Новости истории и археологии Моральный облик правителей: от Мессалины до Сильвио

28 октября 2009 г. Историк

Уже в течение нескольких месяцев Италия взволнована. Ее президент, Сильвио Берлускони забрызган грязью по уши. Пресса обвиняет его в том, что он пользовался услугами проституток даже в своей правительственной резиденции. Обвиняемый все отрицает. После дела с Моникой Левински, стажерки, у которой была связь с Биллом Клинтоном, едва не стоившая ему президентского мандата, это первое "преступление против нравственности" в котором задействован высокий чиновник.

История буквально кишит подобными скандальными случаями. В тех же США донжуанство Джона Кеннеди ни для кого не было секретом. Бассейн Белого дома давно стал притчей во языцех. Во Франции во время IV Республики много шума наделал так называемый "Розовый балет". В деле было замешано много высших иерархов, в том числе президент национальной Ассамблеи Андре ле Троке, обвиненный в совращении группы несовершеннолетних молодых девушек. Все это привело к печальному концу карьеры этого члена национального совета Сопротивления. Французские короли, в свою очередь, заслуживают всяческих похвал, поскольку зачастую не скрывали своих многочисленных похождений на стороне. Тем не менее окружение монархов должно было быть всегда настороже и постоянно задаваться вопросом: каким образом та или иная авантюра повлияет на интересы государства. В правление Людовика XV Жанн-Антуанетт Пуассон, маркиза де Помпадур, несмотря на то, что король к ней быстро охладел, развернула бурную политическую деятельность. Она поддерживала Шуазеля, министра с 1758 по 1771 гг., защищала Вольтера и даже разрабатывала стратегии во время Семилетней войны.

Античность тоже может похвастаться многочисленными любовными интригами. Самым известным персонажем, пожалуй, является Мессалина, третья жена императора Клавдия. Но настолько ли скандальным было ее поведение, как описывает его писатель Ювенал, по сравнению с похождениями современных героев? Кто знает, но именно за измену она была казнена в 48 г.

Сильвио Берлускони со своей женой Сильвио Берлускони со своей женой



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы