Новости истории и археологии Найден самый старый затопленный город

6 января 2010 г. Историк

Местонахождение развалин было обнаружено еще сорок лет назад - в 1967 г., однако, только сейчас ученые смогли исследовать его, благодаря новейшим цифровым технологиям. Ожидание того стоило: Павлопетри, затопленный город, расположенный близ берегов Пелопоннеса (на юге Греции), оказался самым древним "подводным" городом в истории. Он находился в Лаконии, которую Гомер называл Лакедемонией, которая затем вошла в состав древней Спарты.

Раскопки проводились совместно центром океанографии Саутгемптона, университетом Ноттингема и министерством культуры Греции. Возраст руин по предварительным подсчетам составляет 5000 лет, что превышает ранее оцененный в (-1200) лет. Это закат микенского периода, хорошо известного историкам, поскольку оттуда берут свое начало истоки греческой мифологии. Помимо глиняной посуды, керамики и различных объектов повседневной жизни (некоторые датируются периодом неолита) ныряльщики обнаружили часть картографии города, который простирался на 100 000 квадратных метров. В ходе исследований были четко очерчены контуры улиц, могил и нескольких зданий. В этом и особенность настоящих раскопок. Все ранее исследованные затопленные города хорошо изучены, однако ни один из них не давал возможности рассмотреть его составляющие. Мы до сих пор не знаем причину затопления Павлопетри. Проводимые в настоящий момент сейсмические исследования близлежащих берегов должны пролить свет на эту загадку. Однако, мы знаем, что город затонул приблизительно 1000 лет до нашей эры. Сегодня городу, расположенному на глубине в 4 метра, угрожает сильная морская навигация в этом районе.

Во время своего расцвета этот портовый город был, без сомнения, одним из главных торговых перекрестков в Средиземноморье. Не удивительно, что многие видят в нем затонувшую Атлантиду, описанную Платоном в своих сочинениях.

руины Павлопетри Руины Павлопетри



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы