Новости истории и археологии Воссоздан облик могил эпохи Тюдоров

8 сентября 2013 г. Историк

Исследователи из Лейсестерского университета воссоздали изначальный облик могил Томаса Говарда, 3-его герцога Норфолка и незаконнорожденного сына Генриха VIII - Генриха Фицроя, герцога Ричмонда. Поздние версии могил в настоящий момент находятся в церкви Св. Михаила, во Фрэмлингэме, графство Суффолк. Для восстановления использовались рисунки из рукописи XVI века, 3D лазерное сканирование и 3D-моделирование. Таким образом, сегодня мы можем увидеть надгробные памятники в том виде, в котором они существовали до Реформации в Англии, когда был разрушен Тетфордский Приорат, на территории которого и находились надгробия.

Генрих Фицрой, сын Генриха VIII и его любовницы леди Элизабет Блаунт, был женат на 3-й дочери герцога Норфолка Марии и умер от чахотки 23 июля 1536 года в возрасте 17 лет. По приказу августейшего отца, незаконный сын был похоронен в большом секрете на кладбище Тестфордского Приората. Генрих VIII заказал прекрасное надгробие из белого мрамора, а затем повелел сделать такое же и для себя.

В 1540 году Приорат был секуляризирован и передан герцогу Норфолку. Томас Говард решил не разрушать монастырь, а использовать его в качестве семейной усыпальницы, для чего также заказал себе надгробный памятник. Планам по перестройке и сохранению монастыря не удалось осуществиться, поскольку Норфолк был арестован по обвинению в измене 12 декабря 1546 года и заключен в Тауэр. От казни его спасла смерть Генриха VIII в январе 1547 года, однако он продолжал оставаться под стражей в течение всего недолгого периода правления Эдуарда VI, пока в 1553 году королева Мария Тюдор не освободила его. Норфолку был возвращены все титулы и владения.

Руины Тестфордского Приората

Надгробия Говарда и Генриха Фицроя так никогда и не были закончены. Одни их части были перевезены во Фрэмлингэм и использованы в качестве основы для других могил, другие просто брошены в Тестфорде, до тех пор пока строительные работы на территории монастыря не обнаружили их под толщей грунта.

Доктор Филипп Линдлей из университета Лейсестра отмечает, что последствия секуляризации были поистине катастрофичны для Тестфордского Приората, который до сих пор полностью не восстановлен. Благодаря помощи общества "Английское наследие" исследователи смогли собрать разрозненные части надгробий Томаса Говарда и Генриха Фицроя, обнаруживавшиеся в музеях, частных коллекциях и просто валяющихся на земле по всей Англии. Британский музей также передал две скульптуры, составляющие часть надгробия герцога Норфолка.

Для сравнения восстановленное надгробие герцога Норфолка и его современная версия, находящаяся во Фрэмлингэме.

Восстановленное надгробие герцога Норфолка

Современная версия надгробия герцога Норфолка во Фрэмлингэме

К сожалению, пока не удалось получить фотографию надгробия Генриха Фицроя, но его современная могила разительно отличается от могилы Норфолка. На ней мало религиозных мотивов, но больше геральдических знаков, что, очевидно, было важно в тот момент для Генриха VIII, который и заказывал постройку могилы.

Современная могила Генриха Фицроя



Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы