Новости истории и археологии Своей победой Александр Македонский был обязан природе

18 мая 2007 г. Историк

К 332 году до н.э. Тир превратился в самый важный торговый центр финикийцев. В этом обнесённом 45-метровой стеной и оснащённом двумя укреплёнными портами городе проживало более 40 тысяч обитателей. Александру Македонскому потребовалось целых 7 месяцев, чтобы взять Тир, и, как показывают последние исследования, благодарить ему за свою победу следовало не столько свои войска, сколько силы природы.

Учёные Французской Национальной Академии Наук (PNAS) во главе с Ником Марринером (Nick Marriner) утверждают, что, проанализировав прибрежные наносы последних 10 тысяч лет, они пришли к выводу, что для того, чтобы взять Тир военные инженеры Александра Македонского воспользовались большим скоплением песочных наносов, сформировавшим своеобразный мост между островом и континентом.

Согласно учёным, в период между 8 000 и 6 000 лет назад остров, на котором позже будет построен Тир, был окружён отмелью протяженностью в 6 км. В более поздний, послеледниковый период, вследствие снижения активности и силы океанических волн эта отмель увеличилась в размерах и соединила остров с материком.

Именно на этой отмели и был построен мост, по которому после 7-ми месяцев безуспешной осады македонцы сумели пробраться в Тир и захватить его, опустошив город и покончив с жизнью 8-ми тысяч его обитателей.



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы