Новости истории и археологии Найдено богатое захоронение воина эпохи Троецарствия

18 июля 2012 г. Историк

Богато украшенная гробница воина эпохи китайских Трех царств (220-280 гг. до н. э.) была найдена в городе Ксяньянг, в центральном Китае. Впервые раскопки на месте обнаружения захоронения были проведены в 2008 г., однако информация о находках только недавно была опубликована в англоязычном периодическом издании "Китайская археология". Вот почему мы узнаем о них только сейчас.

Гробница воина. Эпоха Троецарствия (220 г. до н. эю) Гробница воина. Эпоха Троецарствия (220 г. до н. э.)

Китайский воин был похоронен в кирпичной гробнице с куполообразной крышей рядом со свой женой. В могиле имеются несколько отделений. Тела были похоронены в деревянных гробах, которые за время нахождения в земле полностью сгнили, обнажив костные останки. Ученые установили, что скелет принадлежит мужчине в возрасте до 45 лет и судя по богатству артефактов, захороненных вместе с ним, он имел достаточно высокий статус в обществе. Найденные предметы позволяют датировать гробницу ранним периодом эпохи Трех царств (примерно 220 г. до н. э.)

бронзовая статуэтка пушистого животного с кривыми рогами Бронзовая статуэтка пушистого животного с кривыми рогами

Некоторые исследователи не согласны с такой датировкой и относят находку к концу династии Хань - 184 г. до н. э. Однако, принято считать, что эпоха троецарствия началась именно в 220 г. до н. э. В этом году последний номинальный император династии Хань - Цюань отрекся от престола, и третье царство Вэй было учреждено самовольно провозглашенным императором Цао Пэй, сыном легендарного генерала Цао Цао. Цао Цао оккупировал Ксяньянг в 280 г. до н. э. и сделал его плацдармом для нападения на территории, ранее принадлежавшие Хань, к югу от Янцзы. Он потерпел поражение в "битве у красных скал" зимой 208-209 гг. до н. э., но, тем не менее, сохранил контроль над Ксяньянг, который теперь занимал стратегически важную позицию на границе двух враждующих государств.

Судя по богатству найденного захоронения, его ранней датировке и близости к Ксяньянг, можно с уверенностью утверждать, что похороненный воин служил у Цао Цао или же его сына Цао Пэя.

Найденные артефакты не просто красивы с точки зрения эстетики, но и имеют огромное историческое значение. В гробнице были найдены многочисленные бронзовые статуи, золотые и серебряные украшения, бронзовое и железное оружие. Среди находок была обнаружена нефритовая фигурка спящего поросенка, сделанная очень тонко, с прорисовкой всех деталей.

Нефритовая фигурка спящего поросенка Нефритовая фигурка спящего поросенка



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы