Новейшая история Гитлерюгенд: жестокая сказка

Александра Сорокина

Германия начала тридцатых годов представляла собой необычное зрелище. Даже сегодня, при просмотре кинохроник, можно ощутить эйфорию, витавшую в воздухе. Прошло всего несколько лет после тяжелого поражения в Первой Мировой, а люди уже были преисполнены надежды и мечтаний о светлом будущем.

Пришедшая к власти в 1933 году партия национал-социалистов сделала ставку на молодежь и не проиграла. Молодые люди презирали демократию, видя ее слабость, неспособность справится с социальными проблемами. Желание обрести самостоятельность и жажда деятельности разбивались о барьер безработицы и старых буржуазных традиций.

Известно, что в условиях кризиса общество быстро политизируется, а лозунги НСДАП о национальной революции и «безграничной воле свободной молодежи» привлекали все больше и больше юношей и девушек. В отличие от других партий, национал-социалисты смогли внушить им веру в собственные силы, в то, что именно от них будет зависеть будущее страны.

Еще в 1922 по поручению Гитлера был организован студенческий батальон СА, а в партии был создан особый молодежный отдел. Форма, строгий армейский порядок и дисциплина противопоставлялись смуте окружающей действительности. Партия стала для молодежи участком твердой земли посреди болота – здесь им могли объяснить, кто они и каково их предназначение. Кроме того, беднейшие из них могли не платить членских взносов.

Густав Адольф Ленк, назначенный Гитлером руководитель по делам молодежи, оказался хорошим организатором – к 1923 году «Общегерманские молодежные союзы НСДАП» существовали уже в девяти землях. Филиалы были открыты даже за границей – в Австрии и Чехословакии. Согласно уставу, в них принимались только немцы, ведь целью организации было «пробуждение качеств, коренящихся в германской крови». Осенью 1923 года НСДАП была официально запрещена, и молодежный союз распался. Однако, опыт, полученный в эти годы, был использован в дальнейшем при создании «Союза Немецкой Рабочей Молодежи» - гитлерюгенда.

Образовательная модель Гитлера

Членство в гитлерюгенде начиналось с 14-ти лет, а по достижении 18-ти молодые люди должны были вступить в ряды НСДАП. При этом и «гитлерюгенд» и его рейхсфюрер Курт Грубер подчинялись СА – военизированным отрядам штурмовиков. Таким образом, была организована кузница кадров, и, надо сказать, молодежь оправдывала возложенные на нее надежды. Предпочитая побеждать политических противников и инакомыслящих «не словом, а делом», она с презрением относилась к интеллектуальности. Главными ценностями стали сила и решительность, и гитлерюгендцы прославились своим экстремизмом.

Они не только организовывали митинги и расклеивали листовки. Партия устраивала для своих молодых последователей походы, поездки за границу, к немецким меньшинствам за рубежом. Молодым людям исподволь внушали, что они «не осознают своих естественных границ».

К 1932-му году «гитлерюгенд» пережил реорганизацию, и в связи с ростом количества членов, были созданы «молодежные фабричные ячейки». Женские отряды гитлерюгенда были организованы в «Союз немецких девушек», который подразделялся на две возрастные группы – 9-15 и 15-21 лет. Младшие изучали немецкие традиции и основы идеологии, старшие были призваны «политически и мировоззренчески совершенствоваться». НСДАП была первой партией, распространившей свое влияние на школьников. Те были настолько уверены в стоящей за ними силе, что даже травили некоторых учителей – в основном республиканцев и евреев.

Особое внимание уделялось сельской молодежи, среди которой нацистское руководство видело самых лучших носителей «германской крови». Организация досуга и различных спортивных соревнований привлекала на сторону НСДАП молодых людей из самых отдаленных уголков Германии.

В отличие от других молодежных формирований, гитлерюгенд целиком зависел от НСДАП. Он был ее представителем среди детей и подростков, набирая сторонников уже со школьной скамьи. Посредством этой молодежной организации Гитлер претворял в жизнь свой план воспитания «расово чистого члена общества».

Взгляды Гитлера на образование и воспитание были отражены в его книге «Майн Кампф», своего рода «Библии нацизма». В первую очередь он утверждал, что здоровый член общества должен обладать хорошим здоровьем, физической подготовкой, силой воли и ответственностью. Эрудиции и интеллектуальной подготовки в этом списке нет – они не высоко ценились фюрером, особенно при отсутствии названных «первостепенных качеств». Лучшим образцом построения образовательной системы фюрер считал армию, а идеальным членом общества – прошедшего идеологическую обработку, физически здорового солдата.

Школьная программа должна была быть скорректирована в сторону интеллектуального упрощения – детям нужно преподавать только то, что точно понадобится в дальнейшей жизни. Все школьные предметы, особенно история, должны были служить национал-социализму – центральной должны была стать «расовая линия». Кроме того, в молодежи, особенно в девушках, культивировалось целомудрие – забеременеть вне брака означало быть исключенной из «Союза Немецких Девушек».

Логика должна была строиться не на рационализме, а на вере, прежде всего, в важность чистоты расы. Это помогало бы объединить весь народ под одним знаменем и быстро интегрировать молодых членов общества.

В 1934 году гитлерюгенд насчитывал 3,5 миллиона членов. Большинство других молодежных формирований было распущено. Дети и подростки охотно вступали в гитлерюгенд, им хотелось быть частью этого огромного механизма, движущего их страну к счастью и процветанию. Им хотелось носить красивую форму, ходить в походы, маршировать и участвовать в спортивных состязаниях. Доходило до того, что девочки завидовали своим одноклассницам со светлыми волосами и голубыми глазами. Женщина, освобожденная из концентрационного лагеря Союзниками, вспоминала о своем детстве: «Мне было стыдно носить цветную юбку, потому что сразу было видно, что я – цыганка» Большинство немецких детей не проявляло сочувствия к своим школьным товарищам-евреям. Если они узнавали, что их депортируют или отправляют в гетто, то говорили: «Я не имею ничего против тебя лично, но ты еврей. Это вы во всем виноваты»

Гитлерюгенд давал иллюзию равенства, единства, но при этом и избранности: «Ты – часть великого», гласил один из лозунгов. Человек сам по себе не значит ничего, но он – носитель крови своего народа, его миссия – сохранить ее чистоту.

Конец иллюзий

В годы войны дети принимали активное участие в социальной жизни. Они собирали металлолом, подарки и деньги для солдат и раненых, работали почтальонами, курьерами и расклейщиками плакатов. Девушки помогали в госпиталях, а самой почетной считалась помощь женам солдат, погибших на фронте. Кроме того, молодые люди участвовали в «колонизации захваченных земель» - их вывозили в специальные лагеря на захваченных территориях. Там устраивались специальные школы, в которых местное население обучалось немецкому языку и сотрудничеству с нацистами. Педагогических кадров не хватало, и в качестве учителей привлекали молодых девушек.

С 1939 года вступил в силу указ Гитлера, согласно которому каждый подросток после окончания школы обязан отработать год в сельском хозяйстве. В течение этого года он не получал жалованья, работая только за еду и ночлег. Правительство пыталось таким образом заткнуть брешь, образовавшуюся в сельском хозяйстве с момента первого призыва. С 1942 года к осенним полевым работам привлекались дети десяти лет и старше. Дети были дешевой рабочей силой – нанимать их было выгоднее, чем профессиональных сельских рабочих. Это приводило к конфликтам с местным населением.

По мере того, как положение ухудшалось, на плечи детей и подростков ложилось все больше обязанностей. К 1944 году почти все юноши допризывного возраста прошли военную подготовку под руководством офицеров вермахта. В январе 1943 года школьники старших классов привлекались к службе в зенитно-артиллерийских частях, фактически, вливаясь в ряды военных. Они были самой дешевой военной силой. К концу войны подростков направляли в ВВС и на флот, формировали из них народное ополчение.

Многие продолжали верить в возможность победы Германии, в ее великую миссию, в сказки о «сверх-оружии», которое поможет победить. В своей вере они приблизились к фанатикам – готовы были отдать свою жизнь за Родину и агонизирующий нацистский режим. Из подростков 15-16 лет создавали отряды «вервольф» («оборотни»). Они прикрывали отступление вермахта, осуществляли «психические атаки», целью которых было обескуражить и испугать врага.

В этих условиях гибли идеологические химеры нацистов – молодежь больше не рвалась вступать в гитлерюгенд, да и вступление в НСДАП рассматривали скорее как неизбежное зло или как условие для продвижения по карьерной лестнице. Легенды о светлом будущем контрастировали с окружающей действительностью, в которой вместо превосходства и благополучия, обещанных партией, были лишь поражения и тяжелый труд.

На Нюрнбергском процессе гитлерюгенд не была объявлена преступной организацией, как СС, СА или гестапо. Груз уголовной ответственности был снят с подростков, ведь у них не было выбора. Впоследствии одна из бывших членов «Союза Немецких Девушек» говорила так: «Даже если бы я что-то знала о концентрационных лагерях, это ничего бы не изменило». В ее словах есть доля правды – когда НСДАП пришла к власти, опутав своими сетями все общество, сопротивление было бесполезно.

Потенциал и энергия молодежи были использованы для разрушения, порабощения и убийства миллионов человек. Конечно, они не участвовали в этом лично, но их помощь в тылу продлила войну. Умелая манипуляция и обман сделали из детей и подростков, очарованных романтическими идеями, носителей самых жестоких и безжалостных идей в современной истории. Подыграв настроению общества, Гитлер получил огромную власть над умами и жизнями. Гитлерюгенд сумел дать молодежи все, что она хотела: интересный досуг, идеалы, трамплин к карьере. Но расплачиваться за это пришлось очень дорого.