Новейшая история Сталин и большевизм

Александр Овчинников

Нынешние коммунисты и их электорат, как и подавляющее большинство обывателей, ставят знак равенства между Лениным и Сталиным. Об этом же гласили и лозунги Сталинских времен.

Первым оспорил это мнение Н.С. Хрущев, правда, из корыстных побуждений, который обвинил Сталина в искажении ленинского курса. Причем предпринял даже и некоторые шаги в этом направлении. Например: отменил форменную одежду для министров и некоторых чиновников, закрыл так называемые «сталинские гимназии», как в народе называли школы с раздельным обучением, возобновил гонения на церковь.

Вспоминается предсказание В. Шульгина из книги «1920 год»: «Ленин и Троцкий не могут отказаться от социализма. Они должны нести этот мешок до конца. Тогда придет некто. Он будет истинно красным по волевой силе и истинно белым по задачам, им преследуемым. Он будет большевик по энергии и националист по убеждению». Все так и произошло.

Ленин, Свердлов, Троцкий, олицетворяли ультралевое крыло в партии, являлись сторонниками идеи мировой революции, непоколебимыми интернационалистами. Слово патриот в их лексиконе было ругательным. Это была первая «тройка» лидеров партии, наиболее активная ее часть, которая непосредственно подготовила и осуществила октябрьский переворот. Ленин занимал в ней роль генератора идей, Свердлов стал организатором и координатором, а Троцкий был главным исполнителем. Сталин же в то время находился на второстепенных ролях.

Смерть одного из «тройки», Свердлова, к тому времени сконцентрировавшего в своих руках колоссальную власть, и болезнь другого, Ленина, изменили положение сил в партии. К вершинам власти подбирался Сталин.

Свердлов Свердлов

После смерти Ленина, устранив от рычагов власти последнего из «тройки» - Троцкого, Сталин приступил к борьбе с большевизмом. Начал он с постепенного сворачивания НЭПа, объявленного Лениным, как известно всерьез и надолго. Следующим стал шаг в вопросе сельского хозяйства. Ленин говорил: «Коммуны, артельная обработка, товарищества крестьян – вот где спасение от невыгод мелкого хозяйства». Ленинским коммунам и артелям Сталин противопоставил колхозы.

Общеизвестна теория Ленина об отмирании государства. Он был убежден, что в одном государстве социализм долго существовать не сможет, империалистическое окружение рано или поздно его раздавит.

В пику этой теории Сталин объявил о возможности построения социализма в отдельной стране, тем самым, свернув программу мировой революции – главную задачу большевизма.

По предложению Ленина, бывшая Российская империя – единая и неделимая, была «разрезана на куски» по национальному принципу. Он отклонил проект комиссии во главе со Сталиным, предусматривающий вступление советских республик в РСФСР на автономных правах, настояв на объединении их в «Союз Советских Социалистических Республик» с оставлением за каждой из них права свободного выхода из состава «Союза».

Результатом этого деления стал 1991 год.

Ленин В. И. Ленин

В отличие от вышеназванных большевистских лидеров, Сталин был государственником и националистом. Именно поэтому, великий патриот своей страны, политик и мыслитель - У. Черчилль, низко отзывался о Ленине, утверждавшего, что истинный социалист обязан пожертвовать патриотизмом в пользу идеи социализма. О Сталине, как о политике и государственнике он был, как известно другого мнения.

Ленин российские территории раздавал направо и налево. Сталин по крохам их собирал. Собрал не все, не получилось с Финляндией, более 100 лет входившей в состав Российской империи, и оказавшей серьезное сопротивление, зато вышло с Кенигсбергом, Курильскими островами и Буковиной.

С начала 30-х Сталин начинает наступление на большевиков и их завоевания. В 1931 году ЦИК СССР устанавливает порядок возвращения прав лишенным их, благодаря чему число «лишенцев» значительно сократилось до немногим более 2 миллионов человек. 1933-1934 годы «великого перелома» в школьной реформе, началось оттеснение большевички Крупской от руководства делами школы. В декабре 1935 были отменены все «установленные при допущении к испытаниям и при приеме в высшие учебные заведения и техникумы ограничения, связанные с социальным происхождением». В школах вместо большевистского учебника истории Покровского, оплевывавшего все прошлое до 1917 г. вводится учебник Шестакова, восстановивший преемственность между Россией и СССР. Появляются книги о Петре I, Александре Невском, Иване Грозном и т.д. Сталин разгоняет РАПП, и в советскую культуру возвращаются «изгнанные» из нее Пушкин, Лермонтов, Лев Толстой, и даже Достоевский. Ленин отправлял из страны деятелей культуры и науки «философскими» пароходами. При Сталине некоторые возвратились. Например, после того как ему удалось возвратить на родину Горького, возвращаются Толстой, Куприн, Прокофьев.

Крупская Крупская

1934 год ознаменовался вступление СССР в Лигу Наций, которую большевики называли исчадием ада.

В 1936 г. Сталин прекращает финансирование Коминтерна – главной надежды большевиков на мировую революцию. В этом же году выпускает из тюрем арестованных российских историков, а за решеткой оказываются их гонители. 21 апреля 1936 года «Известия» публикуют постановление ЦИК СССР – «О снятии с казачества ограничений по службе в РККА». Тем же решением восстанавливались казачьи части с их традиционной формой. На праздновании очередной годовщины ОГПУ в Большом театре публика была в шоке. В ложе присутствовала группа казачьих старшин в форме царского образца с золотыми и серебряными аксельбантами.

Ликвидируется «Общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев, вокруг которого группируются старые большевики, закрывается журнал «Каторга и ссылка». Большевик со стажем до 1917 года звучит как приговор, чаще всего смертный. Начались посадки и казни. Была уничтожена практически вся «ленинская гвардия». На фоне этого говорить о деле Ленина-Сталина нелепо.

Запрещается уничтожение памятников архитектуры, в том числе православных храмов. 11 ноября 1939 г. Политбюро принимает постановление «Вопросы религии», прекратившие гонения на Церковь и отменившее прежние решения по данному вопросу.

В феврале 1939 года в Большом театре поставлена опера Михаила Глинки: «Жизнь за царя» под названием «Иван Сусанин». Снята с репертуара Камерного театра комическая опера Бородина на богохульский текст Демьяна Бедного «Богатыри».

Неслучайно Милюков в своей статье, опубликованной сразу после нападения Германии на Советский Союз, призывая всех эмигрантов встать на защиту Советского Союза и говоря о задачах белого движения, пояснял, что Сталин фактически их выполнил.

Хребет большевизму Сталин ломает в военные годы. 9 октября 1942 года отменен институт военных комиссаров. В 1943 покончено с названием Красная Армия. Возвращаются ненавистные пламенным революционерам погоны, учреждаются ордена, с именами царских полководцев (Суворова, Кутузова, Нахимова, Ушакова) и даже совпадающий по названию с дореволюционным (орден Александра Невского). Аналогом Георгиевского креста становится орден Славы, заодно возвращая русскому языку слово - кавалер. Вместо командирских, восстанавливаются маршальские, генеральские, офицерские звания. Вернулось наименование «гвардейский». Предпринята попытка возрождения касты офицерского корпуса (введение «судов чести», наград за выслугу лет, открытие «кадетских» училищ – суворовских и нахимовских, куда в первую очередь зачисляются дети погибших офицеров). 9 января 1943 года ликвидированы политотделы на железных дорогах, 18 февраля – на морском и речном флотах, 24 мая должности замполитов рот и одновременно сокращено 33,5 тысяч политработников армии. 2 июля того же года, была закрыта военно-политическая академия имени Ленина.

15 мая 1943 происходит «самороспуск» Исполкома Коминтерна.

В конце третьей пятилетки, т.е. как раз в 1943 году, по плану большевиков должен был быть закрыт последний храм и уничтожен последний священник. На этом плане Сталин ставит крест. Православной церкви возвращен институт патриаршества.

На смену «Интернационалу» приходит гимн, воспевающий еще одно забытое слово - Отечество.

С 1943 по 1954 год советские чиновники более чем в двадцати министерствах оделись в форму установленного образца, как это и было принято до революции. Форменную одежду носили школьники, учащиеся ремесленных училищ, некоторых техникумов и вузов.

В марте 1946 года Совнарком и наркоматы были переименованы соответственно в Совет Министров и министерства. Большевистский лозунг: «Долой генералов и офицеров! Долой министров и попов!» - забыт. Святое для большевиков слово «комиссар» ушло в прошлое.

Последний гвоздь в гроб большевизма Сталин вбил перед своей смертью. Ликвидируется само слово «большевик», партия меняет название. 19-й съезд партии (1952) переименовал ВКП (б) в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС).

Герцен, в середине XIX века произнес пророческие слова: «Коммунизм – это всего лишь преобразованная николаевская казарма». Сталин вернул своему народу времена Николая I, став таким же самодержцем. Практически ничего общего с большевистскими идеями империя Сталина уже не имела.