Новости истории и археологии Новая концепция развития туризма в Костромской области

8 сентября 2012 г. Историк

Туристических брендов в Костромской области станет меньше, а вот маршруты для гостей - длиннее. Новую концепцию развития туристической отрасли в костромском регионе представили в департаменте внешнеэкономических связей, спорта, туризма и молодежной политики.

Ставка будет сделана на природные богатства региона - лесные и водные. Экологический, экстремальный и агротуризм сейчас вызывает наибольший интерес у путешественников. К тому же, организация таких туров менее затратна, и ее могут взять на себя частные предприниматели. Что же касается костромских брендов, то из 16-ти, заявленных в области, развивать в ближайшее время будем только самые перспективные. Такие, для продвижения которых можно объединить усилия с другими регионами. Например, в рамках Золотого кольца России.

Михаил Простов, заместитель начальника отдела департамента внешнеэкономических связей, спорта, туризма и молодежной политики: «Есть такое понятие туркластеров, мы тоже входим в таковые и организуем на своей территории, мы будем часть брендов группировать под эгидой этих туркластеров, таким образом не распылять, а объединять усилия в их продвижении».

В департаменте нашли ответ и на вопрос, почему при заявленном потоке туристов в полтора миллиона человек в год бюджет получал от отрасли незначительные доходы. Как выяснилось в ходе назначенной губернатором проверки, туристов у нас на самом деле втрое меньше. Цифры в отчетах попросту завышались. К данным о турпотоке, которые поступали из муниципалитетов, без каких-либо оснований приписывались цифры, завышающие реальные показатели в 2, а то и в 10 раз. Например, согласно отчетам Мантуровского и Парфеньевского районов, там в 2011 году не побывало ни одного туриста. Однако в Минспорттуризма направлены документы, в которых значится 13 тысяч и 3 тысячи туристов соответственно. Виновные в приписках со службы уже уволены.

Церковь Воскресения Христова на Дебре – одна из самых красивых туристических достопримечательностей на территории северо-восточной части центрального федерального округа. Храм построен из красного кирпича, его отличает красочность элементов, богатый декор, и особенная красота, присущая ему благодаря хорошо продуманному расположению.

Церковь Воскресения Христова на Дебре г. Кострома Церковь Воскресения Христова на Дебре г. Кострома

Каменная церковь была построена на месте старой - деревянной. Впервые деревянные церкви начали появляться на этом месте еще в XIII веке. С постройкой церкви связана интересная легенда. По преданию, огромный денежный вклад в её строительство внес известный костромской купец Кирилл Григорьев. В одном из бочонков, заказываемой им из Англии краски он обнаружил золото. Решив использовать деньги во имя спасения собственной души, он и пожертвовал их на строительство церкви.

Известно, что в церкви на Дебре сохранилась именная икона Григорьева. Для постройки храма были привлечены мастера из Великого Устюга и соседа Костромы – Ярославля. Строительство шло на протяжении шести лет, и вскоре после его окончания церковь была расписана мастерами Василием Запокровским и Гурием Никитиным.

Церковное здание как бы вписано в уличное пространство с помощью глубокого утопления, но в то же время находится поблизости от дороги. Основная территория храма располагается на горке, что позволяет во время пешей прогулки насладиться всеми его красотами. Во дворе церкви растут деревья, в которых здание утопает в летнее время года.

На Святых воротах церкви есть довольно интересные изображения животных в форме круглого рельефа, каждый из которых олицетворяет собой те, качества, к которым стремится каждый христианин. В частности изображены: лев - символ силы, пеликан - символ бессмертия и воскресения, птица алконост - символ праведности и единорог - символ целомудрия.

Во время празднования 300-летия дома Романовых, во время общего посещения Костромы, чета Николая II посетила и церковь Воскресения Христова на Дебре, потому что в его стенах хранилась Федоровская икона Божией Матери. Это тот образ, с которого началась новая история России в 1613 году, когда в Ипатьевский монастырь, расположенный тогда рядом с Костромой, приехало посольство из Москвы просить Михаила Федоровича Романова на царство. Он принял его именно с этой иконой.

В советское время для церкви настал, как и для всех верующих христиан по стране, тяжелый период. По тогдашней традиции церковное помещение стало использоваться в качестве хранилища для зерна. Храм был закрыт и открыт только в послевоенное время, в 1946 году. Состояние его было ужасным. Выломанные полы, пропавшие из иконостасов иконы, отсутствие окон. Чудом сохранились уникальные фрески храма, которые были, как и церковь, в общем, отреставрированы в конце шестидесятых готов двадцатого века. В том числе была реставрирована и мерная икона Василия Ярославского.

В 1993 году при церкви был учрежден Знаменский женский монастырь, основной храм которого – Знаменская церковь упоминалась в летописных источниках еще в семнадцатом веке.



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы