Новости истории и археологии В Музеях Кремля открывается выставка "Державные кавалеры"

МОСКВА, 26 октября 2010 г. - РИА Новости. Выставка "Державные кавалеры. Иностранные ордена российских императоров", на которой представлены европейские и восточные награды русских правителей XVIII - начала XX веков, открывается в Музеях Московского Кремля во вторник, сообщили РИА Новости организаторы проекта.

В общей сложности на выставке можно увидеть 168 экспонатов - орденские знаки императоров и императриц, грамоты монархов о награждении русских царей и цариц высшими орденами своих государств, произведения декоративно-прикладного искусства, связанные с этими награждениями, портреты и фотографии российских самодержцев, костюмы кавалеров иностранных орденов.

Походив по экспозиции, можно наглядно понять, с кем и когда мы против кого-то дружили - например, первые награждения правителей России высшими европейскими орденами происходили, как правило, после военных побед. Правда, начиная с царствования Петра I и до времен Александра I, российских монархов награждали иностранными орденами довольно редко.

Так, польский орден Белого Орла и датский орден Слона были вручены Петру I в 1712 и 1713 годах в связи с победами России в Северной войне.

Здесь же можно увидеть британский орден Подвязки, испанский орден Золотого руна и еще один орден Слона, пожалованные Александру I в 1813-1814 годах после освобождения Европы русской армией от наполеоновских войск. А пока Россия и Франция дружили, не забыт был и сам французский император - в Музеях Кремля показывают орден Андрея Первозванного, которым его наградил Александр I в 1807 году после заключения Тильзитского мира.

В то же время члены российской императорской фамилии получали высшие европейские ордена и в связи с династическими отношениями с правящими домами Европы, в ответ русские государи жаловали своих европейских коллег орденом Святого Андрея Первозванного - главной наградой Российской империи. Традиция была положена в 1711 году, когда был заключен брак между Алексеем Петровичем, сыном Петра I, и принцессой Шарлоттой-Христиной-Софьей.

Благодаря этому в коллекции Оружейной палаты накопилось много династических орденов немецких княжеств: германские принцессы традиционно становились женами русских великих князей. Лишь брак между великим князем Александром Александровичем (будущим Александром III) и датской принцессой Дагмар (будущей императрицей Марией Федоровной), заключенный в 1866 году, нарушил этот обычай.

В организации выставки принимали участие Госархив РФ, Российский государственный архив древних актов, Исторический музей, Эрмитаж, Гохран России, музей "Усадьба "Кусково", Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи и Музей-заповедник "Царское село".

Для посетителей выставка откроется 27 октября и будет работать до 9 марта 2011 года.

орден Белого Орла Орден Белого Орла



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы