Новейшая история К вопросу о характеристике сталинского режима через призму соответствующего законодательства

Николай Кожевников

В последние годы мы все чаще слышим о новых взглядах на историю; появляются оценки исторических событий, личностей, абсолютно противоположные прежним, основанным, как правило, на достоверных, доказанных фактах, не вызывающих сомнения прежде.

Таковым, например, является распространенное в российском обществе мнение о том, что сталинский режим имел множество или даже исключительно положительные стороны для государства и общества; никаких массовых репрессий не было, а имели место лишь отдельные случаи необоснованного привлечения к уголовной ответственности, о которых, Сталин и его окружение не знали и не могли знать. Все большую роль в победе в Великой Отечественной войне отводится Сталину.

Для того чтобы обосновать ошибочность указанных мнений, предлагаю не делать акцент на таких фактах, как количество пострадавших по политическим, классовым и иным мотивам во времена сталинского правления, цифры которых в различных источниках отличны друг от друга; разумность с политической или экономической точек зрения решений изучаемой личности, его окружения; предлагаю проанализировать некоторые правовые акты, в том числе секретные, появившиеся при Сталине и действовавшие на всей территории СССР, сопоставить их содержание с соответствующими событиями, дать им оценку и сделать вывод о причастности обозначенной личности как главы государства к событиям, именуемым сталинскими репрессиями.

Конечно, роль Сталина И.В., как руководителя СССР, велика; им было немало сделано. Но ведь важно не только что под его руководством было сделано (достигнуто), но то, как это было сделано, какими средствами.

Постановлением ЦИК СССР, СНК СССР от 05 ноября 1934г. № 22 «Об особом совещании при НКВД СССР» Народный комиссариат внутренних дел, помимо прежних полномочий по выявлению и раскрытию преступлений, наделен компетенцией применять к лицам, признанным общественно опасными, во внесудебном порядке такие меры как ссылку и заключение в исправительно-трудовой лагерь до 5 лет.

Согласно Постановлению ЦИК и СНК СССР от 01 декабря 1934г. «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик» внесены следующие изменения в УПК республик: 1) следствие по делам о террористических организациях и террористических актах против работников советской власти заканчивать в срок не более десяти дней; 2) обвинительное заключение вручать обвиняемым за одни сутки до рассмотрения дела в суде; 3) дела слушать без участия сторон; 4) кассационного обжалования приговоров, как и подачи ходатайств о помиловании, не допускать; 5) приговор к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно по вынесении приговора.

Не требуется специального образования для того, чтобы оценить и представить себе возможные последствия внесения таких изменений в уголовно-процессуальное законодательство. Даже если предположить, что по любому уголовному делу в течение 10 дней возможно установить истину без проведения судебного заседания с участием сторон, то совершенно очевидно, что такие положения как отсутствие возможности обжаловать приговор, приведение приговора к расстрелу к немедленному исполнению, исключает ответственность лиц, проводивших следствие и вынесших обвинительный приговор независимо от качества и содержания следствия и приговора, что безусловно ведет к судебному произволу.

С учетом того, какими органами принимались указанные постановления (СНК СССР – аналог Правительства РФ в России), говорить о том, что Сталин, его окружение не знали и не могли знать о беспорядках в правоохранительной системе, — это значит не знать или не понимать обозначенного.

Интересны также для настоящего исследования такие акты – руководства к действию как:

Постановление политбюро ЦК ВКП(б) от 30 января 1930г. «О мерах по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации», предусматривающее репрессии в виде ссылки и заключения в концлагеря, конфискацию имущества, а в некоторых случаях и расстрела зажиточных крестьян, не желавших вступать в колхозы;

Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 14 декабря 1932г. «О хлебозаготовках на Украине, Северном Кавказе и в Западной области», согласно содержанию которого, в неблагоприятном развитии экономики страны виновны кулаки, бывшие офицеры, петлюровцы, сторонники Кубанской Рады и прочие; поставлена задача искоренить эти контрреволюционные элементы путем арестов, расстрелов, ссылок (так, решено выслать в Северные части СССР из станицы Полтавской (Северный Кавказ), как наиболее контрреволюционной, всех жителей, за исключением действительно преданных советской власти и заселить колхозниками – красноармейцами, работающим на землях в других краях);

Постановление СНК СССР от 28 апреля 1936 г. «О заселении…», во исполнение которого, из Украины в Казахстан принудительно высланы без установления вины в судебном и ином порядке, лица польской и немецкой национальности;

Следует помнить постановления, во исполнение которых, были высланы в отдаленные части Союза калмыки, чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы.

Нельзя также оставить без внимания ст. 58 УК РСФСР, дополненную в 1934г., предусматривающую ответственность не только лица, признанного изменником Родины, но и членов его семьи. 30 марта 1935г. был принят закон «О членах семьи изменников Родины»; Постановлением политбюро ЦК ВКП(б) от 07 декабря 1940г. также устанавливалась ответственность членов семей изменников Родины.

30 июля 1937г. принят оперативный приказ народного комиссара внутренних дел союза СССР № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов», одобренный политбюро, имевший цель «… самым беспощадным образом разгромить всю эту банду антисоветских элементов». Примечательно, что данным приказом предусматривалось ориентировочное количество лиц, подлежащих репрессии. Так, например, в Азово-Черноморском крае число таких лиц было определено в 13 тысяч, 5 тысяч из которых, подлежали расстрелу. Предусматривалась и ответственность членов семей репрессированных при наличии определенных условий и отсутствии вины. Данным приказом был установлен внесудебный порядок рассмотрения дел, так называемыми (в приказе) тройками.

Интересен тот факт, что в Постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б) № П 4387 от 17 ноября 1938г. «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия» помимо указания на проделанную «большую работу по разгрому врагов народа», идет речь о массовых и необоснованных арестах по вине врагов, пробравшихся в НКВД, которые извращали советские законы. Однако если внимательно проанализировать предыдущий материал, то можно сделать вывод о том, что последнее постановление является ничем иным как способом Сталина и его окружения очистить себя от репрессий в глазах народа и переложить вину на других; советские законы того периода, как мы видим, и так были достаточно извращены. Руководством СССР в 30-е годы были созданы легальные условия для необоснованных привлечений к уголовной ответственности, судебного произвола. В Постановлении от 17 ноября 1938г. указывается на крайне низкое качество проведения следствия во многих случаях, которое выражается, например, в не ведении протоколов допроса, в отсутствии в делах необходимых доказательств, во включении в дела неутвержденных и неподписанных обвинительных заключений. Тому, кто имеет хотя бы малейшее представление о следственной работе, станет очевидно, что такая обстановка в правоохранительных органах, такое повсеместное отношение к работе, могут сложиться лишь при абсолютной бесконтрольности представителей соответствующих органов или при стимулировании такого порядка руководством.

Что касается заслуг Сталина И.В. в Победе в Великой Отечественной войне, то его роль здесь также не следует преувеличивать ввиду многих причин, как, например, следующая.

В первые дни войны фашистами была захвачена значительная часть территории СССР, превышающая территорию многих, пускай и небольших, европейских государств. Притом, фашисты ударили с Запада, откуда и следовало ожидать удара, где находились враждебные СССР империалистические державы, где должны были быть сосредоточены мощные силы СССР на случай нападения.

Другими словами, не исключено и даже очень возможно, что если бы СССР, управляемый Сталиным, был по территории и по количеству населения равным средней по размеру и населению европейской стране, ВОВ могла бы закончиться поражением Союза в первые дни войны; и наоборот, управление страной человеком, не уничтожавшим, не унижавшим свой народ, не ищущим врагов, виновных в проблемах страны, а ищущим разумные и рациональные способы решения таких проблем, путь СССР к победе, вероятно, длился бы не более того, который российский народ проделал в войне с французскими захватчиками в 1812г.

Источники:
1. Учебно-методическое пособие по Истории государства и права России. Часть II, г. Краснодар, 2000г.
2. htpp://ru.wikipedia.org