Новости истории и археологии В королевском туалете найдена золотая шпилька Екатерины Медичи

20 июня 2012 г. Историк

Хранители дворца Фонтенбло отыскали золотую, четырехдюймовую шпильку, принадлежавшую Екатерине Медичи, жене французского короля Генриха II и королеве Франции с 1547 г.- до 1559, года ее смерти. Шпилька была найдена в отхожем месте королевского дворца.

шпилька Екатерины Медичи 

Украшение было найдено во время того, как археологи перекапывали внутренний двор времен Генриха IV. Работы проводятся в преддверии массивных реставрационных мероприятий.

Специалисты сразу же определили владельца шпильки по сохранившейся монограмме в виде двух перекрещивающихся букв "С". Эта монограмма была выбита на всех предметах, принадлежащих Екатерине Медичи, начиная с того момента, как она стала Дофиной Франции, т.е. женой предполагаемого наследника престола. Винсент Дроге, хранитель дворца Фонтенбло, также отыскал остатки белой и зеленой эмали на монограмме. Эти цвета, как известно, были цветами Екатерины Медичи.

монограмма на шпильке 

Эта небольшая находка, на самом деле, имеет важное историческое значение. До сегодняшнего дня сохранилось очень мало вещей, принадлежавших Екатерине Медичи, особенно до того периода, как она стала вдовой. Из тех украшений, которые мы можем видеть на ее портретах, до нашего времени сохранилась только две вещи - золотой кулон с изумрудами, выставленный в кабинете медалей Национальной библиотеки Парижа, и миниатюрный портретный медальон, находящийся в настоящий момент в Вене. Ее монограммы нет ни на одном из этих предметов.

Само отхожее место, в котором и обнаружили бесценную находку, тоже стало сюрпризом для рабочих. К 2013 г. внутренняя часть секции Генриха IV должна быть перестроена и принять на себя роль туристического офиса округа Сен-э-Марн. Прилегающий к ней двор должен быть перекопан и проверен археологами, чтобы убедиться, что он не содержит в себе более древних построек. Археологи планировали найти там развалины двух более ранних зданий и они их нашли. Руины третьего, где и находились общественные уборные стали для исследователей сюрпризом. В выгребной яме, расположенной ниже уровня построек, были найдены остатки керамической посуды, стекло, а также три ювелирных украшения - крест, золотой медальон с изображением святой Марии, и шпильку Екатерины Медичи.

Как шпилька оказалась в общем отхожем месте остается загадкой. Ни под каким видом члены королевской семьи не стали бы пользоваться общей уборной. Упомянутый выше Дроге, хранитель дворца, полагает, что шпилька была либо украдена кем-то из слуг, либо подарена за хорошую работу, а затем случайно выпала в общественной уборной, либо была намеренно брошена туда.



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы