История и современность Пять фиктивных исторических персонажей, в которых мы верим как в реальных

Бурундукова Б.

Эти имена знакомы нам с детства. Разбуди нас ночью, и спроси: кто такой Гомер, мы без запинки ответим — древнегреческий поэт, автор "Илиады" и "Одиссеи". И будем неправы! На самом деле Гомер, как выясняется, образ собирательный. Его поэмы написаны намного раньше VIII века до нашей эры, и представляют собой компиляцию творчества множества авторов. Большинство из них — выходцы из народа, передававшие свои предания изустно. Фактически, "Иллиада" и "Одиссея" — это не что иное, как фольклор, а Гомер — обычный его сказитель.

 

 

А теперь, давайте посмотрим, каких других исторических персонажей наравне с Гомером в действительности не существовало.

Король Артур

 Король Артур. Изображение на средневековой шпалере. 1385 г.

Король Артур, как известно, жил в Камелоте, правил Логресом и вместе с благородными рыцарями Круглого стола под покровительством волшебника Мерлина спас свою родину от свирепых саксов. Выясняется, что все это не более, чем красивая легенда, берущая начало в героическом эпосе 600-х годов.

Некоторые историки, впрочем, не отрицают, что прототипом короля Артура является какой-то реально живший средневековый монарх, однако, затрудняются сказать какой. Исторический Артур, имя которого может переводиться с кельтского как "могучий медведь", вероятнее всего был правителем или полководцем племени бриттов и жил в VI веке на территории современного Уэльса.

Пифагор

 Пифагор. Фреска. Худ. Рафаэль Санти. 1509 г.

Даже если сложно вспомнить, о чем там теорема Пифагора (пифагоровы штаны во все стороны равны), то уж о самом великом математике знает любой школьник.

Однако с биографией этого античного греческого философа вышла небольшая загвоздка. Нет ни одного мало-мальски доказанного факта его существования. Только слухи и легенды. Сочинений от Пифагора тоже не осталось, поэтому все, что мы знаем о его научной деятельности, взято из поздних источников. По большей части компилятивных (кто-то где-то слышал и пересказал по-своему).

Некоторые историки идут еще дальше и утверждают, что и теорему о прямоугольном треугольнике (вспомнили теперь?) впервые доказал не Пифагор с эллинами, а древние египтяне.

Робин Гуд

 Кевин Костнер в роли Робин Гуда

В подлинности этого товарища вы наверняка сомневались. И не зря! Благородного разбойника, который отнимал деньги у богатых и раздавал бедным, на самом деле, увы и ах, не существовало.

Легенда о Робин Гуде сложилась около XIII века. Делались попытки найти в истории его реального прототипа, но все они не увенчались успехом.

Сунь-цзы

 Картина, изображающая Сунь-дзы, из Военного музея Китая в Пекине

Сунь-цзы — автор бестселлера о военной стратегии "Искусство войны". Считается, что трактат был написан около IV — V веков нашей эры, однако, доказательств этому до сих пор не найдено.

Информация, содержащаяся в книге, настолько ценная и стоящая, что ее используют даже современные руководители для ведения маркетинговых и экономических войн.

Деяния Сунь-цзы отражены в исторических источниках, однако, сведения носят по большей части легендарный характер. Скорее всего мудрость о военной стратегии по крупицам собиралась в течение длительного времени, а некий автор, вполне возможно, что его звали именно Сунь-цзы, поместил все эти сведения под одной обложкой.

Владимир Красно Солнышко

 Владимир Красно Солнышко и его жена Апраксия Королевична. Иллюстрация к книге "Русские былинные богатыри". Худ. А. П. Рябушинский. 1895 г.

Любимейший наш исторический в кавычках персонаж. В кавычках потому, что несмотря на то, что под ним угадываются киевские князья: Владимир Святославич или Владимир Мономах, в реальности это не более чем красивая легенда.

Владимир Красно Солнышко, по сути, — это что-то наподобие короля Артура. В противоположность своему британскому собрату, он, на битвы не ходил, а все время сиднем сидел в тереме. Характер у князя вспыльчивый, глупый и самолюбивый, необдуманные решения принимаются им под влиянием момента, его власть фактически ограничивается тем самым теремом. Владимир никогда не появляется на поле боя, и даже когда пытается указать богатырям что им делать, его особо никто не слушает. В одной из былин Илья Муромец отвечает князю примерно так: А с врагами как биться, это дело наше, богатырское. А твоё, князюшка, дело — со своей княгиней миловаться.

А вам известны другие фиктивные "исторические личности"?



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы