Новейшая история Яков Кульнев: биографический очерк

Ольга Феоктистова

Яков Петрович Кульнев (25 июля [6 августа] 1764, Люцин, Инфлянтское воеводство, Речь Посполитая, ныне Лудза, Латвия — 20 июля [1 августа] 1812, около деревни Клястицы, ныне Россонский район Витебской области) — русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года. Гусар. Генерал-майор.

Кульнев Я. П. Кульнев Я. П. 

В роду Кульневых многие мужчины выбирали славную и доблестную стезю — шли на военную службу. А посему отец маленького Якова и его брата Ивана Петр Васильевич — офицер русской армии, участник Семилетней войны — определил своих сыновей на «казенный кошт» в Сухопутный Шляхетный кадетский корпус, где братья обучались математике, истории, географии, словесности, иностранным языкам, фортификации и тактике, также в обязательную программу входили фехтование, гимнастика и танцы.

Дух войны витал в воздухе корпуса. Запах пороха, звон сабель, будоражащие картины наступлений на врага и отзвуки призывных криков «ура» — все это воображалось и хотелось испытать юным учащимся. А такие прославленные военачальники, как Румянцев, Потемкин, Суворов становились теми авторитетами, на которых хотелось равняться. Именно с тех кадетских лет Яков проникается уважением к А. В. Суворову. Свое преклонение перед великим полководцем он пронесет через всю боевую жизнь, стараясь походить в своих поступках на этого великого человека.

В 1785 году Яков Кульнев был выпущен из корпуса с большой серебряной медалью «за успехи и усердие в учебе».

***

После окончания учебы молодой поручик Яков Петрович был направлен на службу в Санкт-Петербургский драгунский полк, военная служба в котором протекала спокойно и тихо.

Только в 1789 году молодой горячий поручик получит боевое крещение — при взятии крепости Бендер, где его отвагу отметит князь Потемкин. Именно после этого удачного похода военная карьера Якова Петровича начнет подниматься вверх. Он примет участие в 55 сражениях, из которых самые крупные войдут в мировую историю и будут описаны в научных изданиях, художественной литературе и школьных учебниках.

Закончилась Русско-турецкая война, завершилась и польская кампания против повстанцев, в которой Якову Петровичу посчастливилось участвовать под командованием своего кумира — А. В. Суворова. Именно с этих пор Кульнев часто сам себя называл «последователем Суворова». Личное знакомство с А.В. Суворовым определило и укрепило нравственные устои и мировоззрение Якова Петровича, взгляды на армию и солдатскую жизнь, повлияло на манеру поведения в бою и гражданской жизни, привычки. Получив по представлению А.В. Суворова чин ротмистра, Кульнев возвращается опять к своей монотонной и размеренной военной службе. Осознание своего пустого существования подействовало на Якова Петровича очень болезненно. Он стал малоразговорчивым и часто замыкался в себе. Такому поведению Яков Петрович будет подвержен всю свою жизнь в моменты бездействия и военной тишины. Подумывал ли он в это время уйти со службы и поселиться в родовой деревне Болдырево?  Возможно, хотя понятная, неприхотливая в быту военная жизнь ему нравилась. Он не видел себя в другой жизни. Как говорится — «он рожден был для боя». И вера в Судьбу помогала Якову Петровичу терпеливо ждать своего Часа, когда он сможет реализовать все свои силы и послужить Отечеству.

И он дождался…

Взлет карьеры пришел неожиданно — с началом военных действий против Франции.

Война с ней разгорелась в 1807 году. Получив чин подполковника, Я. П. Кульнев был отправлен с Гродненским гусарским полком в Германию, занятую французами. Слишком долго Яков Петрович находился в стенах военных казарм и теперь неустрашимо рвался на врага. Особенно Яков Петрович отличился в битве под Фридландом, когда в пылу боя он со своим отрядом забрался так далеко, что оказался отрезанным от своего войска и был окружен неприятелем. Другой бы на его месте, наверное, запаниковал, но Кульнев не испытывал страха. Он бросился напролом в сечу. Такой непредвиденный поворот событий обескуражил французов, и эти секунды растерянности позволили отряду Кульнева нанести сокрушительный удар по неприятелю и выйти из окружения. Этот подвиг принес Якову Петровичу чин полковника.

Через год, в 1808 году, началась война со шведами, а с нею пришло и новое звание Я.П. Кульнева.

В конце февраля 1809 года корпус Багратиона, в котором состоял и Яков Петрович, выступил в поход к берегам Швеции.

Якову Петровичу поручается ответственное задание: пройти по льду через Ботнический залив и произвести разведку шведского берега. Шестого марта Яков Петрович издал свой исторический приказ: «Бог с нами, я перед вами, а князь Багратион за нами. В полночь собраться у мельницы. Поход до Шведских берегов венчает все труды наши. Сии волны — истинная награда, честь и слава бессмертия! Иметь при себе по две чарки водки на человека, по куску шей и хлеба. Лошадям — по два гарнца овса. Море нестрашно. Отдыхайте, мои товарищи!» Простые слова, идущие от самого сердца, пронизаны патриотизмом и искренней заботой о людях. Такие жизненные постулаты роднят Якова Петровича с его авторитетом — А. В. Суворовым.

Это был тяжелый маршрут: холод, снег, темнота, пронизанная неизвестностью пути — все это выдержали люди. А утром 7 марта русское войско неожиданно предстало перед жителями шведского прибрежного города Гриссельгама. Шведы, естественно, растерялись. Никто из них не ожидал, что русское войско способно совершить такой марш-бросок. В течение восьми дней все Аландские острова были заняты русскими войсками. В своем донесении Багратиону Яков Петрович сообщал: «Я с войском в Гриссельгаме... На море мне дорога открыта, и я остаюсь здесь до получения ваших повелений».

Мир со Швецией был подписан в Фридрихсгаме 5 сентября 1809 года. Армия возвращалась в Россию. А с нею и генерал-майор Яков Петрович Кульнев.

***

Якову Петровичу судьба подарила возможность участвовать в Великой битве XIX века. Именно — «подарила». Для него это было полной удачей, так как принять бой с захватчиками своей Отчизны и одержать победу — вот что являлось смыслом жизни для генерал-майора Кульнева.

Якову Петровичу суждено было защищать дорогу на Санкт-Петербург. Противником корпуса П.Х. Витгенштейна, в который входил отряд Кульнева, был маршал Удино.

Встреча с французским войском состоялась 16 июня 1812 года под Вилькомиром. Именно здесь арьергард под командованием Кульнева принимает на себя первый бой. Бой длился 8 часов. Несмотря на неравенство сил: с французской стороны действовала чуть ли не треть главных сил Удино — отряд Кульнева сумел отразить все атаки неприятеля.

И все-таки, как ни пытался корпус Витгенштейна остановить неприятеля, маршалу Удино удается занять Полоцк и тем самым приблизиться к Санкт-Петербургу.

Решающее сражение корпуса генерала Витгенштейна с корпусом маршала Удино за обладание дорогой на Санкт-Петербург произошло у села Клястицы Дрисского уезда Витебской губернии.

Для Якова Петровича битва за столицу вылилась в битву за родные сердцу края, где прошло его детство.

Якову Петровичу не суждено было испытать радость от разгрома французов в этой битве, его сердце не сжималось от счастья за очищенные просторы родного края, он не увидел отступление маршала Удино за Двину; и, наконец, он не был приглашен к Александру I на награждение, как это случилось с Витгенштейном. Но имя Кульнева навсегда осталось связанным с великой победой под Клястицами, благодаря которой наступление французов на Санкт-Петербург провалилось.

И это была первая значительная битва в Отечественной войне 1812 года, возвысившая дух русской армии.

Яков Петрович Кульнев погиб, не дожив пяти дней до своего сорокадевятилетия и практически там же, где родился, недалеко от деревни Клястицы Витебской губернии.

Кульнев был похоронен 21 июля 1812 года у д. Сивошино, на берегу реки Дриссы, а в 1832 году родственники перенесли его прах в имение Ильзенберг Режицкого уезда. В этом же году ими была выстроена часовня, где и в настоящее время находится гробница Кульнева.

По мотивам статьи Феоктистовой О. Яков Петрович Кульнев// Юный краевед, № 4, 2010 г.