История религии Церковь и развитие торговли в Западной Европе в Средние века

Мельникова Л.

     Отношение католической церкви к торговому делу на протяжении средних веков претерпело ряд существенных изменений. Это было вызвано, с одной стороны, особенностями торгового обмена, характерного для той или иной стадии развития средневековой Европы, с другой – изменением социально-экономического положения церкви.
     Необходимо отметить, что торговля в раннем средневековье носила, преимущественно, кочевой характер. Образ торговца на Западе в этот период – это образ запыленного, забрызганного грязью странника, каким и был разносчик во все времена. Английские тексты XII в. изображали его под именем «пыльные ноги».
     Как на суше, так и на море передвижение было крайне опасным. В лесу купцов поджидали разбойники, будь то рыцари или вилланы, засевшие в засаде, бесчисленные пошлины, взимаемые с купцов у мостов, на перевалах, на реках, скверное состояние дорог, грязь и пр. Дорога была медленной и долгой. Требовалось две недели, чтобы попасть из Болоньи в Авиньон. Путь с ярмарки в Шампани в Ним занимал двадцать два дня, из Флоренции в Неаполь – от одиннадцати до двенадцати дней. Более быстрым был путь по морю. Но и здесь опасностей было достаточно: бури, пираты, быстрое течение. Довольно часто и сами купцы не брезговали грабежом и разбоем, захватывая товар и продавая его в безопасном месте. В массовом сознании профессия купца ассоциировалась с разбоем и обманом. Так норманнские викинги были одновременно купцами и разбойниками. Когда они входили в гавань, то поднимали красный щит на мачте – знак мира, а затем приступали к честному обмену. По окончании торга спускали щит и предавались столь же честному грабежу.
     Не удивительно, что отношение католической церкви к торговле и купечеству было крайне противоречивым. С одной стороны торговля воспринималась служителями католической церкви как необходимое занятие для получения экономической выгоды, с другой – расценивалось как ремесло, неугодное богу. Особое негодование вызывало ростовщичество. Апологеты христианской церкви сулили ростовщикам адские муки. В 1179 г. церковь официально запретила ростовщичество христианам. Тем не менее, церковь не могла помешать развитию торговли и стремлению людей к обогащению, а также запретить ссудный капитал, который развивался, в том числе под покровительством и участии католической церкви.
     В XI–XII вв. отношение католической церкви к торговле и купечеству меняется, так как церковь к тому времени накопила огромные богатства и приобрела крупные земельные владения. В этот период церковь оказывает активную поддержку купцам, искореняя предубеждения против них со стороны сеньоров. Вместе с тем, церковь предпринимает попытку реабилитации деятельности, обеспечивающей экономический подъем, и из труда как наказания Господня, которому, согласно книге Бытия, должен после грехопадения предаваться человек, зарабатывая хлеб насущный в поте лица, сделала средство спасения.
     Важную роль католическая церковь сыграла в развитии ярмарочной торговли. Возникновение ярмарки было обусловлено, в первую очередь, необходимостью поиска безопасного и охраняемого места для обмена. Покровительство духовного лица обеспечивало приезжающим на ярмарку безопасный проезд, обмен товаров, а также справедливое решение спорных вопросов в ходе торга.
     Кроме того осуждая междоусобные войны, церковь принуждала рыцарей давать клятву «Божьего мира», а позднее и «Божьего перемирия», вследствие которой рыцарям было запрещено сражаться в воскресенье, в церковные праздники, а также в дни проведения ярмарок. Церковь грозила отлучением, если клятва, данная рыцарями, нарушалась.
     Исследователь И. Кулишер полагает, что торговля находилась в тесной связи с богослужением и часто происходила в церковные праздники. Даже слово «месса» обозначает и обедню и ярмарку. Иногда торговля происходила в самом храме одновременно со службой. Провозглашенный здесь «Божий мир» позволял избегать столкновений между рыцарями и иноземными купцами. Впоследствии торговля была перенесена на площадь перед церковью, на которой производился обмен. Залогом мира был водружаемый на рыночной площади крест, что означало, что ярмарка находится под покровительством сеньора или церкви. Под охраной сеньора и церкви находился не только каждый присутствующий на ярмарке, но и каждый в окружности на милю от нее, в течение того времени, пока действовала ярмарка. Нарушение рыночного мира наказывалось присутствующим на ярмарке должностным лицом – рыночным судьей. Кроме того многие ярмарочные города, к примеру, такие как Кельн, Нюрнберг, Прага и др., были популярны потому, что там находились почитаемые верующими христианские святыни, привлекающие многочисленных паломников .
     Известная с 1318 г. Нюрнбергская ярмарка стала знаменитой, после того как в 1424 г. император Сигизмунд передал Нюрнбергу ценные христианские реликвии, выставляемые на ярмарке.
     Важно было и то, что ярмарка проходила в течение определенного времени и совпадала с религиозным празднеством в честь особо почитаемого в этой местности святого.
     Таким образом, негативное отношение католической церкви к торговле в раннем средневековье сменилось ее поддержкой, что, несомненно, сыграло важную роль в экономическом развитии Западной Европы.

     Библиографический список:

 


1. Кулишер, И. М. История экономического быта Западной Европы: в 2 Т. Т. 1. / И. М. Кулишер, – Челябинск: Социум, 2004. – 1030 с.

 

 

 

Автор: Мельникова Лариса Александровна