Новости истории и археологии Найден портрет Людовика I Орлеанского

13 февраля 2013 г. Историк

На французской картине XV века "Моление о чаше", хранящейся в Мадриде, в музее Прадо, под слоем краски был обнаружены редкий портрет Людовика I, герцога Орлеанского, сына Карла V Французского и брат Карла VI. Моление о чаше изображает Иисуса Христа молящегося в Гефсиманском саду, в то время как его ученики спят. Впервые картина попала в лабораторию музея в феврале 2011 года, когда владелец сделал запрос об экспертизе с возможностью ее дальнейшего приобретения музеем. Эксперты Прадо провели всестороннюю аналитическую экспертизу: фотография в ультрафиолете, рентгеновские лучи, инфракрасные рефлектограммы, тесты на пигменты и исследование филенки.

Моление о чаше до реставрации

Исследования показали высокое качество исполнения картины. Красящие пигменты содержали большое количество дорогой ляпис-лазури, филенка была изготовлена из дуба, выросшего на берегах Балтики. Дендрохронологическая экспертиза установила, что дерево было срублено в 1382 году. Рентген и инфракрасное излучение позволили установить, что в нижнем левом углу располагаются две фигуры, которые позже были закрашены толстым слоем коричневой краски. Стоящая фигура - это явно святой. Ягненок у ее ног позволил предположить, что это, Святая Агнесса. Чуть ниже - коленопреклоненная мужская фигура со свитком в руке. Мужчина, одетый в роскошные одежды, бывшие в моде ок 1400 г., смотрит на сцену в саду. Возможно, он был включен в композицию, поскольку сам являлся заказчиком.

Моление о чаше в рентгеновских лучах

Исследователи не смогли сразу же определить кем мог быть коленопреклоненный мужчина. Узор на рукавах одежды мог быть подсказкой, например, элементом фамильного герба, но рентгеновские лучи не позволили его рассмотреть в деталях. Святая Агнессы была еще одним ключом. На фрагменте картины видно, что она как бы оберегает мужчину, охраняет его. Историки попытались найти кого-либо из верхушки французского дворянства, кому могла покровительствовать святая. Самым очевидным кандидатом был Людовик Орлеанский. Святая Агнесса была покровителем его отца короля Карла V, которому он дал клятву верности, и его жены Валентины Висконти, дочери герцога Миланского.

До нас дошло всего три портрета Людовика Орлеанского, все они в виде миниатюр в рукописях. Если подтвердится, что мужчина на картине - Людовик, то это будет единственным его портретом из когда-либо найденных. Реставраторы решили попытаться удалить верхний красящий слой, чтобы открыть фигуру. Необходимо было действовать с осторожностью, чтобы не повредить первоначальный слой пигмента. Верхним слоем была натуральная смола, служащая в качестве лакового покрытия. Она без труда удалилась легким растворителем. Затем шли два слоя покрывающей краски, датируемые концом XIX века. Покрывающие слои были отделены от оригинального изолирующем слоем лака, а поскольку оригинальная краска оказалась хрупкой яичной темперой, было слишком рискованно использовать любые растворители. Вместо этого было решено удалять краски скальпелем с помощью стереоскопического микроскопа при максимальном увеличении, чтобы можно было отличить более поздние пигменты от оригинального слоя. Невооруженным глазом невозможно следить за ходом подобной операции.

После освобождения из коричневого плена фигуры предстали во всем своем великолепии. Цвета, которыми они были написаны, оказались намного ярче и богаче цветов, коими выписаны Иисус и святые. На свитке, который держит мужчина можно прочесть слова Псалма 50, "Miserere Mei" - лат. «Помилуй меня, Боже». Украшениями на рукавах оказались золотые листья крапивы, и они выглядели как нашивки, а не как рисунок на ткани.

Святая Агнесса и Людовик I

Крапива и стала тем ключом, который позволил окончательно идентифицировать Луи Орлеанского. Листья крапивы были одной из эмблем герцога, эту эмблему он предпочитает всем прочим с 1399 до года своей смерти, 1407. Инвентарные запасы имущества Людовика сохранились до наших дней. Читаем в списке 1403 года: "LXV feuilles d’or en façon d’orties", то есть 65 золотых листьев в форме крапивы. Именно такие листья мы видим на рукавах его плаща.

Сравнения с миниатюрами из рукописей подтверждают что на картине именно Людовик Орлеанский. На всех изображениях отчетливо видна характерная форма носа и подбородка. Однако, его лысину мы можем лицезреть только на картине из Прадо, поскольку на других изображениях на нем всегда шляпа. Однако, он не может оставаться в шляпе в Гефсиманском саду, в присутствии Бога-Отца и Сына. Это делает портрет еще более замечательным.

Как только личность Людовика была установлена, исследователи решили определить и автора картины. До нашего времени дошло очень мало художественных панно той эпохи. Стиль картины был настолько уникальным, что сравнительный анализ не дал результатов. Однако, нам известно, что Людовик Орлеанский имел личного художника в своей свите. Колар де Лон (Colart de Laon) был художником и личным камердинером герцога с 1391 до самой смерти своего хозяина. Затем он делал ту же работу для его сына Шарля до 1411. Современные ему источники превозносят де Лона как одного из самых значительных художников своей эпохи. Ни одна из его работ не сохранилась до наших дней.

Сама картина небольшого формата, что позволяет заключить, что она скорее всего предназначалась для личного пользования, например, в домашней часовне. Темы Гефсиманского сада и Miserere Mei, характерны для траурных полотен. То, что на картине не присутствуют другие члены семьи герцога, позволяет заключить, что картина, возможно, была заказана его сыном или женой после его убийства.

Моление о чаше после реставрации

Людовик I, герцог Орлеанский, граф де Валуа, герцог Турени, граф Блуа, Ангулема, Перигора, Дрё, и Суассона, регент Франции, после сумасшествия своего старшего брата Карла VI, он же Карл Безумный, был убит своим двоюродным братом и соправителем - Иоанном Бесстрашным, герцогом Бургундии. Мужество Иоанна в битве при Никополе (1396) принесло ему прозвище, а его упрямый ум и безграничное тщеславие заставили убить своего брата.

Разумеется Прадо решил приобрести отреставрированную картину. Моление о чаше в настоящее время экспонируется в зале 58А здания Вильянуэва. Более подробную информацию о картине и ее реставрации можно получить на сайте музея. Там же есть видео с субтитрами о процессе реставрации полотна.