстве появилась и совершенно новая фигура – закуп, который представлял собой феодально-зависимого крестьянина.

Закуп имел свое собственное хозяйство, однако нужда заставляла его идти к господину. Закуп брал у феодала купу – денежную сумму или натуральную помощь, однако из-за этого должен был работать на хозяина.

При этом труд закупа был только средством уплаты процентов по долгу, тогда как в счет  уплаты долга труд закупа не шел. Купу закуп отработать не мог, а поэтому практически оставался у хозяина пожизненно.

Более того, закуп отвечал и за ущерб, причиненный господину по халатности.

Если закуп сбегал от господина, то он превращался в холопа. Также холопом закуп становился и в том случае, если совершил кражу.

Как и холопа, феодал имел право бить закупа, однако закуп, в отличие от холопа, имел определенные права. Так, закупа нельзя было бить «не за дело». Кроме того, закуп мог жаловаться судьям и его нельзя было продать в холопы. Если закуп продавался в холопы, то он автоматически освобождался от своих обязательств. У закупа нельзя было безнаказанно забирать имущество.

Иное название холопов – челядь. Челядь – наименование зависимого населения в феодальной Руси.

В Древней Руси VI-X веков это наименование употреблялось для обозначения рабов, а в дальнейшем стало применяться по отношению к более широкому кругу феодально-зависимого населения.

Челядь была почти полностью бесправной. Русская Правда приравнивает ее к скоту: «от челяди плод любо от скота», — говорит одна из ее статей.

В этом отношении челядь Древнерусского государства напоминала античных рабов, которых в Риме называли «говорящее орудие».

Однако на Руси рабство было преимущественно патриархальным, домашним, холопы не составляли основу производства.

В связи с этим выделялись категории холопов, жизнь которых защищалась более высоким наказанием. Это всякого рода обслуживающий персонал княжеского и боярского двора – слуги, воспитатели детей, ремесленники и пр.

С течением времени холопы были превращены в феодально-зависимых крестьян, которые и стали первыми крепостными.

В Древнерусском государстве еще отсутствовало закрепощение крестьян, а феодальная зависимость существовала в разных формах.

Для изучаемой стадии истории характерно отсутствие прикрепления крестьянина к земле и личности феодала, и даже закуп, если у него получалось набрать денег для уплаты долга, мог в некоторых случаях уйти от своего господина.

Таким образом, уже в Древнерусском государстве были заложены сословия, то есть большие группы людей, объединенные единством правового статуса.