21 марта 2007 г. Историк

Одна из архитектурных жемчужин Испании, собор Леона, построенный в XIII веке, с недавних пор вызывает повышенное беспокойство у учёных, по инициативе которых был снаряжён целый отряд техников, в чьи обязанности входит скрупулёзное изучение каждого из семи тысяч элементов внешнего убранства собора.

Поводом для беспокойства послужили две отколовшиеся от стен храма фигурки горгульи, украшавшие собор в течение последних семи веков.

Первой мерой предосторожности, предпринятой местными властями, стало прикрепление оставшихся скульптурных изображений к стенам храма шурупами из нержавеющий стали, вследствие чего многочисленные уцелевшие горгульи, грифоны и демоны взирают теперь на город с высоты собора уже будучи накрепко привинченными к своим пьедесталам.

Наряду с проделанными работами в настоящий момент учёные из университета Овьедо занимаются изучением природы и состояния каменной породы, использованной при строительстве собора.

Несмотря на свой весьма внушительный вид Леонский собор, по сути, является довольно-таки хрупким сооружением. Частично это объясняется крупчатостью той горной породы, которая была использована при строительстве храма. Основной же причиной можно назвать дисбаланс между каменной структурой храма и огромным количеством витражей, которым собор обязан своим неповторимым внутренним освещением.



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы