Новости истории и археологии Рентген восстановил утраченные фрагменты из оперы Медея Керубини

13 июня 2013 г. Историк

Исследователи из лаборатории SLAC Стэнфордского университета восстановили исходный текст арии оперы Медея Луиджи Керубини. Ария была уничтожена композитором 216 лет назад в приступе гнева. Медея дебютировала 13-ого марта 1797 года, в Театре Фейдо в Париже, критики прохладно отнеслись к опере, объявив ее слишком длинной. Узнав об этом, Керубини вымарал углем 500 тактов из злосчастной оперы.

Вымаранные страницы Медеи Вымаранные страницы Медеи

Сегодня Медея признана величайшим творением композитора, однако в течение почти 200 лет она не исполнялась на языке оригинала - французском. Керубини перевел произведение на итальянский, премьера этой версии состоялась в Вене в 1802 г. В 1855 г. немецкий композитор Франц Лахнер перевел оперу на немецкий, добавив речитатив вместо оригинального диалога. Итерации Лахнера затем вновь были переведены на итальянский, и в таком виде опера ставилась на сценах в течение всего ХХ века. В 1980 г. опера впервые за долгие годы была исполнена на французском. В 1997 г. французская версия без сокращений была поставлена в Линкольн-центре в честь 200-летнего юбилея произведения.

Отметим, что полный вариант французской версии исполнялся, тем не менее, без вымаранных 500 тактов. Казалось, что данный текст был потерян навсегда, пока Хейко Каллман (Heiko Cullmann), берлинский профессор музыки не посетил лабораторию Стэндфордского университета и не ознакомился с успехами в области расшифровки скрытого текста с помощью аппарата синхротронного излучения. С его помощью удалось прочесть палимпсесты Архимеда и исследовать дневник Дэвида Ливингстона, написанный с помощью ягодных чернил. Именно Каллман предложил проверить арию Керубини с помощью синхротронного излучения.

Во времена, когда Керубини работал над Медеей в 1797 году в обиходе были чернила, содержащие большое количество металла. В манускрипте заметки были сделаны железо-галловыми чернилами, которые, как следует из названия, содержат большое количество железа. Композитор писал такты на разлинованных, специально для написания музыки, листах. В ходе анализа было установлено, что напечатанные линии содержат высокий процент цинка.

Таким образом, сенсоры устройства были установлены на излучение цинка и железа, что позволило ясно увидеть бумагу и надписи. Манускрипт был полностью прозрачен для рентгеновских лучей, прошедших сквозь толстый слой угля, закрашивающего арию.

Страницы арии в рентгеновских лучах Страницы арии в рентгеновских лучах

Рентгеновский пучок был установлен на 50 микрон (толщина меньше толщины человеческого волоса). Для сканирования одной страницы манускрипта требовалось около 8 часов.

После того как угольный слой стал невидимым, а это произошло после нескольких часов непрерывного сканирования, перед учеными предстало беспорядочное нагромождение нот. Это было связано с тем, что Керубини писал на обеих сторонах листа. Здесь пришлось воспользоваться низкотехнологичным способом и просто отсортировать ноты по их направлению в определенную сторону. Сортировка заняла всего одну ночь, а наутро потерянная двести с лишним лет назад ария предстала в первозданном виде.

В ближайшее время Медея Керубини в полном виде будет поставлена на сцене.