Новости истории и археологии Капли для глаз найдены на корабле, затонувшем 2000 лет назад.

8 января 2013 г. Историк

Останки кораблекрушения 140 - 130 до н.э. были впервые обнаружены в 1974 году у берегов Тосканы, недалеко от этрусского города Популония. Археологические изыскания начались много позже и позволили открыть обширную коллекцию товаров, перевозимых на затонувшем судне, со всего Средиземноморья: сирийские стеклянные чаши, упакованные в короб в форме небольшого корабля (60 футов длиной и 10 футов шириной), составленные одна в другую, гончарные изделия из Пергама, винные амфоры из Родоса, лампы из Эфеса, монеты, сосуды из свинца и масса других товаров, используемых в повседневной жизни. Самой удивительной находкой, однако, были медицинские инструменты и приспособления, обнаруженные в большом количестве. Были найдены оловянные цилиндры, называемые pyxides, 136 флаконов из самшита, каменная ступка, железный зонд и бронзовые банки, используемые для кровопускания или так, как мы их используем и по сегодняшний день при простуде или гриппе. Рядом был обнаружен железный замок, который когда-то запирал деревянный ящик. Сам ящик, содержащий все эти медицинские инструменты, давно сгнил.

товары с затонувшего судна Товары с затонувшего судна

То, что оказалось внутри одного из оловянных сосудов Pyxis, стало редчайшей археологической находкой. Сосуд содержал пять серых округлой формы таблеток, сложенных одна на другую, как, например, в конфетах Mentos. Несмотря на то, что сосуд пролежал на морском дне 2120 лет, он остался водонепроницаемым, и таблетки на удивление хорошо сохранились. В 2010 году был опубликован первый ДНК анализ серых таблеток. Были обнаружены растительные составляющие - морковь, редис, петрушка, сельдерей, дикий лук, капуста, люцерна, тысячелистник, гибискус. Как известно, все эти растения в древности использовались в лечебных целях. На тот момент ученые не смогли установить для каких именно болезней использовались эти таблетки, ни как пациенты их принимали.

Только недавно группа итальянских исследователей заявила, что возможно знает ответ о способе применения таблеток - они, вероятно, использовались для лечения и промывания глаз. Археологи из Главного управления археологии Тосканы, химики из Университета Пизы и биологи-эволюционисты из Университета Флоренции рассмотрели компоненты образцов, взятых из найденных на дне моря таблеток, и с помощью сканирующего электронного микроскопа, методами рентгеновской спектроскопии, инфракрасной спектроскопии, рентгенофазовой дифракции и газовой хроматографии / масс-спектрометрии обнаружили, что основной неорганический элемент в составе таблеток цинк. Соединения цинка, такие как карбонат и гидрокарбонат цинка составляют 75% исследуемого материала, соединения кремния и железа 9% и 5% соответственно.

а) оловянный сосуд до вскрытия, б) внутри сосуда а) оловянный сосуд до вскрытия, б) внутри сосуда

В составе таблеток были также обнаружены крахмалы, служащие доказательством того, что масса была приготовлена из животных и растительных жиров. В ней также содержится воск, сосновая смола, 53 видов пыльцы и ничтожное количество каменного угля. Большая часть пыльцы, около 40%, это пыльца оливкового дерева. На втором месте, 13%, пыльца пшеницы. Были идентифицированы льняные волокна, несколько из них на внешней части образца, Скорее всего эти волокна доказательства упаковки, в которую были завернуты таблетки. На фотографии можно различить отпечаток ткани.

отпечаток ткани на поверхности таблетки Отпечаток ткани на поверхности таблетки

Высокое содержание цинка с большой долей уверенности позволяет заключить, что исследуемые таблетки использовались в качестве глазного средства. Плиний Старший, и греческий врач Педаниус Диоскорид отмечали в своих трудах, что оксид цинка, собранный из стен печи для медного литья, используется в лечение глаз и кожи. Большая, круглая форма таблетки - около 3-4 сантиметров в диаметре и полтора сантиметра толщиной - также свидетельствует в пользу того, что они были использованы для лечения глаз. Латинское слово для глазных капель "collyrium", происходит от греческого κoλλυρα, слова, которое означает "маленький круглый хлеб", это - практические точное описание серых таблеток, найденных при исследовании остатков кораблекрушения.

Что касается способа применения таблеток, то исходя из того, что в их состав входит пчелиный воск, можно предположить, что врач плавил их, например на огне свечи, и получаемую мазь наносил на глаза больного.



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы