Новости истории и археологии День рождения Штирлица-Исаева

11 августа 2013 г. Историк

Бессмертный роман Юлиана Семенова, воплотившийся в постановке Т. Лионозовой до сих пор волнует сердца зрителей. 11 августа 1973 он впервые вышел на экраны, его зрителями стали более 80 млн. человек. В 2009 году ценители, да и просто те, кто любит сериалы военные или мирные (а война и мир неразрывно связаны в "Семнадцати мгновениях весны") смогли насладиться картиной в цвете. Однако, в цветной версии обнаружилось множество купюр, исчезли целые куски авторского текста Копеляна, некоторые диалоги, кинохроника и т.п.

Имя Штирлица стало нарицательным в нашей стране. Образ, созданный на экране В. Тихоновым, стал героем многочисленных анекдотов и басен. В течение 12 серий Штирлиц-Исаев пытается сорвать секретные американо-фашисткие переговоры о сепаратном мире. Безусловно, сравнивать сериал с современными фильмами о войне не имеет смысла. Действие разворачивается медленно, много разговоров, операторская работа уже не отвечает текущим представлениям о ней. Но, тем не менее, даже современная молодежь знает, кто такой Штирлиц и с удовольствием смотрит сериал.Это объясняется тем, что ностальгия по ушедшим временам, пусть и советским, но когда мощь державы была видна всем и каждому еще жива в сердцах современного поколения. Киноведы объясняют это тем, что для Штирлица-Исаева, работающего и рискующего своей жизнью на чужбине, Родина, Россия всегда остается матерью, а может и мачехой, как и для многих сейчас.

Актеры, снимавшиеся в кинокартине, проснулись знаменитыми на следующий день после выхода его на экраны. Очень много ходило слухов о жестком отношении режиссера к актерам на съемочной площадке, но именно Татьяна Лионозова настояла на том, чтобы права на экранизацию романа Ю. Семенова получила Киностудия им. Горького. Именно она пригласила на постановку Микаэла Таривердиева, музыка и песни которого стали такими же популярными как и сам сериал.

Мало кто знает, что изначально планировалось делать только 10 серий. Однако, в ходе работы стало ясно, что ни сценарий, ни саундтрэк не укладываются в эти рамки. Однако, когда фильм показали зрителю, из 10 песен, написанных на слова Роберта Рождественского, осталось только две - «Мгновения» и «Песня о далекой Родине». Исполнил песни И. Кобзон. До этого пробы проводились с Муслимом Магомаевым и Вадимом Мулерманом, но Лионозовой хотелось, чтобы голос певца был "неузнаваем".

Примечательно, что во время показа сериал упала преступность по всему СССР. Некогда было заниматься грабежами и насилием. Всю страну примерила история Штирлица и радистки Кэт.

Штирлиц (В. Тихонов) с Мюллером (Б. Броневой) Штирлиц (В. Тихонов) с Мюллером (Б. Броневой)



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы