Новости истории и археологии В России заканчивается бесплатная приватизация квартир

29 января 2013 г. Историк

1 марта в России заканчивается бесплатная приватизация квартир. Согласно данными Росреестра, заявления и документы на оформление жилья в собственность будут приниматься до 28 февраля включительно. Затем получать квартиры от государства можно будет лишь по договору социального найма.

Официально федеральная приватизация квартир заканчивается 1 марта – с этого дня заявления о регистрации прав собственности на ранее полученное жильё приниматься уже не будут. Все желающие оформить права владения недвижимостью должны обратиться в уполномоченный орган с заявлением о приватизации, шаблон которого можно найти на сайте правительства Москвы, оригиналами и копиями паспортов всех прописанных в квартире, письменными согласиями совершеннолетних, договором социального найма, расширенной выпиской из домовой книги и справкой, свидетельствующей о том, что право приватизации ранее не использовалось. Впрочем, последний документ понадобится лишь людям, получившим квартиру после 1 сентября 1991 года. Справку, равно как и выписку из домовой книги и договор социального найма, на безвозмездной основе можно получить в районном отделении БТИ. Полный комплект документов должны будут принять в специальном подразделении районной управы. Перечень приёмных пунктов Москвы приведён на портале городского департамента жилищной политики.

Рассматривать заявление по закону могут два месяца, ещё неделя уходит на изготовление свидетельства о собственности. В Москве суммарный срок рассмотрения и оформления бумаг сокращён до 30 рабочих дней, подобные ограничения действуют и в ряде других регионов. Подробная информация о процедуре должна быть приведена на сайте территориального управления Росреестра.

Приватизация жилья в России длится уже более 20 лет, с 1991 года. Сроки завершения процесса несколько раз откладывались. В последний – в марте 2010 года – из-за резкого роста числа обращений, которые регистрирующие органы получили в последние месяцы приёма. Например, в Москве за год число заявлений увеличилось почти в два раза, с 99 до 162 тыс. Сейчас ситуация кажется похожей: согласно данным Россрееста, за первые 9 месяцев 2012 года в стране было приватизировано около 610 тыс. квартир, в то время как за весь 2011 год – лишь 304 тыс.

Впрочем, на этот раз продлевать бесплатную приватизацию похоже не будут. Так глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская рассказывает, что у двух рассматриваемых законопроектов, о бессрочной приватизации и её продлении на пять лет, практически нет шансов на утверждение. Депутат рассказывает, что в ближайшее время намерена внести в правительство собственный законопроект, разрешающий бессрочное оформление жилья в собственность всем, кто встал в очередь или получил жильё до 1 марта 2013 года. «Речь, прежде всего, идёт об очередниках, которые ждут квартир с начала 1990-х годов, и семьях, члены которых не смогли договориться между собой», – уточняет Хованская. По её словам, в стране насчитывается несколько миллионов людей, не реализовавших своё право приватизации из-за бытовых междоусобиц и затяжных очередей. При этом, согласно данным Росстата, в стране были оформлены в собственность более 80 % из всего подлежащего приватизации жилья.

Формально после 1 марта все очередники смогут получить жильё лишь по договору социального найма. Такой квартирой можно пользоваться бессрочно, прописав в ней своих родственников. Наёмное жильё можно обменять, но не реализовать по договору купли-продажи. Главный бонус социального найма – заниженные ставки коммунальных платежей. Такие жильцы платят по специальным тарифам и не рассчитывают на общедомовые нужды, в частности – содержание и капитальный ремонт. Нет необходимости и платить на имущество.

Автор: Александра Мерцалова

Какие же меры предпринимают наши соотечественники, не имеющие своей крыши над головой? Оптимальный вариант решения проблем – размещение в квартире, взятой во временное пользование, на возмездной основе. Речь ведется об институте аренды, получившем в наши дни широчайшее распространение.

У многих граждан в принципе нет недвижимости в собственности. Причин этого можно назвать, минимум, с десяток. Арендуя же жилые площади, не прибегая к помощи посреднических структур, берущих процент от предоставляемых услуг, «малой кровью» реально решить вопросы любой степени сложности. Некоторые полагают, что аренда, как таковая – это современное изобретение. Так ли это на самом деле? На самом деле, сдачей недвижимости во временное пользование люди зарабатывали еще много сотен лет назад. История аренды помещений насчитывает десятки веков – не только сегодня, но и в древние времена «квартирные вопросы» считались наиболее острыми и актуальными.

В конце эпохи Возрождения в Западной Европе, к примеру, сложился целый класс мелкой и средней буржуазии, называвшей себя рантье. Его представители имели в собственности помещения различного назначения, доход они получали от его сдачи желающим. Речь идет не только об отдельных домах, но и комнатах в помещении и даже, так называемых, «койко-местах». Услугами коммерсантов тех времен, производя съем жилья без посредников, пользовалась как городская беднота, не имеющая возможности обзавестись собственной крышей над головой, так и состоятельные люди, прибывающие в населенный пункт для решения вопросов (им, соответственно, доставались площади в полной мере комфортабельные).

Туристы, совершающие поездки по Москве и Санкт-Петербургу, обращают внимание на наличие в центральной части мегаполисов «доходных домов». О чем ведется речь? Почему многие здания, возведенные в 18-19 веках, получили такое назначение? Ключевое слово здесь – доход. Дома изначально возводились для последующей сдачи во временное пользование. По сути, их владельцы являлись российскими рантье. Вниманию арендаторов предлагались как шикарные апартаменты (занимала их местная знать, чиновники высоких рангов, богатые купцы), так и скромное жилье (предназначенное для людей небогатых, в том числе, и студентов, не имевших состоятельных родителей). В некоторых случаях в арендную плату включались и расходы на уборку обитаемых помещений и придворовой территории, готовку пищи жильцам, целый ряд иных услуг.



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы